14.05.2012
Как правильно расслабиться перед сном



Введение.

Расслабление перед сном для каждого человека индивидуально. Все зависит от привычек, физиологических и психологических особенностей, предпочтений. Основные методы и способы расслабления одинаковы. Предлагаю обзор главных направлений, способствующих хорошему сну и восстановлению сил после трудовых будней.



Физические упражнения и ванна.

Физические упражнения надо делать за 1-2 часа до сна. Они должны быть спокойными, расслабляющими мышцы тела. Хорошо сделать упражнения на растяжку. После них чувствуется приятная усталость мышц. Один из рекомендуемых комплексов состоит в следующем:
• лечь на пол и расслабиться;
• поднимать по очереди прямые ноги на 10-15 см от пола и задерживаться в таком положении 10 секунд;
• напрячь мышцы таза, через 10 секунд расслабиться. Повторить 10 раз;
• сжать руки в кулаки, поднять над полом на 10-15 см. Продержать так с напряжением 10 секунд, затем опустить и расслабиться. Повторить 10 раз;
• сложить ладошки перед грудью и поочередно давить сначала одной рукой, затем другой;
• прогнуться в спине, пытаясь как можно ближе соединить лопатки. Задерживаться на 10 секунд, повторить 10 раз;
• поднять плечи вверх как можно выше, продержать 10 секунд, расслабиться;
• напрячь все тело на 10 секунд, расслабиться. Повторить 10 раз.

После физических упражнений рекомендуется принять горячую ванну или душ. Прием ванны можно совместить с ароматерапией. Для этого добавьте в воду несколько капель ароматических масел или отвара из трав. Можно зажечь свечи и послушать приятную спокойную музыку. Ванну рекомендуется принимать за 45 минут до сна.



Медитация и дыхательные упражнения.

Медитацию и дыхательные упражнения можно так же проводить при свечах и приятной музыке. Дыхание должно быть глубоким и равномерным. При выдыхании представьте, что плохая энергия, накопившаяся за день, выходит из тела вместе с воздухом. Рекомендуют дышать «животом», вдыхая через нос, а выдыхая через рот. Думать во время этого упражнения надо только о хорошем и приятном. Пламя свечи и музыка помогут Вам представить красивые картины природы и образы.
Аффирмация «Я хочу спать!», повторяемая Вами перед сном каждый день в одно и то же время, поможет со временем засыпать без проблем. Эту фразу организм начнет воспринимать как команду к отдыху.



Расслабляющий массаж.

Точечный массаж Шиа-цу помогает расслабиться и снять напряжение с уставшего тела. Чтобы правильно его выполнять, надо изучить основные точки. Выполняется массаж подушечками пальцев с постепенным усилением нажатия на определенную зону. Можно попросить помочь сделать Вам массаж своих близких или выполнить самостоятельно:
*помассируйте шею и воротниковую зону;
*надавливайте подушечки пальцев рук;
*на подошве и пальцах ног сосредоточено большое количество нервных окончаний;
*болевые точки на макушке головы помогут снять напряжение и боль.



Расчесывание волос монотонными движениями так же относится к способам расслабления перед сном. Выпейте успокоительный чай из трав, сделайте вечерние косметические процедуры для омоложения и питания кожи лица и шеи. Рекомендуется вечером легкое чтение книг, приятная беседа, просмотр доброго кинофильма.

Расслабление в постели.

После того, как Вы расстелили кровать, взбили подушки и удобно устроились в постели, мысленно расслабьте все свое тело. Начиная с головы, опускайтесь ниже, к стопам ног. Мысленно представляйте, как мышцы расслабляются, как теплая волна охватывает все Ваше тело. Почувствуйте уют и комфорт. Дышите глубоко и равномерно. Начните считать от 100. Когда закончите, представьте себе что-нибудь приятное. Такой метод поможет расслабиться и уснуть. Засыпая, можно загадать, о чем Вы хотите увидеть сон. Говорят, что так можно увидеть вещие сновидения.



Заключение.

Очень часто после работы мы быстро делаем домашние дела и просто падаем на кровать от усталости. Однако надо найти и уделить время для себя любимого. После водных процедур или 10-минутной медитации Вы заснете глубоким и здоровым сном. Если заняться собой вечером, то утром будете чувствовать себя по-настоящему отдохнувшим и бодрым.

Приятных всем снов!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 11
 
1 Alien   (14.05.2012 20:01)
Я очень люблю отходить ко сну торжественно))) уделив себе любимой минут двадцать для красоты и здоровья)) кстати, вся гимнастика( и включая школьную, на уроках физкультуры, березка, мостик, и т.п. ) является позаимствованной с йоги! Все физ.упражнения- и есть йога)))
ну, меня всегда можно упросить на массаж, но чтоб кто-то пожалел меня, и откликнулся на мою просьбу- очень редкое явление. Поэтому сейчас прохожу курс лечебного массажа, после которого надо обязательно спать, и при том не вставая, сразу же заснуть, хотя бы минут на двадцать, (вот где пригодится бы тот эксперимент, где за удачную попытку заснуть за 15 мин.вознаграждение причитается)))), так вот , она такие точки трогает, что даже не веришь, что после такой боли спать захочется)))

 
2 Alien   (14.05.2012 21:43)
Вот-вот! Она и есть мануальный терапевт , сейчас учится на врача, и согласилась помассажировать всю мою семью на дому))) Обязательно сходите! Найдите такого, и не пожалеете! Хоть это и дико бывает больно, но зато я забыла, что такое боль под лопаткой!)))) happy

 
3 Alien   (14.05.2012 21:45)
Целый час? Вот это блаженство! Я только ради одного этого массажа поехала бы в Китай! (ну ещё за дешёвыми шмотками, необычной едой, и окружение сплошь узкоглазыми happy )

 
4 Malika   (14.05.2012 22:55)
Ооо, массаж ног - самое расслабляющее и самое приятное перед сном smile
А вот считать до 100 почему-то никогда мне не помогало surprised я так и до 300-400 досчитывала, потом уже нервничать начинала, что считаю-считаю, а сна все нет и нет wacko

+1  
7 Alien   (15.05.2012 01:24)
Мне так смешно стало, представилось как ты всё считаешь, считаешь 228...229..230.. потом встаешь, нервно ходишь 234...240...241... рассматриваешь в зеркало красные уставшие глаза 253...254..256.. Досчитала до 1 000 и со спокойной душой и с чувством выполненного долга моментально заснула))) biggrin

+1  
8 Malika   (15.05.2012 06:35)
Ха-ха biggrin примерно так все и было, только что сон наоборот улетучивался

+1  
9 лайминка   (15.05.2012 17:03)
Я раз дошла до 500 слонов .. разозлилась и больше не увлекаюсь бесполезным занятием )

 
5 Alien   (15.05.2012 01:19)
Там только первые четыре раза больно...а на десятый- уже привыкаешь))) happy

 
6 Alien   (15.05.2012 01:21)
Самое главное- не переедать, а то тогда и аллергию можно будет заработать))) Я бы на всё морское налетела) Всё перепробовала бы (не включая ядовитых рыб, ну его, рисковать так здоровьем ради селёдки какой -нибудь)))) biggrin

 
10 Svetlanka   (15.05.2012 21:20)
Считать надо не до 100, а от 100. Делать это надо медленно-медленно и монотонно. Не думать ни о чем, кроме счета.

 
11 povizun4ik   (15.05.2012 22:15)
Большое спасибо вам за статью, особенно помогло расслабление всего тела перед сном.. Еще раз, спасибо! biggrin biggrin smile smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход