27.12.2013
Как спали короли?

Нам, простым обывателям, даже и не снились спальни, в которых когда-то могли спать короли. Между тем, это зрелище достойно отдельного внимания, ведь кровати и спальные комнаты знатных особ представляют собой настоящее произведение искусства и роскоши. Даже в современном обществе, где ещё сохранилось почитание королевских особ, в их спальнях не всегда можно увидеть былую роскошь, свойственную целым периодам в истории Англии, Франции, Османской Империи, России и многих других государств. Особенно богато и помпезно смотрелись покои государей, страны которых обладали немалыми запасами драгоценных ископаемых. Кому-то же удавалось украшать спальни, благодаря трофеям, добытым во времена походов на другие государства.



Королевский размер

Королевская спальня – это даже не комната, это настоящая просторная зала с высокими потолками и огромными окнами, закрытыми, как правило, тяжёлыми занавесками в пол. Поспорить с подобной тенденцией могли разве что покои османского хана, окна в которых представляли собой композиции из резного дерева, украшенные цветными стёклами и драгоценными камнями. Понятно, что закрывать такую красоту не было особого смысла.

Огромная территория спален, на которых располагались, королевское ложе, камин, кресла или стулья, пуфы, банкетки и столы, не всегда предназначалась исключительно для отдыха. Так, покои французского короля Людовика XIV часто выступали в роли помещения для проведения переговоров и светских приёмов, так характерных для XVII века. Однако в некоторых государствах спальня всё же являлась местом уединения государя, священным местом соития знатных супругов, хранилищем отношений и здоровья короля и королевы, куда доступ был строго ограничен.

Нельзя не упомянуть и о размерах самих кроватей. Если некоторые правители придерживались политики минимализма и практичности, то кому-то не терпелось подчеркнуть своё величие размерами царского ложа. Так, на одной королевской кровати могли свободно разместиться до 10-ти человек среднего телосложения. Удивляла порой и высота прикроватных колонн, а также размеры балдахина, закрывающих ложе по периметру.

Спальня Людовика II Баварского



Роскошь во всех её проявлениях

Королевская спальня – это музей и обитель предметов роскоши. Всё здесь, от пола до потолка, от штор на окнах до надкроватного балдахина, от мебельной обивки до постельного белья представляет собой произведение искусства, о стоимости которого простой обыватель может только догадываться. Потолки королевских спален, как правило, украшались изображениями ангелов, амуров, святых, обрамлённых золотыми барельефами, либо сочетали в себе композиции из цветочных и геометрических узоров, что было наиболее характерно для восточных интерьеров и куполовидных потолков.

Часто стены спальных комнат также украшались золотыми барельефами, резными деревянными композициями, увешивались огромными гобеленами, персидскими коврами, которые в изобилии размещались и на полу. Ткани, используемые для обивки мебели и для постельного белья имели исключительно благородное происхождение. Нередко окантовку для балдахинов и мебельных чехлов украшали ручной вязью, вышивали золотом и драгоценными камнями. Остовы кроватей, пьедесталы и прикроватные колонны также могли обрабатываться патиной, сусальным золотом и серебром, либо полностью вырезаться из древесной основы, что впоследствии представляло собой невероятное сказочное зрелище. Детские кровати королевских особ также отличались подобными признаками. Нередко на спинках и колоннах ложа изображались святые и хранители наследника.

Самыми роскошными хоромами, пожалуй, можно назвать королевские опочивальни российских и французских цариц, хотя, конечно, удивительные предметы роскоши можно было найти при дворе любого королевского дома.





Ритуалы для королей

Сегодня, когда наступает утро, мы лениво потягиваемся в своей кровати, заставляя себя подняться, после чего безрадостно шествуем в душ. Для королей и королев начало дня, будь оно ранним или поздним, начиналось с настоящего ритуала в кругу многочисленной прислуги, которая помогала умыться, одеться, припудриться, а тогда это нужно было и некоторым мужчинам. Подъём и одеванием могли занять не один час, впрочем, как и уход ко сну, который включал поэтапное раздевание, умывание и даже разогрев кровати. В некоторых странах при дворе даже была специальная должность «прогревателя» королевской постели. В зависимости от культуры и религиозности государства и самого государя, уход ко сну и пробуждение могли включать обязательную молитву. Отметим также, что в большинстве случаев ночной сорочкой, как для женщин, так и для мужчин являлась простая тонкая батистовая рубаха в пол, хотя где отдавали предпочтение шёлковым.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход