13.12.2012
Книга И-Цзин

Что такое книга И-Цзин?

Книга И-Цзин – это многогранный и всесторонний инструмент толкования человеческих судеб, их поступков и мыслей. С помощью данной книги можно разобраться в любой ситуации, изучить любую душу, найти ключи к потаённым дверям подсознания. История существования И-Цзин насчитывает уже три тысячелетия, но изначально она была не гадательной книгой, а своеобразным философским мистическим трактатом о тактике и стратегии человеческой жизни.

Книга И-Цзин – это Книга Перемен, содержание которой представляет собой 64 абстрактных гадательных символов – гексаграмм, каждая из которых имеет своё наименование и толкование.

Само название книги «И» имеет очень много трактовок. Изучая древнекитайские символы, мы понимаем, что «И» - это «перемены», происходящие внезапно, разрушающие привычный ход вещей, искажающие настоящее. «И» - это так же «ящерица» или «хамелеон», «солнце» и «луна», сменяющие друг друга. «И» - это «дарить» или «менять на что-то». В конце концов, «И» - это выявление и решение «проблемы», правильная на неё реакция.



Цели и возможности Книги И-Цзин

Умение читать и трактовать И-Цзин - это объединение двух искусств: искусство чтения гексаграмм и искусство их правильного толкования. Главной особенностью познания данных искусств является то, что после изучения всех символов и трактовок, вы вправе предложить своё объяснение каждому символу, предложить свою систему толкования, и в итоге написать свою, личную, Книг И-Цзин. Пусть данное заявление не кажется вам странным, ведь целью И-Цзин является научить каждого своего ученика понимать окружающее с помощью своего внутреннего видения.

На сегодняшний день переписанных Книг И-Цзин по всему миру очень много, и есть все основания полагать, что их станет ещё больше. Этот же факт в свою очередь позволяет назвать И-Цзин книгой, которая может ответить на самый сложный вопрос, затрагивающий, как бытовую сферу нашей жизни, так и мистико-философскую.



Основные правила работы с И-Цзин

Как и любое другое гадание, гадание по И-Цзин имеет свои определённые правила, несоблюдение которых может привести к неправильному толкованию и пониманию рассматриваемой ситуации. Итак, чтобы книга разговаривала с вами максимально честно, перед обращением к ней необходимо обратиться с произвольной молитвой к духам-создателям этого великого мистико-философского трактата. В своём обращении вы должны спросить, можно ли сейчас просить совета у И-Цзин? После этого на пол вы бросаете цзяо бэй – две деревянные плашки неровной формы, одна сторона которых абсолютно гладкая, а другая – выпуклая. В зависимости от того, какой стороной упадут цзяо бэй на пол, и будет выявлено согласие или несогласие духов. Соответственно, если вверх смотрят обе гладкие поверхности – «ян», то вам даётся разрешение, если вверх сморят обе выпуклые стороны – «инь», то вам стоит повременить с вопросом. В случае же выпада одной гладкой и одной выпуклой стороны вам даётся сигнал о нейтральном решении. Некоторые приверженцы И-Цзин склонны считать, что именно последнее положение – это полноправный сигнал к использованию книги.

Палочки, Монеты или Камешки

Чтобы во время решения своего вопроса построить гексаграмму, вам понадобятся палочки, монеты или разноцветные камешки.

Построение гексаграмм посредством палочек считается самым древним, самым сложным и требующим особой сосредоточенности способом, поэтому идеально подходит для самопознания и работы с книгой И-Цзин в одиночестве. Как правило, многие ответы приходят ещё до окончания всей процедуры построения гексаграммы, а итоговый символ лишь подтверждает размышления гадающего.

Второй способ основан на построении гексаграмм с помощью трёх монеток, «орёл» которых считается 2, а «решка» - 3. Данный вариант намного проще и быстрее, однако, он может исключать очень важные аспекты толкования, а значит, не обратить внимания гадающего на принципиально значимые моменты.

Самым современным и оптимальным способом построения гексаграмм считается использование 16-ти разноцветных камешков. Он сочетает в себе все положительные качества двух предыдущих вариантов.



Основы толкования

После того как вы привыкните складывать гексаграммы, можно переходить к тренировке толкований. Для этого вам будет предложена специальная таблица Вэнь-вана.

Но помимо предложенной таблицы, для толкования важно учитывать и исторически сложившиеся слои Книги И-Цзин, в которые входят:

- Основные ключи толкования гексаграмм, сформированные ещё в период с 2953 по 2838 годы д.н.э императором Фу Си,
- Основные афоризмы, сложенные также Вань-ваном.
- «Десять крыльев» Конфуция – мудрых комментариев философа к гексаграммам,
- Глоссарий, посредством которого вы сможете сделать свои образы более говорящими, яркими и разносторонними.

Заключение

Книга И-Цзин – это по-настоящему действенный инструмент самопознания, разговаривающий с нами на нашем же языке. Только владелец конкретной И-Цзин сможет растолковать по ней ту или иную ситуацию, найти ответы на поставленные вопросы. И-Цзин – это мудрость веков и тысячелетия, оспорить которую практически невозможно.

Автор: idarubleva
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 4
+1  
1 inessa_bar   (13.12.2012 18:42)
Много раз пользовалась Книгой перемен. Искусство составителей толкований заключается в том, что это такие обтекаемые формулировки, что подходят для любой жизненной ситуации. Вариант беспроиграшный. Любое предсказание заставляет задуматься о своей проблеме или моменте жизни и что-то пересмотреть, в чем-то смягчиться и т.д. biggrin

+3  
2 tim   (13.12.2012 20:27)
А мне дважды с интервалом в несколько дней выпала гексаграмма-совет пойти к врачу. И действительно, проблема со здоровьем обнаружилась. Гадала по интернету.

+3  
3 idarubleva   (13.12.2012 21:22)
Тем и необычна эта книга smile Хочется также отметить, что мистика и реальность в данном гадании очень тесно связаны. Вы задаёте вопрос книге, но отвеаете себе сами, решая сложные вопросы cool

+1  
4 Svetlanka   (19.12.2012 14:33)
При гаданиях И-Цзин не бывает непопаданий. Ответ всегда такой, что надо в данной ситуации. А если у кого-то не получается, то надо поработать над умением концентрироваться, научиться правильно задавать вопросы и загадывать желания.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход