10.11.2012
Корректоры реальности

Корректор реальности
Место: Институт глубокого сна, Торонто
Время: 4:30

− Пульс?
− Норма.
− Альфа-ритмы?
− Норма.
− Сенсорная чувствительность?
− Показатели минимальны.
− Проклятье!
− Нейронная проходимость?
− Без отклонений от эталонной.
− Дельта-колебания?
− Два герца, отклонения в пределах нормы.
Один из десятка наблюдателей, склонившихся над экранами компьютеров, откинулся в своем кресле и залпом осушил остатки уже остывшего кофе.
− Тогда почему среагировала система тревоги? Кто был на дежурстве?
Он осмотрел остальных врачей, находившихся в комнате оперативного наблюдения. Команда лучших специалистов планеты, каждый из которых был едва ли не гением в своей области. Десять ученых из разных стран, различных цветов кожи, пола, возраста − все такие непохожие, они были одеты в традиционные белоснежные медицинские халаты. Впрочем, в униформе не было никакой необходимости, просто таким образом они подчеркивали то, что являются членами одной команды и делают общее дело.
− Я и Марта, − отозвался полноватый юноша и кивнул на свою помощницу, сидевшую в соседнем кресле. Темнокожая женщина утвердительно кивнула, по-прежнему не сводя взгляда со столбиков цифр на экране.
− Внешнее наблюдение?
− В том числе, но мы ничего не видели. Записи с камер уже изучаются специалистами. Я считаю, что сигнал тревоги был подан из-за сбоя аппаратуры, и у нас нет поводов для беспокойства.
− Василий, ты не хуже меня знаешь, чем мы здесь занимаемся. И что повод для беспокойства у нас есть всегда. Макс?!
Мужчина поднес ко рту левую руку, на запястье которого было закреплено устройство связи. Голос его был спокойный, уверенный. Даже сторонний наблюдатель сразу понял бы, в чьих руках находится дудка, под которую все пляшут. Нет, не пляшут − работают, и нет для них в этом мире ничего важнее этой работы.
− На связи, − прохрипел закрепленный на ухе динамик, − О’Хара, ты совсем совесть потерял? Дай поспать людям!
− У нас тут тревога на Объекте №1. Так что сам понимаешь, чей сон сейчас важнее. Надеюсь, твои орлы совершенно вымотаны и валятся с ног от усталости?
− Обижаешь, − недовольно пробурчал динамик, − мы всегда готовы к оперативному внедрению. Контрольная точка?
− Координаты я тебе выслал. Для начала просто проведем разведку. Кого думаешь отправить?
− Зигфрида.
− Разумно. Мы будем готовы вести его через две минуты. Время пошло!
Легким касанием к устройству мужчина разорвал связь, но слова приказа так и не сорвались с его губ: все и так слышали разговор и уже занимали свои места в соответствии с протоколом. Одни настраивали свои снометрические очки, другие закрепляли на запястьях кардио-датчики, третьи барабанили пальцами по сенсорным клавиатурам, настраивая оборудование и задавая новые параметры наблюдения за состоянием Оюъекта №1.
Никакой излишней суеты, движения четкие, выверенные − каждый из них прекрасно знал, что должен делать. Они действовали как одно целое, как отлаженный механизм. Иначе и быть не могло, потому что от них зависела судьба всего мира. И они были лучшими в своем деле…

Место: База «Сноходец», спортивный зал
Время: 4:31

На вид ему было лет десять. Широко распахнутые серые глаза, упрямый вихор, торчащий, казалось, во все стороны одновременно, крохотные детские кулачки, обхватившие совсем не детских габаритов штангу.
− …двадцать семь…
Рывок! Тонкие руки выпрямляются, и штанга взмывает вверх. Капли пота катятся по лицу, майка с буквой «Z» на груди промокла насквозь. Сердце колотится, во рту – Сахара, а колени предательски трясутся.
Если бы эту картину увидел кто-то из Детского Комитета, его наверняка хватил бы удар, и уже через полчаса за окнами раздался бы вой сирен. «Разве можно так измываться над несчастным ребенком? Да на нем же лица нет!» − примерно так вопил бы «комитетчик», призывая на головы эксплуататоров кары небесные и приличный срок тюремного заключения с выплатой всех компенсаций.
− Зиги? − приятный женский голос разнесся по спортзалу, многократно отразился от стен и эхом рассыпался среди баснословно дорогих спортивных тренажеров.
− Еще три подхода, и на дорожку, − едва слышно отозвался мальчик.
− У нас тревога на Объекте №1. Через минуту мы тебя внедряем. Ты все понял?
Зигфрид кивнул, но, сообразив, что его никто не видит, повторил вслух:
− Да. Внедрение на первый, минутная готовность.
Он осторожно положил штангу и достал из кармашка шорт черную капсулу. Поморщился, глядя на нее, и ловким броском отправил в рот. Раскусил и тут же свалился, где стоял. Через пять секунд эхо осторожно подхватило и развеяло по залу едва слышное сопение спящего ребенка.

Место: ирреальность Объекта №1
Время: примерно полдень (местное)

Зигфрид стоял на перекрестке, дожидаясь зеленого света светофора вместе с другими людьми. На нем была легкая курточка небесно-голубого цвета, хлопковые брюки белее темного оттенка и сложенный белоснежный зонт в руках. Этот образ, включая одежду и даже выражение лица, были тщательно подобраны лучшими психологами Института.
Зонт должен привлекать внимание и настраивать на миролюбивый лад, а цвет одежды – успокаивать и располагать к себе. Оставалось только найти того, на ком все это применить. То, что для внедрения был выбран самый младший и безобидный член команды − тоже было не случайно.
− Эй, малец, потерялся?
Один из прохожих присел рядом и заглянул ему в глаза. Лицо мужчины было плохо видно, расплывчатое, меняющееся, словно еще не определилось, какие черты ему нужны. Такими же были лица и всех людей вокруг.
Снообразы. Обрывки мыслей, по воле хозяина и создателя этого места принявшие человеческий облик. Безликие статисты, населяющие этот сон и имитирующие население города.
− Да, − решил подыграть Зиги, и убедительно шмыгнул носом, − Папу потерял. Мы в магазин зашли, а там такие игрушки были! А потом папа потерялся…
Мальчик снова шмыгнул носом, губы его предательски дрогнули. Разумеется, примитивный снообраз не был способен читать по лицам, и весь этот спектакль был рассчитан не на него, а на хозяина сна. Который, находясь среди безликих снообразов, инстинктивно тянулся к источнику проявления настоящих эмоций.
− Ну что ж, давай тогда поищем твоего папу. Где он, говоришь, потерялся?..

− Марина, у нас тут сводка из Мичигана! Аномальная погода, за пару минут ясное небо заволокло тучами, и начался сильнейших ливень. По самым оптимистичным прогнозам аналитиков, наводнения стоит ждать уже завтра к вечеру. Ты все поняла?
− Да. Зиги, ты слышал? У нас тут несколько… дождливо.

Голос оператора звучал внутри головы и не был слышен никому, кроме мальчика. Зато теперь он знал ориентир, который позволит отыскать хозяина сна.
− Мы… Я… Там был дождь! − Зигфрид сунул любезному прохожему под нос свой зонт.
− Ну, тогда мы быстро отыщем твоего папу. Кажется, нам туда.
Он махнул рукой, указывая направление. То ли чувствовал эмоции своего невольного создателя, то ли просто увидел на безоблачном небе странное скопление грозовых туч. Далековато! Впрочем, в мире снов расстояние не имеют значения, и уже через несколько минут они были на месте.
− Опоздали, − разочарованно протянул Зиги.
Любезного незнакомца поблизости не было − выполнив свою миссию, тот растворился в воздухе. Зато было множество других снообразов, суетливо куда-то спешащих. Сильнейший ливень вынудил их укрыться под зонтами или искать убежище внутри зданий. И ни одного нормального человеческого лица среди них не оказалось.
Аномалия была на месте, а вот ее создатель куда-то пропал.

− У нас проблема. Не достаточно данных для поиска. Ребята, что там у наблюдателей?
− Ищем, Марина, ищем. Карту сна составили?
− Да, высылаю вам план города и климатическую карту.

− Дяденька, дайте мне пожалуйста самую свежую газету!
Продавец газет высунулся в окно, чтобы получше рассмотреть мальчишку, протягивающего ему мятый доллар. По размытым чертам лица лавочника пробежала рябь улыбки, и он протянул юному покупателю газету.
− Ты читать-то умеешь, шалопай?
Не отвечая, Зигфрид отошел в сторону и жадно пролистал ежедневку. Но вместо букв страницы были испещрены непонятными символами, а вместо фотографий ее украшали грязные размытые пятна. А это означало, что сон был построен не вокруг известности, политической власти, сказочного богатства или событий достаточно громких, чтобы попасть в заголовки газет.

− Марина, мы нашли город! Небольшой городок на севере Европы там, где когда-то была Франция. Мы сейчас внимательно отслеживаем все, что там происходит, но никаких аномалий зафиксировано пока не было.
− Спасибо, держи меня в курсе.

− Ладно. Будем ловить на живца, − пробормотал Зиги и со всего размаху врезал ногой по углу киоска с газетами и тут же заорал от острой боли. Из глаз мальчика хлынули слезы, и в гул сонного города вплелись звуки детского плача.
− Кто тебя обидел, малыш?
Незнакомец появился рядом совершенно внезапно. Только что рядом совершенно никого не было и вот − он уже здесь. Толстый, с красным, словно только что из бани, лицом и одетый в просторную пеструю одежду, больше напоминавшую мешок с прорезью для рук и головы.
«Попался!» − внутренне обрадовался Зигфрид, но лишь еще громче заплакал.
− Ну же, малыш. Не реви. Хочешь, я покажу тебе фокус?
Понимая, что за этим последует, Зиги отрицательно мотнул головой и перестал плакать. Но мужчину было уже не остановить.
Сперва он вытащил у мальчика из уха большую красную конфету.

− Марина, локальная аномалия в Греции. Их монарх издал указ о перепрофилировании всех предприятий пищевой промышленности на производство леденцов. Что у вас там происходит?
− Сейчас разберусь. Зиги, у тебя все в порядке? Может, выслать подкрепление?
− Все в порядке, тетя Марина, я справлюсь.

− От сладкого болят зубы! − важно заявил Зигфрид, отталкивая протянутое незнакомцем угощениею
− Верно, − улыбнулся тот, − Тогда что ты скажешь насчет чудесного щенка? Кажется, как раз такой завалялся у меня в шлапе.
С ловкостью уличного фокусника толстяк снял с себя высокий цилиндр, хотя еще минуту назад на его голове ничего не было. Сунул в него руку и вытащил крохотного белоснежного щенка.

− Город, который послужил прототипом для сна, наводнили стаи бродячих собак! Кажется, они все до единой вышли на улицы! На людей пока не бросаются, но к городу движутся стаи из окрестных поселков…
− Поняла тебя, сейчас займемся этой проблемой. Зиги, ты знаешь, что делать?

− У меня уже есть два щеночка. Третьего мне мама точно не разрешит, − с сожалением вздохнул мальчик, − А однажды папа даже на работу проспал из-за них, − после короткой паузы добавил он.
Все. Крючок был заброшен. И теперь, если правильно построить ход беседы, можно было узнать о причинах сработавшей тревоги. Собственно, именно для этого Зигфрид и был внедрен в сон подопытного.
− Да уж, плохой сон – это неприятно, − задумчиво согласился толстяк.
− Ну, я то сплю крепко. Раньше боялся ночных кошмаров, но теперь мне уже целых одиннадцать лет! Я совсем взрослый и ни капельки не боюсь, − хвастливо заявил Зиги, − ни бабайку, ни желтую руку, ни черного человека.
Незнакомец невольно улыбнулся детским страхам и потрепал мальчика по голове.
− Да, бояться не стоит. Особенно желтую руку. Мне вот тоже недавно снился один кошмар. Мне приснилось, что я остался совсем-совсем один, и вокруг никого. Представляешь?
− Бррр. Это, наверное, жутко.
− Верно. Так и хочется проснуться и убедиться, что все это только сон...
Голос толстяка был подхвачен ветром и раскаты эха отразили его от стен ближайших домов. Только теперь мальчик заметил, что их осталось двое на этой улице, а то и во всем городе. Снообразы бесследно исчезли, и даже птиц не было вокруг.
− Если мне страшно, то я прошу сестру спеть колыбельную, − отозвался малыш.

− Оперативный отдел, подключайте второго корректора. Внедрение через 20 секунд. Нам нужна «Сестра». Марина, передай свой пост дубль-оператору и внедряйся.

− Это хорошо, что у тебя есть сестра.
− Она здорово поет! А еще она очень красивая, честно-честно! Хотите, я вас познакомлю? Кстати, вот и она...
Изящная женская фигурка показалась в конце улицы.
«Цок-цок». Приближающийся звон каблучков разрывал тишину опустевшего города.
− Ее Марина зовут. И она очень любит розы, − заговорщицки прошептал толстяку на ухо Зигфрид и отошел в сторону.
Он с улыбкой наблюдал за тем, как мужчина галантно целует руку «сестре» и протягивает ей букет пышных роз, извлеченный откуда-то из складок несуразного балахона. Слово за словом, улыбка в ответ на улыбку − и, легонько подхватив Марину под локоток, мужчина повел ее к ресторану, как нельзя кстати находившемуся ресторану. Девушка рассмеялась какой-то его шутке, и ее бархатистый мелодичный смех словно наполнил собой пустынные улицы, многократно отражаясь от стен.
Кто-то легонько толкнул малыша в плечо и извинился. Вокруг начали появляться прохожие, снова заполняя улицы города снов. Очередная операция по спасению мира была завершена…

Место: Институт глубокого сна, Торонто
Время: 8:16

− Отличная работа господа и, разумеется, дамы! − О’Хара, он же старший Корректор, оторвался от монитора и смахнул капли пота со лба.
− Состояние Объекта №1 стабилизировано. Источник тревоги найден и локализирован, поводов для беспокойства больше нет, − отчитался один из наблюдателей.
− Справились, − на уставших лицах явственно читалось облегчение.
Опасность миновала, и всплески аномальной активности утихли так же внезапно, как и появились. Именно здесь, в этой лаборатории вершилась сегодня судьба всего мира. Кто бы мог подумать, что от психического и физического состояния лежащего за стеклом человека зависело, где случится землетрясение, а где – демографический взрыв? Лежащий в коме мужчина, которого все называли Объектом №1, являлся причиной большинства катастроф на планете, и он же являлся гарантом их отсутствия.
Нужно было просто внимательно наблюдать за его сновидениями и корректировать их по мере необходимости. Именно этим и занималась команда высококлассных специалистов, едва ли не самых лучших на Земле.
Впавший в кому мужчина был найден около десяти лет назад. Группа подростков наткнулась на него в подвале разрушенного замка на территории бывшей Великобритании, куда пробрались тайком под покровом ночи. Замок это давно уже считался архитектурным памятником, и как туда попал неизвестный – так и осталось загадкой. Равно как и то, что случилось потом.
Поначалу это были просто необычные события, которые никто не связывал с лежащим в Лондонской больнице незнакомцем. Дождь из лимонада, уничтоживший урожай в Северной Шотландии. Улетевший в стратосферу торговый центр в Лондоне. Появление мифических единорогов в окрестностях Йоркшира и так далее. Пока, наконец, эта связь не была найдена и подтверждена экспериментально.
Спящего тут же окрестили величайшим экстрасенсом современности, способным подсознательно влиять на окружающую действительность. С максимальной осторожностью его перевезли в Торонто (вызвав при этом двенадцать сильнейших ураганов по всей планете) и передали в руки ведущих специалистов в области психологии и сновидений. Была создана специальная команда, в распоряжение которое передали суперсовременную лабораторию, снабдив ученых практически неограниченными ресурсами. Корректоры реальности − так прозвали этих людей, которые, влияя на сны Объекта №1, были способны и влиять на то, что происходит на планете.
Таинственный незнакомец был изучен всеми мыслимыми и немыслимыми способами, и только одно с негласного согласия всех ответственных лиц оставалось запретным: никто и никогда не пытался выяснить, кто он такой и откуда появился. Почему? Наверное, это просто суеверия. А может быть и страх перед возможной правдой, к которой человечество было еще не готово…

Некоторые духовные наставники, бережно хранящие осколки давно забытых религий утверждают, что Бог существует, но он спит и не слышит нас. Более того, во сне этого бога заключена наша жизнь, потому что наш мир и все мы сами просто снимся ему, являясь плодом воображения Спящего Бога. И когда он проснется – наш мир исчезнет, словно его никогда и не было…Автор: Иван Магазинников
Автор: Айвен
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 6
+1  
1 asiareis   (22.11.2012 02:53)
Одно из сильнейших произведений на конкурсе. Легкий стиль, ясная и близкая мне идея. Зачиталась) Благодарю за реализацию таланта!

 
2 Айвен   (22.11.2012 15:13)
Quote (asiareis)
Легкий стиль, ясная и близкая мне идея.

Спасибо за похвалу. Идея - оно ведь и есть то, ради чего вообще стоит писать. Ну а легкость стиля, это дело наживное.

 
3 inessa_bar   (23.11.2012 02:59)
А вот видят ли сны те, кто пребывают в коме?
Рассказ забавный, это a propos
smile

 
4 Айвен   (23.11.2012 09:31)
Quote (inessa_bar)
А вот видят ли сны те, кто пребывают в коме?

В данном конкретном случае вряд ли у пациента это кома :-) Скорее, это его естественное состояние.

 
5 mami   (24.11.2012 15:28)
а как связаны все эти происшествия с мужчиной , вытягивающим из котелка белых щенков? я так поняла, он и есть объект номер один. и почему - то от него( то, что происходит в его сне) зависят всякие катаклизмы и происшествия на планете. как- то у меня не сложилась причинно-следственная связь.

а по стилю, вроде блокбастера американского, где гг спасает мир от катастроф. ))

 
6 Айвен   (24.11.2012 15:53)
Quote (mami)
а как связаны все эти происшествия с мужчиной , вытягивающим из котелка белых щенков?


Он дает мальчику конфету - а в реальности целая страна начинает массовое производство конфет. Достает щенка, а в реальности на город начинается нашествие собак. Как-то так )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход