Кое-что о болометрах и нервных дамах

Дело было давно, в советскую эпоху, в лаборатории спектральных методов. Началось с того, что у нас вышел из строя американский ИК-спектрометр, дорогая и нужная для работы вещь. Проще говоря, у него безвозвратно сдох приемный элемент. О запчастях и прочем сервисе во времена холодной войны можно было и не мечтать. Вдвоем с одним электронщиком мы придумали и сделали свой приемный блок, раза в три больше, но на отечественной элементной базе, в чем-то даже лучший по характеристикам.

В качестве приёмного элемента был использован платиновый болометр. Это штука, похожая на радиолампу, может регистрировать излучения чрезвычайно малых мощностей (в десятки раз меньше миллионной доли ватта), попадающие на сверхтонкий платиновый лепесток длиной около миллиметра. Что характерно, прибор довольно всеяден и регистрирует излучения очень широкого спектра - от микроволновых до видимых.

Доведя этот приемный блок до относительно рабочего состояния, до установки в спектрометр, мы поставили его и болометр на стол, подсоединили выход к осциллографу и стали подручными средствами проверять его работу.

Естественно, приемник излучений реагировал на зажженные спички, на включение света. Но, оказалось, что у него есть и ещё одна специфическая реакция. Если встать даже в другой край комнаты (довольно большой, метров восемь), и делать на него пальцами рук пых-пых, именно так, как делают колдуны в детских фильмах, прибор регистрирует уверенный имплульс, вплоть до зашкаливания сигнала. У разных людей сигнал получается разной мощности.

Мощность сигнала в этом опыте несложно оценить. Поверхность приемного элемента болометра примерно 1 кв.миллиметр, мощность измеренного сигнала около микроватта. Следовательно в направлении стола, если брать сечение в 1 кв.метр, с рук уходил импульс мощностью около 1 ватта, или меньше. Это и много, и мало. Зажечь свечу, размахивая руками, вряд ли кто сможет, но, к примеру, этого более чем достаточно для современного светодиодного фонарика. И кстати, в каком диапазоне частот находится излучение, не вполне ясно. Это может быть и тепловой, и микроволновый диапазон, но не видимый, поскольку вы не видим в темноте свечения рук.

Какое это имеет отношение к снам? Возможно, достаточно прямое. Есть некоторая фаза, или целый класс осознанных сновидений, где наблюдается помещение, в котором находится спящий. Для этого случая бывает характерно детальное совпадение интерьера видения с наблюдающимся в реальности и серый оттенок света.
Объяснить это можно не только информационными процессами мозга, но и чисто физическими:
Допустим, комната действительно освещена излучением тела. Как показано выше, мощность для этого более чем достаточна. Серый цвет объясним участием в процессе только одного вида рецепторов. (Цветовое зрение обеспечивает работа трех рецепторов разного типа).

Вопрос о том, что представляет собой приемник невидимого излучения - гораздо сложнее. Здесь можно лишь строить гипотезы. От себя замечу лишь, что для восприятия изображения не надо обязательно его проецировать на экран (сетчатки глаза). Все знают, что есть такой самый сильный в мире телескоп Хаббл. У него нет линз и зеркал. Есть иррегулярная дырчатая решетка, за которой свет (или другие лучи) оставляют на приемном элементе хаотический узор (как от лампочек под новогодней ёлкой!) Секрет в том, что нехитрая вычислительная процедура превращает узор-загадку в реальное изображение. Кто сказал, что такую штуку не может делать мозг?

Поскольку мы коснулись вопросов излучений человека, скажу ещё об одном явлении. Устоявшегося названия для него нет. Иногда это именуют "девичий эффект", но я бы употребил термин "эмоциональный электрокинез". Во многих научных коллективах вам расскажут о существовании людей, которых просто нельзя подпускать близко к приборам, содержащим чувствительные электросхемы. Чаще всего это девушки, и для проявления эффекта бывает достаточно сильного беспокойства и волнения невольной участницы. Некоторые элементы прибора могут разладиться или даже перегореть. Такая сотрудница была и у нас, и раза два-три в предистерическом состоянии нарушала работу приборов простым присутствием.

Один раз я наблюдал более мощное воздействие, поскольку сам был участником выяснения отношений на повышенных тонах, в ходе которого свет стал мигать, то разгораясь ярко, то затухая. Я умолчу о втором участнике процесса, но добавлю, что на следующий день ремонтировал изрядную часть проводки, которая в местах контактов практически сгорела (с дымом, как положено). Пожара не получилось потому, что сразу по завершению выяснения отношений, я выключил общий рубильник. Ссора была пустяковой, но по части эмоционального накала мы увлеклись.

Конечно, в отличие от непосредственной регистрации излучений, эти единичные события не могут служить подтверждением эффекта "истерического электрокинеза", возможно совпадение с действиями иных причин, но дают пищу для размышлений.

Во сне человек тоже нередко испытывает сильные эмоции, и они могут сработать, как выключатель или источник питания какого-то механизма, способного генерировать мощные импульсы, скорее всего, электромагнитного излучения. Интересно, как и на что вокруг человека это воздействует?

Автор: Ivan
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход