12.10.2012
Кое-что о болометрах и нервных дамах

Дело было давно, в советскую эпоху, в лаборатории спектральных методов. Началось с того, что у нас вышел из строя американский ИК-спектрометр, дорогая и нужная для работы вещь. Проще говоря, у него безвозвратно сдох приемный элемент. О запчастях и прочем сервисе во времена холодной войны можно было и не мечтать. Вдвоем с одним электронщиком мы придумали и сделали свой приемный блок, раза в три больше, но на отечественной элементной базе, в чем-то даже лучший по характеристикам.

В качестве приёмного элемента был использован платиновый болометр. Это штука, похожая на радиолампу, может регистрировать излучения чрезвычайно малых мощностей (в десятки раз меньше миллионной доли ватта), попадающие на сверхтонкий платиновый лепесток длиной около миллиметра. Что характерно, прибор довольно всеяден и регистрирует излучения очень широкого спектра - от микроволновых до видимых.

Доведя этот приемный блок до относительно рабочего состояния, до установки в спектрометр, мы поставили его и болометр на стол, подсоединили выход к осциллографу и стали подручными средствами проверять его работу.

Естественно, приемник излучений реагировал на зажженные спички, на включение света. Но, оказалось, что у него есть и ещё одна специфическая реакция. Если встать даже в другой край комнаты (довольно большой, метров восемь), и делать на него пальцами рук пых-пых, именно так, как делают колдуны в детских фильмах, прибор регистрирует уверенный имплульс, вплоть до зашкаливания сигнала. У разных людей сигнал получается разной мощности.

Мощность сигнала в этом опыте несложно оценить. Поверхность приемного элемента болометра примерно 1 кв.миллиметр, мощность измеренного сигнала около микроватта. Следовательно в направлении стола, если брать сечение в 1 кв.метр, с рук уходил импульс мощностью около 1 ватта, или меньше. Это и много, и мало. Зажечь свечу, размахивая руками, вряд ли кто сможет, но, к примеру, этого более чем достаточно для современного светодиодного фонарика. И кстати, в каком диапазоне частот находится излучение, не вполне ясно. Это может быть и тепловой, и микроволновый диапазон, но не видимый, поскольку вы не видим в темноте свечения рук.

Какое это имеет отношение к снам? Возможно, достаточно прямое. Есть некоторая фаза, или целый класс осознанных сновидений, где наблюдается помещение, в котором находится спящий. Для этого случая бывает характерно детальное совпадение интерьера видения с наблюдающимся в реальности и серый оттенок света.
Объяснить это можно не только информационными процессами мозга, но и чисто физическими:
Допустим, комната действительно освещена излучением тела. Как показано выше, мощность для этого более чем достаточна. Серый цвет объясним участием в процессе только одного вида рецепторов. (Цветовое зрение обеспечивает работа трех рецепторов разного типа).

Вопрос о том, что представляет собой приемник невидимого излучения - гораздо сложнее. Здесь можно лишь строить гипотезы. От себя замечу лишь, что для восприятия изображения не надо обязательно его проецировать на экран (сетчатки глаза). Все знают, что есть такой самый сильный в мире телескоп Хаббл. У него нет линз и зеркал. Есть иррегулярная дырчатая решетка, за которой свет (или другие лучи) оставляют на приемном элементе хаотический узор (как от лампочек под новогодней ёлкой!) Секрет в том, что нехитрая вычислительная процедура превращает узор-загадку в реальное изображение. Кто сказал, что такую штуку не может делать мозг?

Поскольку мы коснулись вопросов излучений человека, скажу ещё об одном явлении. Устоявшегося названия для него нет. Иногда это именуют "девичий эффект", но я бы употребил термин "эмоциональный электрокинез". Во многих научных коллективах вам расскажут о существовании людей, которых просто нельзя подпускать близко к приборам, содержащим чувствительные электросхемы. Чаще всего это девушки, и для проявления эффекта бывает достаточно сильного беспокойства и волнения невольной участницы. Некоторые элементы прибора могут разладиться или даже перегореть. Такая сотрудница была и у нас, и раза два-три в предистерическом состоянии нарушала работу приборов простым присутствием.

Один раз я наблюдал более мощное воздействие, поскольку сам был участником выяснения отношений на повышенных тонах, в ходе которого свет стал мигать, то разгораясь ярко, то затухая. Я умолчу о втором участнике процесса, но добавлю, что на следующий день ремонтировал изрядную часть проводки, которая в местах контактов практически сгорела (с дымом, как положено). Пожара не получилось потому, что сразу по завершению выяснения отношений, я выключил общий рубильник. Ссора была пустяковой, но по части эмоционального накала мы увлеклись.

Конечно, в отличие от непосредственной регистрации излучений, эти единичные события не могут служить подтверждением эффекта "истерического электрокинеза", возможно совпадение с действиями иных причин, но дают пищу для размышлений.

Во сне человек тоже нередко испытывает сильные эмоции, и они могут сработать, как выключатель или источник питания какого-то механизма, способного генерировать мощные импульсы, скорее всего, электромагнитного излучения. Интересно, как и на что вокруг человека это воздействует?
Автор: Ivan
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 7
 
1 Alien   (13.10.2012 10:23)
Ничего себе)) интересно, а при "Пих-Пах" (стоелять) случайно провелся б некий энергетический лучь? happy

Я однажды спорила с одной глупой мартышкой про сердце и душу, мы сидели на балконе, и меня очень бесила глупость этой несчастной женщины, казалось, еще миг и я сброшу ее с балкона... но вдруг начали взрываться банки! (консервация) Крышки три взлетели, не меньше.
Однажды, часов в 12 ночи ко мне пристал полупьяный , я так не люблю пьяных, казалось, еще слово, и я его убью- и тут погасла лампочка (перегорела). Лампочка пару лет назад еще перегорела при ссоре с моим В., и после того, как она щелкнув , погасла, мы решили что накал страстей должен спасть.. "эмоциональный
электрокинез"? Значит ссорится рядом с приборами опасно) ))
Первый раз слышу про " телескоп Хаббл" ))
Круто! человек освещает комнату))
"Серый цвет объясним
участием в процессе только одного вида
рецепторов. (Цветовое зрение обеспечивает
работа трех рецепторов разного типа)" - так а что за свет излучает тело?

 
3 Ivan   (13.10.2012 11:22)
Наверняка, пиф-паф какое-нибудь своё излучение создает. Только, судя по реакции измерительного прибора, это не узкий луч, как у лазера, а какой-то веер, как например от фары.
Я слышал ещё о нескольких случаях физико-эмоциональных эффектов разной природы. Один человек, которому я вполне доверяю, рассказывал, как подобным образом была захлопнута дверь. Почему взрывались банки, мне вообще непонятно. Для этого вроде нужно механическое воздействие. Возможно, что это и сочетается - воздействие механической и электромагнитной природы. И, кстати, все трудности с экспериментальным изучением явления здесь связаны с ситуацией проявлений. Только чисто случайно можно подобраться к ссорящимся я комплектом научной аппаратуры angry
Мне тоже интересно, что именно излучает тело, и что за природа явления?
Что абсолютно очевидно, тело имеет излучение теплового диапазона. Но для этого типа излучения мощность зависит только от температуры тела и его степени черноты. И тепловое излучение никогда не дает электрических эффектов.
С другой стороны, факт, что при многих химических реакциях происходит выделение энергии не в виде тепла, и непосредственно фотонами. Для видимой части спектра мы все много таких примеров знаем: светлячки, гнилушки, болотные огни, разные виды плесени, некоторые рыбы и рачки, просто фосфор на воздухе. Излучатели более длинноволнового диапазона мало изучены, потому что раз их глаз не видит, никто и не знает, где искать. А здесь много интересных моментов. Ниже видимого лежит ИК-диапазон, по частотам и свойствам родственный тепловому, сублмиллиметровый и далее микроволновый, в котором работают мобильные телефоны, микроволновки и радары. Излучения миллиметрового диапазона крайне мало изучены (собственно, кроме тех самых болометров и некоторых более экзотических приборов, используемых а радиоастрономии, их и регистрировать нечем). Но при этом, излучения этого диапазона вполне способны вызывать электрические эффекты на поверхности металлов. Скин-эффект как раз вполне способен вызвать разные перегорания. Возможно, где-то здесь и кроется разгадка этих явлений.
Конечно, мощность импульса должна быть сравнима с излучением магнетрона бытовой микроволновки. Но здесь природа никаких запретов не ставит. Похожую мощность импульса (до нескольких сотен ватт) генерирует рыба-скат, правда в другом, сверхнизкочастотном диапазоне.

 
2 Ivan   (13.10.2012 10:53)
У меня тоже. Наверное, у всех такое происходит. Думаю, одновременно с приостановкой сна, импульс возбуждения включает связи мозга с органами чувств, и поток сигналов от них быстро вытесняет сон.

+1  
4 Alien   (13.10.2012 11:44)
Есть интересный прибор Круноскоп, в этой статье есть немножко о нем http://sonan.ru/news/chakry_zhiznennaja_ehnergija/2012-05-22-128 wink

+1  
5 Svetlanka   (18.10.2012 13:04)
Замечала за собой, что создаю помехи в работе электроприборов. Иногда наоборот, начинают "усиленно" работать. Чувствую движение электричества, излучения от приборов. Когда злюсь, могу вывести из строя что-нибудь. Причем поломки такие, что мастера теряются, не могут понять, что сгорело или замкнуло. Дело тут совсем не в нервах. Если говорить грубо - дело в ауре, оболочке человека. Так внутреннее состояние человека может воздействовать на окружающие физические предметы. Это может каждый.

 
6 Ivan   (19.10.2012 09:26)
Это довольно редкое явление. Хорошо если у одного из тысячи человек. Что такое "аура", я все равно не знаю, пока нет её точных физических измерений. Можно и так называть. Поскольку случаи дистанционного воздействия на других людей и разные предметы известны. Воздействие на других людей объяснить проще - оно может иметь чисто информационную, психологическую природу. А вот чтобы объяснить действие на приборы, телекинез и подобные редкие явления, придется вводить понятие особого физического поля, окружающего человека, или как вы выражаетесь - ауры. Причем, раз уж она воздействует на мертвую материю, её придется признать физическим полем (или иной пространственной структурой), а не гипотетическим объектом "астрального" мира.

 
7 Svetlanka   (19.10.2012 13:11)
Но объекты астрального мира вовсе не гипотетические. Это тоже материя, только очень тонкая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход