09.03.2013
Как правильно засыпать, чтобы регулярно высыпаться?

Вопрос о том, как и сколько необходимо спать, не нов. В его основе давно изученные факты и особенности работы нашего организма, но каждый год медики и учёные открывают и изобретают всё новые методы и приспособления для более качественного и комфортного сна. Между тем именно качество нашего сна намного важнее, чем количество часов, которые мы проводим в постели. Выделим несколько основных пунктов, соблюдение которых позволит улучить качество нашего сна и, соответственно, регулярно высыпаться, что важно в ускоренном ритме нашего времени.

Пункт первый. Спать, когда спится.

Чтобы наверняка выспаться, лучше всего ложиться в определённые промежутки времени, так называемые волны, во время которых наш мозг сам начинает переходить в состояние покоя. Если уловить данные моменты, то работоспособность нашего мозга, умственное восприятие и физическая активность будут гораздо выше, чем в других случаях. К тому же, регулярное засыпание в данных волнах благоприятно влияет на фигуру человека, поддержание стройности. Всего за сутки таких волн к нам приходят три: с 20 до22, с 24 до 1 и с 5 до 6 часов. Что немаловажно, последний промежуток имеет наивысшее значение для восполнения умственных способностей, хотя спать в это время не каждому удобно. При этом стоит учитывать, что работа некоторых наших внутренних органов наиболее активно проходит в другие промежутки времени. В целом же даже медиками не исключаются случаи, когда у человека биологически выделены свои наиболее удобные волны для засыпания.



Пункт второй. Ритуал отхода ко сну.

Чтобы сон был комфортным, спокойным и выполнял заложенные природой функции, спать нужно ложиться в спокойном состоянии. При этом спокойно должно быть не только ваше сознание, но и тело. Чтобы достичь этого, можно составить индивидуальный ритуал отхода ко сну, основа которого должна базироваться на урегулировании нашего эмоционального состояния и гашении негативных мыслей. В качестве ритуала вы можете придумать что-то своё. Самым же простым будет принять расслабляющую ванну с ароматическими маслами, сделать лёгкое растирание ног и рук, одеть любимую пижаму, лечь на мягкую наволочку и т.п. Учёные же рекомендуют перед сном принимать контрастные процедуры и осуществлять упражнения, связанные с поэтапным напряжением и расслаблением мышц.



Пункт третий. Глоток свежего воздуха и молока.

Для комфортного пребывания в постели и нормальной работы всех органов и систем, необходимо, чтобы в спальном помещении было немного прохладно. Регулярное проветривание позволит не только закалить организм, но и сохранить оптимальную температуру тела во время сна. Если же вам зябко, то лучшим вариантом будет обзавестись тёплой пижамой. При очень жаркой погоде, в спальне лучше всего поставить кондиционер, который в течение всей ночи будет сохранять одинаковую температуру.

Если вас тревожит бессонница или периодические пробуждения, причина может крыться в недостатке мелатонина, который вырабатывается из триптофана – аминокислоты молочного происхождения. Поэтому очень часто перед сном рекомендуют выпить стакан молока. Однако этот продукт можно с лёгкостью заменить небольшим кусочком сыра или парой ложек нежирного творога.



Пункт четвёртый. Принять позу и погрузиться во тьму.

В том, насколько правильно и плодотворно мы спим, немаловажную роль играет и наша поза, которая в свою очередь может зависеть, как от привычки, так и от того, на чём мы спим. Не зря врачи советуют спать на достаточно жёстком основании и низкой подушке, ведь в обратном случае наше тело не отдыхает. К этому же можно добавить, что в неправильной позе мы недополучаем достаточного количества кислорода для полноценного сна. В целом, это основная вещь, о которой мы должны думать, выбирая позу для сна.

Однако какую бы позу мы ни приняли бы, засыпая при включённом или мерцающем свете, полноценного отдыха не получится. Главным образом, это важно для выработки того же мелатонина, который активно формируется в абсолютной темноте. Поэтому перед сном необходимо позаботиться о том, чтобы свет не проникал в окна и не мерцал на различной технике.



Заключение

Ко всему прочему, стоит отметить, что для доброго расположения духа с утра и комфортного состояния, лучше всего просыпаться на завершении полного круга сонного цикла, который длиться в течение полутора-двух часов. Полный круг состоит из быстрого и медленного сна. Иногда при завершении этого круга мы можем просыпаться ночью или незадолго до звонка будильника. Если есть смысл, то не стоит вновь пытаться уснуть, а продолжить пробуждение.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход