Химический состав сна



Недостаток сна, прежде всего, связан со снижением уровня мелатонина (естественного антиоксиданта, вырабатываемого в мозге), который может замедлить или остановить рост опухолей. Мелатонин достигает пика своей выработки именно ночью.
В то время, как Орексин - субстанция, основной функцией которой является поддержание состояния бодрствования.

Ученые обнаружили, что в мозгу больных нарколепсией не хватает орексина.

А нейрохимическое вещество, способствующее засыпанию, называется Серотонин. Нейробиологи объявили, что в настоящее время уже разработаны упражнения, позволяющие вернуть биологические часы человека в нормальное состояние бодрствования/сна и, что они способствуют увеличению производства мозгом серотонина.



Быстрый сон активизирует регионы мозга, которые мы используем в процессе обучения чему-то. Это является очень важным показателем нормального развития мозга во младенчестве. Данный факт объясняет, в свою очередь, почему у маленьких детей фаза быстрого сна продолжается намного дольше, чем у взрослых. Кроме того, фаза быстрого сна связана с увеличением выработки особого белка в мозге. Белок делает вас более сосредоточенными, в то время как углеводы напрямую влияют на сонливость.

Когда же начинается та самая "Быстрая Стадия Сна"?

Быстрая стадия сна начинается тогда, когда сигналы из центральной части головного мозга передаются в область известную как мост. Далее мост распределяет сигналы к таламусу, который направляет их к коре головного мозга. Кора головного мозга ответственна за обучение, мышление и организацию информации. Мост также отправляет сигналы, которые отключают работу нейронов в спинном мозге, что вызывает временный паралич во время быстрого сна.



Самостоятельное внезапное пробуждение вызывается выбросом в кровь гормона адренокортикотропина - гормон "напряжения".Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря этому гормону.
Адренокортикотропин вырабатывается специализированными клетками передней доли гипофиза. Препараты адренокортикотропина применяют в медицине для предупреждения атрофии надпочечников и стимулирования их функции. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня проявляется в бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.



Некоторые снотворные препараты, в частности, барбитураты, подавляют стадию быстрого сна ( REM-фазу), что вызывает долговременное нарушение психики и режимов сна. Поэтому применение снотворного оправдано с психологической точки зрения только если бессонница вызвана чувством тяжелой утраты или сильным стрессом.

Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход