17.01.2013
Как избавиться от шума

Звук жизни


Шум беспокоит и раздражает. Живя в перенаселенных городах, мы вынуждены ежедневно вступать в так называемое невербальное общение с незнакомыми людьми на улице, в метро, в магазинах и в многоэтажных домах. Но когда такое «общение» вдруг почему-то заканчивается, то испытываем ужасный дискомфорт и растерянность. Вдруг мы понимаем, что суматоха составляет неотъемлемую часть нашей жизни.

Согласно сравнительным исследованиям, проведенным Британским институтом по изучению зданий, ночной шум становится сильнее, тогда как дневной с 2012 года стал уменьшаться. При этом двум третям россиян постоянно приходится жить в шумовой среде, превышающей нормы, установленной Всемирной организацией Здравоохранения, которая, кстати, призывает людей спать с открытыми окнами.

Влияние шума на человека

Помимо расстройства сна и ослабления дневной активности, шум провоцирует неврозы и способен даже убить. У тех, кто долгое время подвержен длительному и сильному шумовому воздействию, происходят серьезные изменения в организме. Электрические импульсы тела нарушаются и неправильно влияют на функцию сердца, что заставляет его работать в учащенном стрессовом режиме. Это приводит к оттоку крови от мозга и может закончиться обмороком, а то и смертью. Причем описанный синдром может быть вызван таким, казалось бы, обыденным явлением, как неожиданный резкий звук сирены.

Чтобы уменьшить вредное воздействие шума на человека, жилища стали обивать специальными звукоизолирующими материалами (наподобие тех, что устанавливают в «мягких» вагонах поездов) – панели не позволяют шуму проникать в уютные спальни или философскую тишину библиотеки, которая призвана служить его хозяину спокойным рабочим уголком.

Шум на рабочих местах

Архитекторы давно признали, что офисы с большими открытыми пространствами необходимо проектировать таким образом, чтобы максимально снизить шумность в помещении. Для этого в план офиса предлагается включать «тихие зоны» со звукопоглощающими перегородками и специальными потолками, сделанными из звуконепроницаемых плит. Подобные участки создаются для работы, требующей максимальной концентрации.

К сожалению, под угрозой оказалось и последнее тихое прибежище для деловых людей – самолет. Пять лет назад вы садились в самолет и знали, что здесь вас уж точно не достанут никакие офисные проблемы, телефонные звонки и назойливая электронная почта. Идиллия закончилась, когда на обычных рейсах разрешили пользоваться приборами с широким диапазоном частот и мобильной связью. Опрос, проведенный по заказу Аэрофлот, показал: семь из десяти авиапассажиров высказались за возобновление запрета на пользование мобильной связью во время полета.

Давайте слушать тишину

Когда невозможно адаптировать действительность к нуждам людей, им приходится самим приспосабливаться. Многие пассажиры используют в полете бесшумные шлемофоны (телефон с головным наушником). Эта новинка является альтернативой спикерфона и позволяет человеку слушать музыку в любом присутственном месте, локализуя звук в узком пространстве между наушником и ухом.

Шлемофоны пригодятся не только в самолете – они прекрасно работают и в многолюдных офисах, и на людных улицах. Ничто не потревожит вас душераздирающими звуками. Вы будете слышать только живительную тишину.
Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 3
+1  
1 idarubleva   (21.01.2013 17:04)
Да в наше время от шума никуда не убежать. И даже тогда, когда всё вокруг затихает, предательский звон в ушах заставляет понять, насколько сильную нагрузку приходится переносить нашим барабанным перепонкам и нервам, чтобы всё это выдержать.

Настоящей тишины сегодня практически нигде не достичь, и чтобы иметь возможность раслабиться, нужно, прежде всего, уметь создавать тишину внутри себя, добиваться внутреннего покоя. Такие учения, как йога, цигун и ушу являются хорошим подспорьем для осуществления данной задачи.

+1  
2 Svetlanka   (27.01.2013 23:16)
Очень люблю тишину! Научилась отключаться в любом шумном месте. И тогда меня не докричишься. Но когда все вокруг замирает и наступает тишина, то становится жутко - будто бы жизнь остановилась. Вообще-то полной тишины не бывает.

+1  
3 лайминка   (08.02.2013 13:57)
Аналогично выпадаю из реальности.. когда она достанет ) Мечтаю .. когда же изобретут звукоизоляционные сно кабины, где будет абсолютная тишина, чистый свежий воздух и состояние невесомости, чтобы на тело ничего не давило и было тепло +25 , дабы спать без удушающих оков одежды )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход