29.10.2012
Координатор

- Скажи, сын, сколько линий можно провести через две точки?
- В теории только одну. Но думаю, если точки будут жирные, а линии тонюсенькие, то через одну точку можно даже оптико-волоконный кабель провести, для полной четкости картинки.
- Не отвлекайся. Сколько линий можно провести через одну точку?
- Бесконечное число, это элементарно. Спроси, что посложнее.
- Хорошо, вопрос на засыпку. Параллельные линии пресекаются?
- Никогда не пересекаются. – Мальчишка посмотрел на поднятую от удивления бровь любимого папы, и засомневаться в ответе. – Па, так написано в учебнике. Это истина, не требующая доказательств. Но если ты хочешь, я докажу обратное.
* * *
«Это сон? Не сплю ли я сейчас?» - вертелось в Его голове.
Она прошла мимо и не заметила, прошла, не поднимая глаз, будто я столб, неодушевленное препятствие. Внутренний голос с издевкой замурлыкал до боли знакомый мотив: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она. Чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». А как отреагировало мое ущемленное самолюбие? Ущемленное самолюбие в бешенстве топнуло несуществующей ногой, ударило невидимым кулаком по невидимому столу, выпустило парочку непристойных словечек и, скрутив внутренний голос в бараний рог, заставило тело «петь под свою дуду». Гордыня, что с нее взять? Я послушно сел в кресло, услужливо подставленное воображением, крутанулся, и после второго круга поймал себя на мысли, что все так и должно было случиться. Рано или поздно, но должно было случиться.
Посудите сами. Как еще может вести себя воспитанная в строгости девушка с мужчиной, которого она в реальной жизни никогда не встречала и бегала на свидание к нему, то есть ко мне, исключительно во сне.
Как, вы не верите в существование параллельных миров? Поверьте, наш мир лишь огромная сортировочная станция. На самом деле, мир даже не дуален. Он множится на несметное количество фантомов. Именно поэтому я могу находиться одновременно практически везде. Именно поэтому в мире моего сна, я реальнее, чем стул, на котором вы сидите или стол, на котором сейчас дымится чашечка вашего кофе.
Почему я так уверен в свое правоте? Да хотя бы потому, что я изобрел некий аппарат – навигатор сна, чтобы читать и воспроизводить на электронные носители чужие сны в реальном масштабе времени.
Я прекрасно понимаю, что заводские модели сонмнографов, которые искусственно загружают во время ночного отдыха наши граждане - выхолощены от чувств, это лишь картинки, искусственная страсть без обязательств, времяпровождение полное безопасных приключений чужой жизни. Это не мой уровень. За время искусственного сна в богатеньких «буратино» в качестве рекламы двадцать пятым кадром впихивается поток выгодной спонсором информации. Знайте, установка рекламы на сомнографы моя специальность, я утверждаю, что сомнографы способны со временем изменить психику людей, превратив их в настоящих зомби, удобных для власть имущих.
Спонтанный сон человека – благо, дарованное ему вселенским разумом. Через сон можно делать открытия, писать музыку, стихи, рисовать картины, совершать удивительные путешествия по Вселенной. Причем всем этим набором человек может пользоваться совершенно бесплатно. Так жили веками наши предки, так живу и буду жить я. Но так, увы, не живет основная масса людей, окружающая меня.
Да, сны человек видит не каждый день, и часто забывает их, как только наступает босиком на холодный пол или на половичок у кровати. Человек часто не помнит, что было там, считая это не важным. Ну, сон, и что?
Как что? Одна треть человеческой жизни происходит во сне. Что значит просто так взять и выкинуть из памяти огромный пласт собственного бытия только потому, что природа позаботилась о секретности данной информации. А вдруг это очень важно? Порой, мы не помним точных событий прошедшего дня, но помним мгновения сна. Там, во сне время течет совершенно по-другому и человек может прожить за одну ночь два-три часа, три-четыре дня, пять-шесть лет или даже увидеть изменения другой реальности за столетия…
Мне в детстве часто снились многосерийные сны и я не хотел просыпаться, а днем ждал ночи, когда можно будет лечь в постель. Я закрывал глаза и заказывал продолжение приключений. Так, с годами привычка контролировать себя во сне, привела к тому, что до сих пор мое подсознание не спит по ночам и как бы смотрит, анализируя происходящее, отделяя зерна от плевел.
Я долго думал, и решил создать навигатор снов, который буде считывать информацию сна, воспроизводить ее на экране, а значит, и записывать на электронные носители. Это поможет разобраться, где игры воображения человека, а где реальная информация из других миров, когда человек – фантом, бестелесная форма, энергия души.
***
Она мечтала о сне, который не отпустит, где волею судьбы деревенская девушка остается в другом мире, встретит Его, и утонет в объятиях незнакомого мужчины в незнакомом городе, и будет счастлива. Желание встретить любимого во сне было настолько сильным, что исполнение задуманного однажды постучалось в ее сновидение.
«В том, сне она долго гуляла по лесу, пока не вышла на солнечную поляну. В густой, бархатисто-сияющей траве бродили огромные бурые медведи. Один из них обернулся на шорох, поднялся на задние лапы и медленно, глядя в глаза девушке, пошел, пошел, пошел, расставив передние лапы в стороны. Медведь знал, что жертва никуда не денется и потому не спешил, лишь буравил карими бусинками глаз.
Она упала от страха в обморок. Будь что будет, решила несчастная. Но вместо медведя ее плеча коснулась человеческая рука. Открыв глаза, она увидела мужскую улыбку».

С этого дня каждую ночь она получала сон-записку в которой четко оговаривались место и время встречи. Свидания сводили с ума, от первой любви кружилась голова и даже домашние стали замечать странную особенность старшей дочери рано ложиться спать. Отец бубнил, что дочь забросила домашние дела, бродит днем будто во сне, а по ночам слишком страстно обнимает подушку. Видно созрела девка к замужеству, где ж теперь ей мужа искать, в захолустье таежном. Из местных только два старика бобылями ходят, да один малолетка семнадцати годков. Повздыхал отец, подумал и решил, как снег выпадет, и санный ход наладится, взять дочку с собой на ярмарку. Может, приглянется кто из соседних селений.
А дочь не знала, что делать и куда деваться от снов, дразнящих ее, вот уже больше месяца.
Держать все в себе не было сил, и поведала она тайну младшей сестре. Теперь, каждое утро младшенькая с нетерпением заглядывала в глаза и требовала полного отчета о невероятных ночных видениях.
- Лапушка, сестричка, сегодня вы где гуляли? Расскажи, прошепчи на ушко. – Щебетала у кровати девчушка десяти лет.
- Привел он меня в город большой. Там избы высокие, блестящие, словно иглы из слюды или из серебра, а в окнах небо отражается.
- Ты не заблудилась?
- Нет, слушай дальше. Под ногами тропинки ровные, да гладкие, а по широким дорогам вместо телег и лошадей – коляски о четырех колесах быстрее рысаков бегают. Так и снуют, так и снуют.
- Ой, страх-то, какой, коляски безлошадные. Твой – то, что говорил?
- Ничего особенного, спросил мой день рождения. Знаешь, он за руку меня держал крепко-крепко, будто потерять боялся. – Девушка зарделась от стыда, так как не могла рассказать всего несмышленой сестрице. Как можно признаться даже себе при свете дня, что творила во сне. Она согласилась пойти с мужчиной в чужую избу, которую Он называл отелем. В просторной комнате стояла большая кровать, застеленная жемчужным покрывалом, на столе невиданные плоды оранжевого цвета, зеленая бутыль с золотой каймой и два стеклянных стакана на высоких ножках, которые Он называл фужерами.
- А дальше?
- А дальше я проснулась. Сегодня ночью, думаю, еще раз в этот город в гости сама зайду, без него. Нужно с другими людьми познакомиться.
- Зачем?
- Расспросить хочу, почему мой любимый насторожился, когда узнал, сколько мне лет. Тсс. Тихо, хватит на сегодня. Слышишь, батюшка половицами скрипит.
* * *
Он сканировал пространство собственного сна, тщательно вглядываясь в детали, стараясь не упустить главной сюжетной линии. Его сны всегда были основой для дальнейших разработок, и именно детали занимали самый большой объем работ.
Он точно знал, что Она обязательно найдет возможность проявиться в его сновидениях. Но кто думает о последствиях во сне?
«На этот раз свидание назначила Она - подальше от села со странным названием Ванавара. Густой подлесок бережно скрывал таежную поляну от любопытных глаз, что позволяло чувствовать себя в полной безопасности. Она показала это удивительное место и поведала тайну круглой поляны, умоляя о помощи. Тайна заключалась в том, что слова, данные здесь обязаны быть выполнены, иначе не суждено будет спокойно жить человеку. Жить как прежде.
Она шептала со слезами на глазах.
- Моему отцу рассказал этот вещий сон его дед, а тот от прадеда узнал. Пролетит, мол, летом над нашей факторией, да по-над речкой Подкаменной Тунгусской огненный шар в утреннем небе. Упадет оземь, сожжет деревья, травы превратятся в пепел, а гнезда птиц и сами птицы в прах. Содрогнется земля, как спички вспыхнут и рухнут вековые сосны, оголяя землю на сотни, на тысячи верст. И погибнет все живое, а тайна останется».
Я знал о Тунгусском феномене, помнил даже дату – 30 июня 1908 года. Я давно хотел создать сон об этом дне в точнейших деталях (а потом продать его как можно дороже). Я не ожидал, что встреча с Ней станет лишь частью задуманного ранее. Узнав дату рождения возлюбленной, я понял, что не намерен Ее терять. Даже во сне Она не должна погибнуть.
Когда-то Тунгусский метеорит разорвал мир на две части. На то, что было «до» и, то, что стало «после». Взрыв в 40-50 мегатонн, соответствовал энергии самой мощной водородной бомбе, и для планеты не прошел бесследно. Но одно, если ты являешься безмолвным свидетелем любого значимого происшествия, и совсем другое – участвовать в ликвидации даже не последствий взрыва, а самого факта Тунгусского феномена. Возможно ли это? Может ли человек во сне повлиять на историческое прошлое? Если да, то к чему это может привести?
Она рассказала мне на той поляне, что во сне одна ходила в библиотеку моего мира и прочла там о Тунгусском взрыве. Я дал слово любимой помочь избежать столкновения небесного тела с землей Коль дал слово – держи.
Последнее видение-сон не выходило из головы:
« Она входит под руку со мной в холл отеля, с нескрываемым страхом открывает дверь номера для новобрачных. Мелкой дрожью ожидания било и ее и меня. Она спросила, где можно помыть руки и я показал в сторону ванной комнаты.
- Прошу тебя, не просыпайся. – Я наконец, посмел ее обнять.
- Почему?
- Вот проснешься и будешь делать вид, что ничего не произошло, будешь жить другой жизнью без меня целый день, а может быть и жизнь…
- Я всегда буду жить тобой.
Она смущенно улыбнулась, и захлопнула дверь у самого носа. Я отчетливо слышал звук воды, бьющейся о стенки пластикового поддона, и даже ее смех… Неужели Она принимает душ? Я не верил в происходящее, (и правильно делал). Прошел час, дверь так и не открылась. Пришлось ворваться в душевую, но там никого не было…»
Расстроился ли я? Конечно, да. Но точно зная, где и когда ее искать, тут же лег на кровать, заказал через ручной координатор снов место и время новой встречи и закрыл глаза в ожидании чуда.
« Она сидела на крыльце и собирала в пучок лесные травки.
- Ты? – Соскочила, рассыпала букетик из желтых цветов.
- Я. Не пугайся, это лишь сон.
- Сон? Обманываешь, я только что проснулась.
- Уверяю тебя, вот смотри. – Я показал блестящий циферблат часов на руке. - Во сне мой координатор стоит, и стрелки часов не двигаются.
- Хорошо, что сон. А я собрались на поляну, ту, что тебе ранее показывала. Там земляника знатная. Пойдем вместе?
- Который сегодня день, и который сейчас час? – Кровь чечеточно бились в висок, неужели она сейчас скажет именно эту злосчастную дату?
- Тридцатое июня. Восьмой год нового века. – Улыбнулась девушка. Странно, она была совершенно спокойна. – А время? Часов шесть, солнышко уже встало.
- Шесть? Тридцатое? – Мне же было не до смеха. – Я тебя прошу, умоляю, залезь с семьей в погреб. У вас есть погреб?
- Есть. Зачем в погреб-то?
- Не спрашивай, просто любым способом замани семью в погреб. Часа два не выходите. Нет! Лучше целый день там будьте, а почувствуете удар или звуки какие странные, так тем более.
- Это ты сейчас о чем? О вещем сне моего прадеда?
- Да».

От страха за судьбу возлюбленной я проснулся.
Первое, что сделал – залез в интернет, быстро получил нужную информацию, и занес следующие дополнительные данные в координатор.
«Утром 30 июня 1908 года над центральной Сибирью пролетело огненное тело, двигавшееся в северном направлении; его полёт наблюдался во многих поселениях в той местности, были также слышны громоподобные звуки. Форма тела описывается как круглая, сферическая или цилиндрическая; цвет - как красный, жёлтый или белый; дымовой след отсутствовал, однако описания некоторых очевидцев включают простирающиеся за телом яркие радужные полосы
В 7 часов 14 минут по местному времени над Южным болотом близ реки Подкаменная Тунгуска тело взорвалось…»
Встречаться с учеными и обсуждать, реально ли изменить что-либо в прошлом коллективной силой мысли людей, управляя ими во сне - не было времени. Времени вообще, по сути, не было!!!
* * *
Многие сомнологи утверждали, что бояться неожиданных последствий и зависимости от сомнографа так же глупо, как отказываться дышать воздухом. Некоторые даже настаивали пригласить самого Зэт Три для переустановки стандартного программного обеспечения на элитный пакет выбора суперснов. Зэт Три слыл в определенных кругах специалистом высшей категории и автором множества самых модных проектов в этой сфере бизнеса. К сожалению, Зэт Три, сказался занятым, будто бы он изобретает какой-то координатор и поэтому временно ни с кем не сотрудничает.
Владелец крупнейшей фирмы по продаже сомнографов был крайне удивлен поздним звонком Зэта. Но выслушал со свойственным ему спокойствием. Идею Зэт подал гениальную, не так часто капризный разработчик делает что-то бесплатно и быстро. Мастера по искусственным снам немедленно пригласили в офис. А вот отделаться без расспросов от молодой жены владельцу фирмы не удалось – пришлось рассказать часть коммерческой тайны.
С этой минуты, секретная информация тайной больше не была.
- Ало, дорогая, я хочу сообщить сногсшибательную новость. Сегодня ночью Зэт Три. Да, да, тот самый! Так вот Зэт решил подарить всем владельцам сомнографов планеты Земля презентацию его нового сна. – На другой стороне трубки кто-то запищал от удовольствия. – Причем презентация для фирмы моего мужа - совершенно бесплатно, так сказать подарок за скорость в сотрудничестве.
- О чем будет сон?
- Мы будем спасать какую-то деревню.
- Фу-у-у.
- Не торопись! В нее должен врезаться Тунгусский метеорит. Ну, помнишь, нам в школе рассказывали.
- Не помню, да какая разница. А как будем останавливать? В космосе взрывать не интересно, это уже где-то было
- Нет, каждый из нас станет супер-мега экстрасенсом. Магом высшей категории.
- Ух, ты! Классно.
- Представляешь, я стою на поляне и пламенем, исходящим от рук плавлю метеорит.
- Метеорит, что изо льда?
- Тебе какая разница?
- Если метеорит из металла, то я там как статуя при жизни останусь. А если изо льда, то лед растает и меня обольет. Мокрая.. и в мантии мага… Не хорошо. И еще…
- Что тебе опять не так?
- Мы все на одной поляне не поместимся.
- У-у-у. Ты оказывается, соображаешь. У каждого сон свой, собственный. Во сне ты будешь стоять одна. Мне тоже соседи ни к чему.
- Это не утка? Секретик действительно тепленький?
- Мой муж сейчас с Зэт Три обсуждает последние настройки рекламы. Так что, ложись спать, супер-мега колдунья. Сегодня ночью планета земля во сне будет бороться с Тунгусским метеоритом из прошлого.
* * *
Я не удержался и решил проверить, не побежит ли моя возлюбленная на поляну желаний, чтобы загадать желание о спасении земли. Я был прав! Она бежала именно туда сломя голову. Зачем? Все равно не успеть. Неужели решила остановить метеорит своими силами? Я вспомнил, как Она уверяла, что кто-то из ее рода поможет планете не расколоться. Тогда, я не придал Ее словам особого значения. Не знаю как, но я нашел возлюбленную за минуту до взрыва, обнял и понял, что не успею вернуться назад.
Стена огня неслась нам навстречу.

- Люблю тебя. - Прошептал я и нажал на кнопку координатора.
* * *
- Все! – Хлопнул в ладоши оператор видеосна. – Все получилось как никогда, великолепная графика, будто в реале побывал на месте трагедии. Обалденные ощущения, а главное, никаких увечий и ожогов.
- Главное, что силы наших рук хватило на то, чтобы растопить ледовый метеорит в воздухе. – Чуть не подпрыгивал от восторга другой. - Ребята, метеорит не упал на землю. Понимаете, не упал!
- Так он и в реале не упал, взорвался над землей. Об этом всем известно. – Отмахнулся третий оператор. – Вы лучше проверьте, почему в исказившееся пространство за секунду до взрыва метеорита, к нам влетели два незарегистрированных в базе данных фантома.
- Где? – Удивились мужчины. – Включи повторное чтение, мы их мигом вычислим.
- А вот еще фокус. - Не унимался третий оператор. – Наш Зэт Три из своего кабинета сейчас девицу на руках вынес.
- Где? Где? - Теперь взоры устремились в другую сторону от мониторов.
- Вон, по коридору идет. Вы заметили, на них одежда дымится.
- Да, горит чел ни только на работе, но и в личной жизни.
* * *
Я был счастлив. Извечная аксиома, что параллельные миры не пересекаются, рухнула в одночасье. Огорчало одно – мой координатор снов тоже сгорел на работе.

( октябрь 2012)
Автор: Melady
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход