04.12.2012
Как определить время на биологических часах человека?

Распорядок работы биологических часов у человека определяется с помощью 2 анализов крови, забор которых происходит с интервалом в 12 часов. Для того чтобы точнее узнать, как именно работают биологические часы и нормально ли протекают прочие биологические ритмы в организме человека, исследуют молекулярный процесс появления в крови определенных продуктов обмена веществ.


Для чего нужно знать о том, какой ход биологических часов ближе лично вашему организму? Данная информация будет очень полезной при составлении пищевых диет, при посещении оздоровительных процедур, при приеме лекарственных средств. Ведь доказано, что выполняя одни и те же рекомендации врача, занимаясь одними и теми же упражнениями в разное время суток, вы можете получить абсолютно разный по интенсивности желаемый результат.
Ученые из университета Осаки, под руководством Хироки Уеда, выдвинули новый способ определения распорядка работы биологических часов в организме человека. Данное нововведение, естественно, сначала было опробовано в экспериментах с мышами, и только после этого адаптировано и для людей.
Стандартный метод определения суточных ритмов человеческого организма, которым пользовались все медики на протяжении последнего времени, заключается в исследовании изменения уровня кортизола или мелатонина в крови. Процесс изменения величин данных показателей находился под наблюдением врачей или лаборантов в течение суток.
Хироки Уеда с группой коллег предложили упрощенный способ изучения суточных ритмов человека, который сравним ими с цветочными часами. Изобретателем цветочных часов стал Карл Линней. Он составлял композиции из различных растений так, чтобы момент открытия бутонов происходил у них в строгой очередности, тем самым они сменяли друг друга непрерывным цветением.
Для проведения наглядного эксперимента Уеда отобрал шесть добровольцев. В течение 1,5 дней у испытуемых людей производился забор крови с периодичностью в один час. После чего, по результатам анализов трех из шести испытуемых людей, были построены диаграммы пиков и падений концентрации определенных продуктов обмена веществ в их организме за последние сутки.
Составленные графики и диаграммы позволили врачам точно определить «время» на биологических часах у всех людей, принимавших участие в исследовании. К тому же, является возможным выявлять сдвиги и изменения в «ходе» биологических часов человеческого организма, в случае перехода испытуемого на новый режим бодрствования и сна.
Создатели вышеописанного метода уверены в том, что предложенный ими способ намного практичнее того, который применялся ранее. Ведь для проведения исследования по методу Уеда требуется меньшее количество анализов, а на уровень необходимых соединений-компонентов графика не оказывают влияние ни режим приема пищи, сна, ни освещенность, ни температура, ни прочие условия, в которых находится испытуемый человек. Также не играют большой роли и индивидуальные особенности организма подопытного.
Что интересно, благодаря методу, предложенному Хироки Уеда, можно выявить нарушение циркадных ритмов, как генетических, так и спровоцированных посменным графиком работы, ночными сменами, частой сменой часовых поясов при авиа-перелетах.
Известно также, что нарушение сна или синдром смены часовых поясов, которые могут возникнуть после общего наркоза, полученного во время хирургической операции, являются результатом того, что анестезия сбивает циркадные ритмы, нарушая восприятие реального времени.
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 4
 
1 inessa_bar   (04.12.2012 13:31)
Что такое циркадные ритмы?
Как можно что-то узнать о своих биологических ритмах, если ты не знаком с Хироки Уедой?

+1  
2 Svetlanka   (04.12.2012 19:04)
Сбой биологических часов -- это малоприятная вещь. Ученые все время исследуют, проводят опыты. Но недосыпание и бессонница все равно остаются главной проблемой человечества.

 
3 inessa_bar   (04.12.2012 21:13)
Спасибо, очень интересно, сейчас прочитаю smile

+1  
4 idarubleva   (07.12.2012 23:51)
Наверно, если сделать этот новый анализ, можно с наибольшей точностью определить своё самое работоспособное время, и тогда не придётся себя ломать, а просто следовать заложенной в тебя природе. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход