26.10.2013
Компрессы от бессонницы

Есть ряд причин, по которым человек не может заснуть ночью. Переутомлённость из-за постоянной работы, поздние посиделки, неправильное питание, стрессы, физиологические и психологические особенности – всё это «друзья» бессонницы. Но именно благодаря росту числа людей, страдающих этим недугом, на свете всё больше появляется способов справиться с ним. И одним из таких способов являются компрессы от бессонницы, способствующие общему облегчению состояния человека и снижению активности раздражающих факторов.



Компрессы от бессонницы

Пожалуй, самым простым и эффективным компрессом против бессонницы можно назвать полотенце, смоченное холодной водой. Он особенно эффективен в жаркие и душные дни для людей склонных к приливам крови в головном мозге. Просто подготовьте компресс непосредственно перед уходом ко сну и подержите несколько минут смоченное полотенце на лбу, пока не почувствуете некоторое облегчение и сонливость. Главное, не держите холод на лбу слишком долго, чтобы не простудиться и не спровоцировать воспалительные процессы. Очень часто данный компресс используется, когда нужно замедлить кровоток и привести организм в состояние спокойствия, близкое ко сну.

Однако если существуют более серьёзные проблемы, кроме высокого давления и жары, такой простой компресс вряд ли поможет справиться с бессонницей. Тогда следует обратиться к ароматическим композициям и маслам. Например, в ту же воду, только уже подогретую, можно (на выбор) добавить пару капель эфирного масла лаванды, жасмина, душицы, перечной мяты, мелиссы, лекарственной ромашки и календулы. Эти компоненты отлично подходят для умиротворяющего эффекта, к которому добавляются прекрасные обеззараживающие качества, которые способствуют уничтожению болезнетворных бактерий. А они в свою очередь, также немало влияют на формирование бессонницы. Масла с теми же компонентами также могут поучаствовать в компрессах против бессонницы. Для этого можно промочить маслом небольшой кусочек хлопковой материи и расположить его на груди, на лбу, а также повязать ими запястья. Как только почувствуете, что засыпаете, данный компресс нужно снять. При особой чувствительности к запахам и склонности к аллергическим реакциям такой вариант компресса лучше избегать.



Использовать для компрессов можно и отвары различных трав, в том числе уже упомянутую лекарственную ромашку, листья и цветки календулы, а также траву пустырника, мелиссы, валерианы, душицы и донника.

Существуют и не совсем обычные советы по компрессам. Например, народные умельцы советуют, что для избавления от бессонницы и расслабления нужно использовать горчицу, смешанную с молоком, которую накладывают на икры ног и оставляют на некоторое время. Отметим, что применение такого компресса также предполагает полную уверенность в том, что у вас нет аллергии, а кожа не очень чувствительна.

Из современных вариантов можно отметить пластыри-компрессы, которые очень легко приобрести в любой аптеке. Они также борются с бессонницей, расслабляя нервную систему, облегчая дыхание и выравнивая сердечный ритм.



Как накладывать компресс?

В зависимости от того, что вы выбрали, следите за тем, чтобы температура компресса была комфортной для кожи. Вы не должны испытывать дискомфорт, раздражение, жжение или зуд в тех местах, где находится смоченная в растворе материя. Обратите внимание и на то, как вы реагируете на тот или иной аромат, источаемый компонентами компресса. Никогда не делайте компрессы через силу, то есть, если вам не нравиться аромат, не стоит выбирать именно это масло или отвар – выберите тот, который вы практически не будете ощущать.

В среднем нахождение компресса на коже не должно превышать 30-ти минут, а некоторые компоненты предполагают не более 10-15 минут, во избежание проявления обратного эффекта.

Заключение

Проявляете особую осторожность, если делаете компрессы для ребёнка. В данном случае лучше обойтись отварами трав и простым компрессом из холодной воды. Однако время нахождения компресса на коже в данном случае должно сократиться примерно в половину.

Конечно, компрессы не решат всех проблем с отсутствием сна, но как единовременное, а также профилактическое средство против бессонницы, они являются оптимальным вариантом.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход