Как сделать свои сновидения осознанными?

Интерес человека к самопознанию не угасает никогда. Существуют различные методики, призванные помочь глубже понять себя и учащие использовать полученные знания, чтобы управлять собственной жизнью. Одним из наиболее занимательных опытов, которые возможно испытать в области самоанализа, стоит признать практику осознанных сновидений.



Изучение этого феномена ведется с 1977 г., а психотерапевтический эффект навыка управления действительностью и самим собой во сне – доказанный факт. Освоив контроль над сновидениями, человек получает возможность побороть страхи и комплексы и обрести уверенность в собственных силах, которая останется с ним и в реальной жизни. Осознанные сновидения способны приоткрыть перед ним тайны будущего и дать ответы на вопросы, которые не удавалось разрешить даже после длительных раздумий в состоянии бодрствования. Такие сны похожи на игры без скачивания когда можно погружаться в виртуальную реальность и вступать в игру в любом из миров с полным пониманием происходящего. Главное вовремя проснуться.

Практика осознанных сновидений представляют собой крайне увлекательный процесс, так как помимо терапии человек получает возможность развлечься самым невероятным образом: ведь сон наделяет его способностями создавать фантастические миры и путешествовать по ним, писать сюжет истории и одновременно быть ее главным героем.

Но войти в осознанное сновидение не так просто – для этого необходим навык.

Первое, что следует сделать новичку, - научиться запоминать свои сны. В тренировке памяти поможет составление дневников и карт сновидений. Все записи должны быть подробными, описания как можно более четкими и детальными и включать как персонажей и сюжет сна, так и особенности увиденной местности. Такая практика учит ориентироваться в своем подсознании.

Подготовку к осознанному сновидению следует начинать еще в период активного бодрствования. Мысли о сюжете будущего сна настраивают сознание на нужный лад, чтобы в ключевой момент оно обязательно откликнулось. Программирование можно продолжать и после наступления состояния дремоты.

Людям, знакомым с техникой медитации, обычно несколько проще освоить вхождение в осознанное сновидение. Им будет полезен следующий метод. Перед сном необходимо избавиться от всяческого освещения – задернуть шторы или укрыться одеялом – и в течение десяти минут ни о чем не думать. Остановить монолог разума и просто лицезреть темноту – вот суть данного упражнения. После его завершения следует сразу отходить ко сну, не отвлекаясь более ни на какие дневные дела.

Освоение подготовительных этапов занимает от пары дней до нескольких месяцев, после чего можно научиться входить в осознанные сновидения, не выполняя предварительно никаких упражнений.

Чтобы осознать себя во сне, можно совершить несколько нехитрых действий, результаты которых хорошо известны и предсказуемы в реальности. Например, взглянуть на часы или дважды перечитать какой-либо текст. Циферблат, вероятнее всего, начнет менять очертания, а одна и та же надпись будет иметь разные значения.

Если эксперимент прошел успешно, человек, только начавший осваивать практику, скорее всего, тут же проснется. Удержать себя в состоянии сна после его осознания достаточно сложно, мало кому из новичков это удается. Если получится заметить момент, когда сновидение только начинает утрачивать четкость, можно попытаться мысленно сменить обстановку в нем или быстро придумать новый сюжет. Такие приемы обычно способствуют сохранению сна, но успешно применять их с ходу, без длительных тренировок, также дано очень немногим.

Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход