16.08.2012
Как правильно выбрать кровать

Бессонная ночь может вывести из строя кого угодно. Бесконечные попытки устроиться поудобнее все равно могут обернуться усталостью и плохим самочувствием на утро. В летний период вся вина может быть свалена на комаров. В другое время – на магнитную бурю или полнолуние. Однако виноватой в данном случае может оказаться ваша кровать.



Хорошая кровать может прослужить около 10 лет. Но чем плотнее человек, тем меньшим оказывается этот срок. Да и предпочтения каждого из нас со временем изменяются. Для понимания необходимости в приобретении новой кровати, необходимо ответить себе на пару простых вопросов:

1. Имеются ли после сна неприятные ощущения в области шеи или поясницы?

2. Подходит ли эта кровать по размеру?

3. Нет ли каких-то неровностей или торчащих пружин?

4. Не искривлена ли поверхность кровати?

Наш человек привык отлаживать все до последнего. Но в отношении кровати этого делать не следует. Мы же проводим на ней более 1/3 своей жизни. На кровати, которая действительно хороша, будет спать комфортно. Она вполне соответствует всем индивидуальным особенностям спящего на ней человека. Большая часть кроватей имеет две основные части – корпус и матрас. Именно от матраса, состоящего из нескольких частей, зависит удобство и комфорт.

Тканевая обивка матраса призвана соединять все его части. Под ней «прячутся» слои наполнителя. Именно они отвечают за то, насколько мягкой будет постель. Еще одна немаловажная функция наполнителей – впитывание влаги от тела спящего. Плотность и упругость кровати в основном зависит от пружин. В большинстве случаев их изготавливают из закаленной стали.

Повышение упругости достигается несколькими способами. С повышением толщины проволоки пружин и увеличением их количества упругость повышается. В последнее время на смену пружинным матрасам пришли латексные и поролоновые. Они обладают меньшим весом. Но все-таки хороший матрас должен практически идеально соответствовать основанию кровати. Ведь чаще всего именно под конкретное основание и разрабатывается конкретный матрас. Корпус кровати, который вполне может напоминать ящик, служит своеобразным амортизатором. Благодаря специальной конструкции основания матрас может дышать. Это, соответственно, благоприятно скажется на сроке его службы. Можно встретить кровати с полуоткрытым типом днища. Они сделаны из деревянных или металлических пружин и реек, что так же создает естественную вентиляцию. Гибкость или твердость днища кровати зависит от упругости реек и пружин.

Итак, перед покупкой кровати необходимо определиться с приоритетами: стоимостью, габаритами или здоровьем. Для этого матрас можно испытывать прямо в магазине. Прилечь на него и принять естественную позу вполне реально.

Не стоит выбирать слишком жесткий матрас. Впоследствии это может сказаться на состоянии вашей спины. Если вы испытываете неудобства на данном матрасе, то не нужно его покупать. Подходящий по упругости матрас можно подобрать следующим образом. Вы ложитесь на спину и пробуете просунуть под нее руку. Если ей тяжело проходить, но вы можете легко повернуться, то матрас подходящий. Качественный матрас дает телу опору, но позвоночник остается ровным в позе на боку. При этом для полного человека лучше подойдет более твердый матрас.

Не стоит выбирать кровать, которая из-за своих габаритов создаст вам неудобства. Это особенно актуально для супружеских пар, которые по этой причине этого начинают спать отдельно. При возможности необходимо приобретать матрас в комплекте с корпусом. Такая покупка поможет снизить нагрузку на позвоночник и увеличивая комфортность сна. Не нужно приобретать новый матрас, который будет ложиться на старое днище. Это не только может сократить срок его службы, но и станет причиной отказа в его замене по гарантии.

Матрас необходимо выбирать, исходя из особенностей собственного здоровья. При наличии аллергии на некоторые материалы, используемые для набивки матрасов, стоит рассмотреть в качестве наполнителя поролон или синтетическое волокно. Различные аллергены не способны скапливаться в кроватях, имеющих реечное дно. Справедливо это утверждение и для водяных матрасов. В последнем случае имеем дело с наиболее равномерным распределением массы тела. Пожилые люди должны обращать внимание на такой параметр кровати, как ее высота. Подобрать оптимальный предмет мебели для сна пожилому человеку можно следующим образом. Он должен сесть на край кровати и коснуться стопами пола. Если они с трудом до него дотягиваются, то кровать великовата. Твердый край постели создаст дополнительные удобства пожилому человеку в момент, когда он будет ложиться или вставать с кровати.

«Скупой платит дважды». Это выражение применимо и для процесса приобретения кровати. Ориентируясь на собственные средства, необходимо подобрать этот предмет мебели наилучшего качества. При этом стоит «держать в уме» на габариты помещения, в котором планируется разместить кровать. Если комната маловата, то стоит подумать о покупке раскладной кровати, которая может убираться в шкаф или подниматься к стене. К ней необходимо приобрести поролоновый матрас, который легко будет разворачивать на полу.

Какой уход необходим за кроватью для продления срока ее службы? Здесь все может зависеть от тех материалов, которые были использованы для ее изготовления. Для начала стоит ознакомиться с инструкцией по уходу, которая обязательно должна прилагаться к кровати. После доставки только что купленной кровати необходимо снять с нее упаковку. Скорее всего, в ней будет использоваться полиэтилен, который мешает нормальному воздухообмену. Так вы предохраните покупку от появления конденсата, а матрас останется ровным.

Для того чтобы новый матрас долгое время оставался ровным, его необходимо периодически переворачивать. Сначала каждые две недели, затем раз в два-три месяца. Но эти действия необходимо проделывать только с пружинными матрасами, но не с поролоновыми.

Сворачивать, сдавливать или сгибать пружинные матрасы не нужно. Для поправления матраса предусмотрены специальные ручки. Но держать матрас на весу с помощью таких ручек не стоит, так как этим может вызвать повреждения тканевой обивки.

Нужно регулярно пылесосить днище кровати и сам матрас. Так вы избавитесь от скопившейся пыли и ворса. Если вдруг на матрасе появилось пятно, то очищать его необходимо простым мылом и водой.

Помните, что покупая хорошую кровать, вы вкладываете собственные средства в треть своей же жизни. И эта треть непосредственно влияет на остальные ее части. Долгой службе кровати практически всегда сопутствует тщательный уход за ней. Конечно, при условии ее высокого качества.
Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 1
 
1 Svetlanka   (17.08.2012 00:01)
Очень хорошие советы. Сейчас многие покупают кровать по внешнему виду: понравилась - берем. А это не правильно. Всем уютной кроватки!
Сама лично сплю только на жестком, хоть на досках. А иначе начинает болеть спина, голова. И дети любят спать на полу, постелив обыкновенный плед, сложенный вдвое. Поэтому лето для нас - самый лучший сезон: можно спать на полу и не бояться простыть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход