16.12.2014
Как проявляется зависимость от музыки

Даже самый простой обыватель может подтвердить утверждение о том, что музыка, так или иначе, влияет на человека – на настроение, работоспособность и даже характер с течением времени. Мнение простых граждан подхватывают медики и говорят, что данное влияние проникает куда глубже, создавая основу, как для позитивных, так и для негативных отклонений в здоровье личности. Биоэнергетики и экстрасенсы также склонны рассматривать музыку как способ влияния на человека. И все вышеуказанные сходятся во мнении, что музыка способна стать объектом зависимости лёгкой или незначительной.



Как музыка влияет на мозг

Согласно многочисленным исследованиям ученых, миру стало известно, насколько музыка влияет на мозг человека. В основе данного влияния лежит совершенствование равновесия между моторными и сенсорными функциями обоих полушарий головного мозга. Если заинтересованность музыкальными достижениями мира проявилась ещё в раннем возрасте, и до семи лет ребёнок развивает свои представления о мелодии, слушает ежедневно классиков и современников музыки, изучает её, то у такого человека мозг развивается быстрее. В частности, у таких людей значительно больше белое вещество мозолистого тела.

Огромное влияние музыкальные ритмы и мелодии оказывают на зону памяти. Они способствуют укреплению нервных связей в головном мозге, фиксируя всё, что происходит с человеком с большей активностью. Ярче становятся и импульсы головного мозга, отвечающие за движения, реакцию, чувства. Поэтому люди, которые знают танцевальные движения, невольно начинают пританцовывать под знакомую мелодию, а эмоциональные переживания человека обостряются, что может вызвать непредвиденные реакции и манеру поведения в той или иной ситуации.



Почему возникает зависимость

Из-за того, что музыка влияет в основном на зоны памяти в головном мозге, то очень быстро и легко в сознании человека формируются своеобразные зацепки. Заиграла мелодия – в памяти всплыл счастливый момент, другая – на душе стало невыносимо тоскливо, третья – тело само несётся в пляс. Такая особенность запоминания рождает потребность человека в тех или иных эмоциях, и, чем чаще он дергает за имеющиеся зацепки, тем глубже эти зацепки проникают в сознание, тем ярче и импульсивнее рождают чувства. Это в свою очередь формирует зависимость от переживаний, будь они позитивные или негативные. Нужно ли выплеснуть агрессию – сойдет что-то надрывное и громкое. Нужно вдоволь наплакаться – вход идёт лирика или баллада, просто грустные мотивы. Необходимо подвигаться, наполниться энергией – мозг цепляется за танцевальные, радостные мотивы, и так далее.



Признаки музыкальной зависимости

1. Непреодолимое желание слушать музыку где бы то ни было. Выходя на улицу из дома, вы берёте с собой плеер, листаете музыкальное меню в транспорте, иногда слушаете любимый трек в обеденный перерыв и даже перед сном, а иногда и засыпаете с наушниками в ушах. Степень такой зависимости может быть весьма разнообразной и определить конкретные рамки сложно, но, если в течение суток вы слушаете музыку больше 3-4 часов, то вы уже должны задуматься о том, что подверглись своеобразному недугу.

2. Привязанность к ряду конкретных композиций. То, что вызывает в памяти определённые переживания, всегда стоит в приоритете у человеческого мозга, поэтому постоянная необходимость послушать конкретную песню также является признаком зависимости.

3. Музыкальные сны как одно из проявлений зависимости.

4. Нервозность и даже агрессивность при отсутствии любимой музыки.

5. Агрессивность при навязывании другими людьми своего мнения о любимой музыке человека.

6. Замкнутость и погружение в музыку, постоянное нахождение с плеером или другим проигрывателем в своей комнате, отстранённо от родных и близких.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход