Как совместить работу и здоровый образ жизни

Бушующие ритмы больших городов вынуждают людей отказываться от привычных когда-то действий вроде прогулки в парке или лишнего посещения фитнес центра. Быстро в условиях офиса забываются принципы здорового питания, и, как следствие растёт процент возникновения хронических заболеваний. При этом немало страдает и психическое состояние человека – а всё из-за неумения или нежелания совмещать работу и здоровый образ жизни.

Основы здорового образа жизни

Среди большинства вариантов действия, можно выделить несколько принципов здорового образа жизни, которые и лягут в основу своеобразной системы, позволяющей совмещать здоровый образ жизни и работу. Вспомним об этих принципах:
• оптимальное употребление питьевой воды;
• поддержание режима сна и бодрствования;
• оптимальные физические нагрузки;
• правильное питание, основанное на оптимальном сочетании белков, жиров и углеводов;
• соблюдение гигиенических норм;
• профилактика сезонных заболеваний;
• закаливание;
• социально-бытовое развитие, общение.

Как, работая, сохранить здоровье

1. Вода. Часто во время рабочего дня человек забывает лишний раз выпить стакан воды, и, если у офисных работников ещё есть возможность случайно об этом вспомнить, благодаря установленному рядом кулеру или отдельно оборудованной мини-столовой, то на тяжёлых производствах с активной деятельностью очень легко забыть о воде на целый день. В свою очередь попытки восполнить недостаток жидкости вечером может привести к повышенной отёчности и развитию многих хронических заболеваний. Ещё хуже, если в течение рабочего дня человек постоянно пьёт кофе или чай – избыток сахара и кофеина без пополнения водных запасов организма приводит к резкому повышению сахара в крови, снижает работоспособность, нарушает сон. Чтобы избежать подобных последствий, следует взять за правило всегда с собой носить маленькую бутылочку простой воды, а в перерывах между производственными заданиями выпивать не менее 1 стакана воды. Если у вас есть свой кабинет или стол, обзаведитесь графином и пейте небольшими глотками в течение всего рабочего процесса.

2. Поддержание режима сна и бодрствования. Раньше, вставая с петухами, человек за день выполнял всю работу и уже вечером мог насладиться безмолвным спокойствием, плавно уходя ко сну. Сегодня похвастаться этим могут немногие – причиной тому, и длинные трудовые будни, и желание засидеться допоздна за любимым фильмом или компьютерной игрой, и повсеместная электрификация, а значит, и возможность почитать книгу, лёжа в кровати. Всё это, так или иначе, нарушает процесс сна, сокращает его продолжительность, что негативно сказывается на здоровье работника. В некоторых странах данную проблему решили, разрешив своим сотрудникам устраивать на работе дневной сон. Если у вас нет отдельно отведённого для этого времени на работе, можно вздремнуть в обеденный перерыв, чтобы восполнить недостаток сна. Однако этого будет мало, чтобы работа была продуктивна – необходимо нормализовать сон и не позволять себе ложиться позже 11 вечера. Если вы засиживаетесь до утра, то в последующие дни у вас должна быть возможность выспаться.

3. Питание. Обеденный перерыв есть практически в любой организации – где-то дают полноценно поесть, а где-то постоянно торопят. И в том и в другом случае следует знать, что именно лучше съесть, чтобы не навредить своему здоровью. В первую очередь стоит полностью отказаться от «быстрых» продуктов. Никаких пицц или суши в офис, никакой быстроприготовляемой лапши или сухомятки в виде простых бутербродов. Обязательно возьмите с собой на обед и перекус пару любимых фруктов, 1-2 штуки сухого печенья и сделайте дома салат из свежих овощей. Если вам удобнее есть бутерброды, обязательно выполняйте их не с колбасой, а с отварным мясом курицы или индейки, листьями салата, помидорами или огурцами, тонким кусочком слабосолёного сыра. Не стоит забывать и об утренней трапезе – это поможет избежать вспышек голода на работе и сохранить здоровье желудка. Ещё одной опасностью при современных графиках работы является вечернее переедание. Чтобы избежать этого, можно перекусить что-то перед окончанием рабочей смены, а дома устроить лёгкий ужин из овощей и кусочка отварного мяса.

4. Физические нагрузки. Можно только позавидовать работникам тех организаций, где для сотрудников открыты специальные фитнес залы — в любое свободное время или даже в перерыве между заданиями можно размять мышцы, снять напряжение. Но что делать, если такой возможности нет! Для сидячей работы можно запастись несколькими упражнениями, которые можно выполнять, не отрываясь от главного процесса – поразминать пальцы ног, покрутить ступнями, напрягать и расслаблять ягодичные мышцы, периодически отвлекаться и совершать круговые вращения плечами, головой, из стороны в сторону туловищем и т. п. Это поможет размяться. Можно заказать курсовую работу у автора по спортивной дисциплине и вам оформят ее в лучшем виде, готовую курсовую можно будет получить на сайте, качество гарантировано. Конечно, в свободные минуты, если вы не любитель спорта и не можете бегать по утрам, просто гуляйте, а на выходные запишитесь на какие-нибудь командные соревнования – это поможет и форму физическую поддержать и сбросить эмоциональный балласт.

Пример разминки со стулом

Оцените статью