04.06.2013
Как расшифровать свой сон?

Думаю, многие из нас часто задаются вопросом, как правильно расшифровать собственный сон? Дело это не простое и очень индивидуальное, поэтому подходить к нему нужно с особой тщательностью, если вы хотите получить толкование, приближённое к реальности. А надо для этого не так уж много – несколько основных моментов, которые мы и обсудим в данной статье.



Видеть сны – нормально!

И это первое, что должны запомнить особо впечатлительные особы. Сон – это неотъемлемая и практически повседневная часть жизни любого человека. Есть люди, которые не помнят свои сны, но они их видят, когда спят – и это научный факт. Если вам приснился кошмар или, наоборот, очень радостный, а также яркий в плане цвета и ощущений сон, не стоит сразу приписывать ему магические свойства, рассуждать на тему апокалипсиса в своей жизни и прочего. Примите сон таким, каким он приснился, даже если отображалась там полная ерунда, и проанализируйте его, если хотите понять. Если же нет, просто забудьте о нём и отвлекитесь на другое занятие.

Что нужно, чтобы растолковать сон?

И это очень важный вопрос для тех, кто хочет сделать это качественно. Выделим несколько основных вещей, необходимых для плодотворного толкования снов.

Первое – субъективность. Сон – это личное пространство отдельно взятого человека, а то, что там происходит, касается только его и зависит от его мировоззрения и мировосприятия, поэтому, трактуя сон, нужно, прежде всего, быть субъективным, то есть примерять все образы именно на жизнь сновидца. Объективность в данном деле тоже нужна, но в гораздо меньшей степени.

Второе – дневник сновидений. Наличие этого сновидческого аксессуара просто необходимо, если вы не хотите пропустить ни одной детали из своих снов. Со временем, пока вы ведёте дневник, вы всё точнее сможете определять значение личных и общих образов, понимать, где лишнее, а где важное, разделять фоновые символы и говорящие.



Третье – сонник, толкователь снов. Так или иначе, с ними вы сможете подобрать наиболее точные значения тех или иных образов. Заручившись поддержкой опытных предшественников, которые посвятили толкованию снов не одни год своей жизни, вы сможете ближе подобраться к значениям, которые имеют место быть именно в вашем случае. Лучше всего для наиболее подробного толкования использовать несколько источников. Одними из самых известных толкователей были Миллер и Фрейд – они представляли свои теории толкования снов.

Четвёртое – фантазия. Звучит немного странно? Возможно, однако, некоторые люди в толковании снов склонны рассуждать слишком прямолинейно или чересчур поверхностно, не углубляясь в детали. Не допускайте этой ошибки: телефон в жизни и телефон во сне – это две разные вещи. Одним словом, не бойтесь расширить границы своих толкований, идите дальше, уцепившись за смысловую ниточку, тяните её, и вы сами не заметите, как быстро придёте к вполне логичному ответу.

Пятое – спокойствие. Любой сон нужно толковать в спокойном состоянии, иначе ваше сознание, устрашившись, например, кошмаром, развернёт перед вами такие картины будущего, какие не снились и Хичкоку. А это в свою очередь может очень навредить вашему реальному состоянию, изменить ваше поведение, а значит, и серьёзно повлиять на ход событий в жизни. Так что, будьте спокойны. Тем более в таком состоянии логичные образы приходят гораздо чаще.



Что важно учитывать, толкуя свои сны?

Есть несколько факторов, учитывать которые просто необходимо, толкуя тот или иной сон. Запомните их, и образы во снах станут приобретать более логичные черты.

Первое. Сонники – это лишь основа, от которой вы можете отталкиваться в толковании своих снов. Никогда однозначно не опирайтесь на трактовки образов, указанных в толкователях, так как в вашей ситуации может оказаться всё совсем по-другому.

Второе. Если ваш сон сюжетный (или состоит из нескольких сюжетов), то толковать его нужно в общем ключе, то есть сочетая образы каждого сюжета в единое целое и делая вывод. Как понять, что сон сюжетный? Он, как правило, достаточно длительный, имеет начало и конец, а также логичную (для сна, конечно) цепочку действий. Если же во сне ваше внимание концентрируется на одном-двух предметах, то этот сон в большинстве случаев может трактоваться по соннику.

Третье. Осознанный сон толковать бесполезно, так же как и факт выхода из тела. Почему? Потому что вы сами контролируете всё происходящее там, а значит, сами вкладываете смысл в тот или иной образ, действие и т.п. – делаете это осознанно. Если вы осознались в середине сна, то часть, которая шла произвольно, можно попробовать растолковать.

Четвёртое. Перед тем как толковать сон, вы должны учесть все недавние события, произошедшие с вами в жизни, или повлиявшие на ваше мировосприятие, ваши эмоции, впечатлили вас и т.п. В данном случае как раз пригодится объективность. То есть, если вы прочитали книгу о мушкетёрах, и всю ночь сражались на шпагах, то вывод должен напрашиваться сам собой.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход