Храп во сне


Храп – это заболевание, которым страдает каждый пятый после 30 лет. После 65 лет этим страдает половина населения. При храпе верхние дыхательные пути спадают на уровне глотки, создавая тем самым вибрацию.

СОАС – синдром обструктивного апноэ сна. Причины те же самые. Только во время храпа стенки дыхательных путей просто вибрируют во время прохождения воздуха, а при СОАС они полностью спадают, прекращая поступление воздуха. Свидетели с тревогой наблюдают, как у храпящего через некоторое время может прекратиться дыхание. За ночь может наблюдаться до 500 таких остановок. Это ведёт к острому недостатку кислорода в крови, повышению артериального давления, нарушение сердцебиения, инсульта, инфаркта и неожиданной смерти во сне.

Тот, кто храпит, обычно недооценивает силу своего храпа, на утро даже и не вспомнив, храпел он или нет. Те, кто спят рядом, обычно эту силу переоценивают. Рядом лежащий может сказать, что из-за храпящего партнёра он не спал всю ночь, хотя слышал храп, может, всего 10-20 минут за всю ночь.

Нет способа, который поможет в лечении синдрома обструктивного апноэ сна. Разновидностей этой болезни много. Поэтому подход к лечению тоже должен быть индивидуальным.

Вот несколько рекомендаций по избавлению от храпа и СОАС:
Сбросить массу тела. Увеличение массы тела хотя бы на 10% уже губительно сказывается на дыхании во время сна (дыхание затрудняется на 50%). Если не продолжать следить за своей массой тела, то резко ухудшается сон, появляется гипертония, утренние головные боли, дневная сонливость, раздражительность. Снижение массы тела может очень положительно сказаться на решении этой проблемы.
Ограничить курение или бросить вовсе. Хроническое воспаление глотки и трахеи вызывает именно курение. Появляется отечность стенок и снижается тонус глоточных мышц, увеличивая храп и склонность к СОАС.
Отказаться от алкоголя перед сном. Алкоголь расслабляет мышцы гортани, что опять же приводит к храпу. Печень может переработать за один час 10-15 мл чистого спирта. Водка объёмом 100 мл содержит 40 мл чистого спирта. Поэтому несложно посчитать, что 100 мл водки переработается за 2,5 – 4 часа. Не принимайте одновременно алкоголь и снотворное.
Отказаться от снотворных аппаратов. Они снижают мышечный тонус и расслабляют глоточную мускулатуру, вызывая храп и склонность к СОАС.

Как избавиться от храпа без хирургического вмешательства?
Способ 1. Храп в некоторых случаях может возникать только в положении лёжа на спине. На спине язык расслабляется, закрывая дыхательные пути и создавая храп. Для этого на пижаму спящего сзади под лопатки пришивается карман, в который кладут теннисный мяч. Любая попытка лечь на спину приводит к пробуждению и разворот на бок. По началу это может привести к плохому сну, однако за несколько недель выработается стойкий рефлекс к тому, чтобы не ложиться на спину.
Способ 2. Организовать вашу кровать так, чтобы голова была выше, а таз ниже. Для этого можно подложить бруски 10-20 см под ножки кровати с той стороны, где голова. Во-первых, это уменьшает западение языка. Во вторых, часть жидкости тела смещается вниз, уменьшая отечность дыхательных путей.
Способ 3. Проверить в спальне наличие пыли, перьев, домашнего клеща, шерсти домашних животных. Это может ночью вызывать заложенность носа. Так же стоит проверить влажность воздуха. Есть возможность реакции носа на сухой воздух.

Существует прибор для избавления (но не лечения) тяжёлой формы СОАС. Это своего рода маска, одеваемая на лицо, подающая через компрессор дополнительный воздух, как бы немного «раздувая» дыхательные пути спящего. Для здорового человека это может показаться неудобным и ухудшить сон. Однако для больных СОАС он как раз таки избавит от утренних головных болей, недосыпания и придаст бодрости на следующий день.

Если вышеописанный способ вам не по душе или не по карману, рядом спящий с вами партнёр не даёт вам спать, и никакие из вышеперечисленных способов не помогают, тогда вам придётся обратиться к врачу-отоларингологу для устранения этой проблемы хирургическим путём. В этом случае иссекают нёбный язычок, часть мягкого нёба, нёбных дужек и производят удаление миндалин. Однако, это имеет свои неприятные последствия: неоднократная остановка дыхания после операции, в дальнейшем гнусавость голоса, попадание пищи в дыхательные пути. Причём, операция даёт результат всего у 20-30% прооперированных, страдающих ожирением с тяжёлой формой СОАС.

Начните лечение с самых простых способов. Вполне возможно, что без каких-либо лекарств, приборов и врачей, вы сможете самостоятельно раз и навсегда избавить себя и своего партнёра от храпа, вновь приобретя спокойный ночной сон.

Автор: SBS
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход