12.08.2012
Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда – знаменитый американский писатель прошлого века, который подарил миру загадочный мир шаманов и магии. Антрополог по образованию, этнограф, философ, Карлос Сесар Сальвадор Аранья Кастанеда, как звучит его полное имя, стал для многих читателей эзотерической литературы глотком свежего воздуха после долгой засухи.



Его первое произведение увидело свет еще в далеком 1968 году, тогда книга носила название «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки», в ней описывался таинственный мир шаманов древней Мексики. Именно дон Хуан становится одним из главных персонажей его рассказов, старый индеец, который обладает удивительными способностями, настоящий маг. В произведениях Кастанеды рассказ ведется от лица самого автора, описывая историю своей жизни, но самое главное – встречу со старым индийским колдуном, у которого впоследствии Карлос проходит обучение шаманскому искусству.

Для современного человека, который был воспитан под влиянием религиозных конфессий современности, литературные произведения Кастанеды являются настоящим вызовом. Мир шаманов, который открывается читателю, завораживает и пугает одновременно, ведь Карлос, один из немногих, кто предоставил общественности картину существующего мира, отличную от общепринятой.

В произведениях Кастанеды большое внимание уделяется возможностям человека, его внутреннему миру. Книги Карлоса Кастанеды – это красочное описание мира шаманов древней Мексики в красивой оболочке. Каждый рассказ его персонажа - это тщательная попытка донести самые важные слова для понимания современного человека. Произведения Кастанеды невозможно оценить однозначно только по одной книге, это целое учение, которое нуждается в целостном восприятии.

Религиозная составляющая его книг носит довольно важный характер. Очень многие понятия относительно нашего мироздания расходятся с существующими религиозными догмами, и это может выбивать читателя из равновесия. Так или иначе, очень трудно осознать, что картина мира, в котором мы с вами живем, может оказаться просто иллюзией, продиктованной нашим воспитанием, образованием и удобством других.

Самым важным моментом в произведениях Кастанеды является описание смерти человека, в его системе верований не существует понятия Бога, понятия ада или рая, а человек представлен скоплением энергетических волокон в форме яйца. Согласно верованиям древних шаманов Мексики, человеческое осознание дается человеку безликой сущностью, которую шаманы именовали Орлом. Когда человек умирает, Орел забирает осознание человека, а вместе с ним и все эмоции, которые он испытал во время жизни.

Древний маги считали, что человек способен воспринимать течение энергии во вселенной, именно люди с такими возможностями и описывали что происходит по-настоящему в момент человеческой смерти. В рассказах Кастанеды описывается путь воина – человека, который целенаправленно меняет свою жизнь для обретения новых способностей. Более того, в книгах Кастанеды описываются понятия, которые граничат с безумием, к примеру, о возможностях сохранения своего осознания после смерти, о существовании неорганических существ, и многом другом.

Концепция мира о которой поведал Кастанеда напрямую пересекается с мирами сновидений. Сновидения – это шанс попасть в другие миры, ощутить их реальность.

Мир шаманов Карлоса Кастанеды приобрел популярность во всем мире, а его произведения стали для многих прямым руководством к действию в повседневной жизни. Мир толтеков стремительно превратился в религиозное течение, изменив жизни множества людей. Людей, которые открылись таинственному миру шаманов древней Мексики.

Данные о жизни самого Карлоса Кастанеды носят довольно противоречивый характер. Многие факты о его жизни часто оказывались ошибочными, можно найти не более десятка его фотографий в Интернете. И все это связано с тем, что Карлос, следуя шаманским традициям, старался стереть свою личную историю, жить как бы незаметно для остальных.
Кастанеда оставил нам наследие - таинственный и загадочный мир знаний и силы, ведущий, быть может, к разгадкам самых сокровенных тайн о жизни и смерти человека.
Автор: Jurnalist
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 8
+1  
1 лайминка   (12.08.2012 10:01)
"возможность сохранения своего осознания после смерти"
Очень волнующая меня тема, смерть для меня расщепление сознания в ничто.. А это очень страшно на мой взгляд.. Думаю моё будет биться в вечной агонии вопреки всем обстоятельствам лишь бы не исчезнуть ) Надеюсь ему позволят остаться не изменённым )

 
2 Svetlanka   (12.08.2012 23:22)
Кастанеде - загадка. Как с его образованием он мог узнать такие вещи, которые до сих пор не поддаются современной науке? Да и простому человеку трудно поверить в его выводы и утверждения. В свое время Кастанеде произвел настоящий бум. Мне нравятся его труды и работы. Надо бы еще написать статьи про Кастанеде. Будет очень увлекательно!

 
3 Autumn   (13.08.2012 19:47)
Мне было 19 лет, такой возраст, когда максимализм так и прет))) Была у меня личная любовная драма, которую нужно было пережить. Летом обуяла депрессия, ничего не хотелось, только спать и почему-то в ванной лежать (про резанье вен не думала biggrin , просто как будто негативные эмоции и боль вода частично забирала). Брат принес от друга книги Кастанеды, которые помогли мне своей нереальностью вернуться в реальный мир, очухаться и жить дальше))))))))))))))))))))))))))))) Очень благодарна ему, хотя уже прошло почти 9 лет и я ничего практически не помню)))))

+1  
4 Autumn   (14.08.2012 19:03)
Друг брата дал книги брату, а не мне, но все равно это судьба, ведь они попали мне в руки в конечном итоге biggrin Хотя, возможно, мне бы помогла какая-то другая книга... Человеку ведь часто нужна только небольшая помощь и он сам встанет на ноги))))

 
5 Svetlanka   (14.08.2012 19:07)
Вся наша жизнь напоминает игрушку Ванька-Встанька: Нас укладывают, сбивают с ног, а мы все встаем и встаем.

+2  
6 JustSleeper   (30.09.2012 09:03)
насчет "такие вещи, которые до сих пор не поддаются современной науке", есть довольная интересная статья С. И. Доронина от 12 августа 2004 года "Нагуализм с точки зрения квантовой теории". Статья довольна объемна, начало написано так сказать человеческим языком, но порой написана трудным языком(для умов ученых),но в принципе в общих чертах понятная. ну и собственно описание работы "В работе сопоставлены основные положения толтекского
мировоззрения и последние результаты квантовой теории. Показано, что мистическая картина мира, изложенная в книгах К. Кастанеды, не выходит за рамки современных научных представлений. Многие эпизоды, описанные в этих книгах, могут служить наглядной иллюстрацией
физических процессов, изучаемых в настоящее время квантовой физикой. Книги К. Кастанеды в увлекательной форме, легко доступной для понимания, поясняют отдельные моменты фундаментальной
квантовой парадигмы, формирующейся в настоящее время в науке. Статья может быть полезна как последователям
толтекского учения, так и сторонникам любых других эзотерических течений, – всем тем, кто интересуется, какие физические процессы и закономерности лежат в основе эзотерических техник и практик. Сопоставление образных представлений
нагуализма и строгих количественных
закономерностей
квантовой теории может помочь тому, кто стремится более эффективно, разумно и осознанно использовать свои практические навыки" читайте кому интересно

 
7 Xelena   (01.01.2013 17:50)
А как тогда объяснить то, что после смерти остаётся ощущение присутствие этого человека, его любовь и многое другое.Иногда не чувствую что он умер. Как быть тогда.И что это значит.Любимый человек умер почти 8 лет назад.Но постоянно вижу в снах его, что он со мной и говорит что вечно будет со мной.А в жизни живу одна.

 
8 Svetlanka   (01.01.2013 21:28)
А вы никого не слушайте. Слушайте только свое сердце. Как бы не объясняли по-научному, души умерших людей все-таки с нами постоянно всегда. Кстати, они не любят, когда живые грустят... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход