14.10.2012
Камни сновидений

На юго-западе Китая жители префектуры Дали уже несколько тысячелетий добывают и обрабатывают мрамор для того, чтобы любоваться узорами на разрезе камней. Различные замысловатые очертания и силуэты создавала сама природа в течение миллиардов лет геологической активности.
Для того чтобы на «камнях сновидений» увидеть чудесные сцены, напоминающие образы леса, морские волны, пейзажи, животных и силуэты людей, необходимо разрезать мрамор, отполировать и мастерски его оформить.


Кусок мрамора, отобранный с пика Сань Ян горы Цаншань в префектуре Дали мастером-селектором Ян Цзюнем в 2012 году.


Всевозможные узоры, напоминающие стилистику абстракционизма и даже манеру письма династии Сун, складываются из различного рода минеральных отложений и наложения слоев породы друг на друга.
Где же добывают такое чудо, спросите вы? Этот необыкновенной красоты мрамор добывают в горах Цаншань, которыми окружен древнейший город Дали (провинция Юньнань).
Широкой общественности стали известны «камни сновидений» после того, как обнародовал свою находку Майкл Теллер, который занимался углубленным изучением антиквариата в течение нескольких десятков лет. Однако он сам впервые увидел чудо природы лишь в период поездки в Дали, которая была совершена им 15 лет назад.
По воле случая Майкл оказался в доме одного довольно пожилого китайца. По словам Теллера, дом этого престарелого человека напоминал кладовую сокровищ произведений искусства. «Камень сновидений» стоял прислоненным к стене так, что его можно было принять за картину. Распознав заблуждение гостя, китаец поведал ему, что это за необычайное произведение, сотворенное матушкой-природой.


Кусок мрамора, отобранный с горы Цаншань в префектуре Дали мастером Чжун Лэ в 1995 году.


В прежние времена «камни сновидений» очень ценились, особенно аристократами, образованными людьми времен династии Тан и даже членами семьи короля. В летописях династии Сун достоверно указано, что императоры требовали «камни сновидений» в качестве дани и подношений, потому что ценили их дороже золота и драгоценностей. Неспроста даже само слово «мрамор» в переводе на китайский язык звучит как «дали».
В XX веке «камни сновидений» были практически неизвестны, потому что во времена правления Мао Цзэдуна, как и при коммунистическом режиме, традиционное китайское искусство систематически разрушалось.
А вот заслуженный ученый и выдающийся географ Сюй Сяке, живший во времена династии Мин, после того, как впервые увидел «камень сновидений» произнес историческую фразу: «Ни один вид искусства не способен сравниться красотой в отображении самой сущности природы с данным произведением. Художественные галереи, в которых не производиться выставка «камней сновидений» должны быть безжалостно закрыты».


Мраморный камень, отобранный в г. Люй Чжоу, провинции Гуанси, мастером Юанем У в 2008 году.


Коммунистическая партия Китая упорно старалась вытравить из умов и памяти китайского народа все традиционные виды искусства, но этого сделать ей не удалось. Древние традиции добычи, оценки и коллекционирования необычных камней до сих хранят 150 семей, принадлежащие байскому национальному меньшинству. Проживают они в окрестностях и в самом городе Дали.
Однако, не смотря на то, что в Дали довольно много мрамора и поделки из него пользуются большим спросом у туристов, неимоверно сложно найти среди камней настоящие шедевры искусства. Еще сложнее эти произведения раскрыть.
Из живущих в наше время осталось лишь 12 мастеров, которые обладают интуицией и знанием, где лучше добывать камни, а также как узнать, в каком из них сокрыт шедевр, созданный природой.
По утверждению Теллера, «камни сновидений» уникальны, рисунки их не повторяются никогда. И что интересно, сюжет произведения во многом зависит от местоположения найденного камня. Так, например, если камень был взят с гористой местности, то он, скорее всего, будет изображать силуэты горных вершин; если камень найден в зоне леса, то он покажет красоту бамбуковой рощи и так далее.
В центре города Манхэттен у Майкла Теллера есть собственная галерея, в которой и выставлен «камень сновидений». Он представляет собой валун небольшого размера, на котором изображены горные вершины в оттенках ржавчины. Только этот экспонат до сих пор остался не обработанным и не отполированным.
Особым мастерством считается умение вырезать мраморные камни. Ведь если мастер ошибется хотя бы на долю дюйма, картина будет испорчена или не будет иметь той потрясающей формы, которая создавалась миллиарды лет.


Мраморный камень, отобранный с западного склона горы Цаншань в префектуре Дали мастером Ван Сюй Си в 2010 году.


После того, как Теллер провел выставку «камней сновидений» у себя в галерее многие, ранее и не подозревавшие о их существовании, коллекционеры были влюблены в данный вид искусства. Из 175 камней, представленных взору зрителей, 150 были куплены в скором времени после выставки. Причем Теллер замечает, что среди очарованных красотой «камней сновидений» были абсолютно непохожие друг на друга люди, различных возрастов, социального статуса и уровня образования.
Камни оценивались в диапазоне от $950 до $50 000 за единицу, в зависимости от размера, редкости и прочих характеристик.
Не стоит путать обычных китайских мастеров-резчиков по камню с мастерами по раскрытию «камней сновидений».
Теллером и его группой специалистов была создана Международная Ассоциация по «камням сновидений» Дали (I.D.D.A.). Целью ее учреждения было помочь развиваться столь редкому виду искусства, сохранить подлинность и чистоту произведений.
Члены данной ассоциации следят за тем, чтобы людям, которые плохо разбираются в тонкостях данного направления искусства, не смогли путем обмана продать подделку «камня сновидений», да еще и за непомерно высокую цену.
«Камни сновидений» проходят сертификацию, которую проводят члены ассоциации, путем голосования. В процессе сертификации специалисты сортируют, классифицируют и оценивают каждый камень, учитывая редкость выбранного экспоната в природе, качество работы мастера и соответствие изображенной картины основным художественным принципам.

Для ознакомления можно посмотреть коллекцию «камней сновидений» на сайте TK Asian Antiquities.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 7
 
1 Ivan   (14.10.2012 20:00)
Китайское искусство сильно в изображении природы, и эти печальные пейзажи родственны снам. Сама техника известна, умельцы есть и у нас. Есть разные камни с прожилками, из которых получаются картины. В Забайкалье, например, режут чароит. Фиолетово-сиреневых оттенков камень.

+1  
2 лайминка   (17.10.2012 00:43)
Думаю и у нас найдется немало камней, что в разрезе будут являть живописные пейзажи ) Только пока это не популярное увлечение ..

 
3 Анастасия   (17.10.2012 18:03)
Красота!

+1  
4 Svetlanka   (18.10.2012 12:40)
Природа всегда нас удивляла и удивляет. Мы же разучились ее слышать. Скажите: как часто вы просто смотрите в небо?

 
5 Анастасия   (18.10.2012 20:40)
С детства люблю рассматривать разные предметы - камушки, веточки, жучков. Только недавно я на это обратила внимание. Оказывается, сосредоточение на предмете - это медитация такая smile

 
6 Svetlanka   (18.10.2012 20:43)
Точно, совершенно верно: медитация такая.

 
7 61daru61   (23.10.2012 14:29)
Классная статья

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход