20.10.2014
Как бороться с усталостью. Советы психолога

Усталость нередко валит с ног, но не всегда она является следствием физического переутомления. И в том, и в другом случае, усталость одинаково опасна для жизнедеятельности человека, его развития, контакта с обществом и для его способности обеспечивать себя всем необходимым. В борьбе с признаками усталости могут помочь психологи.



Проявления усталости

Распознать у себя усталость нетрудно. Для этого достаточно лишь проанализировать собственное состояние за последние 2 недели. Характерными признаками физического истощения являются:
• подавленное состояние;
• слабость во всём теле;
• мигрень;
• состояние «ватных ног» и тяжесть тела;
• сонливость;
• трудный утренний подъём;
• поверхностный или очень глубокий сон;
• бессонница;
• раздражительность, стрессы;
• длительное состояние депрессии;
• склонность к одиночеству;
• отказ от привычных радостей;
• снижение работоспособности и активности;
• снижение внимания, реакции и памяти;
• ухудшение внешнего состояния – цвет кожи, тусклость волос, ломкость ногтей и пр.

Психологические причины усталости

1. Постановка сверх задач, то есть попытка решить нерешаемое. Пытаясь сделать то, что вы, определённо, не успеете в заданное время или не сможете закончить по тем или иным причинам, вы способствуете процессу эмоционального выгорания, что неизбежно приводит к состоянию повышенного стресса и давления. Уровень напряжённости повышается, а уровень самооценки падает, что ведёт к раздражительности, закрытости и подавленности.

2. Вынужденное общение. Если вам приходится много общаться, рано или поздно это может принять вынужденную необходимость, тем более, если до этого не было возможности расслабиться и побыть в одиночестве. Усталости способствует пустая болтовня, разговоры в обход интересам говорящего, необходимость постоянно обсуждать рабочие вопросы или что-то, кому-то объяснять.

3. Непонимание. Если вас не понимают, вам всё чаще приходится что-то пояснять и рассказывать, в то время как для вас предмет обсуждения давно понятен. Это истощает запасы терпения, а вместе с ними и силы для преодоления ежедневных препятствий.

4. Эмоциональные потрясения, тяжёлые жизненные испытания.

5. Перфекционизм – стремление к лидерству, намеченному идеалу.

6. Развитый комплекс неполноценности может привести к повышенной усталости в связи с постоянной внутренней борьбой и противлением обществу, из-за недовольства самим собой.



Советы психолога о том, как бороться с усталостью

1. Больше спите! А точнее – спите столько, сколько необходимо. Соблюдайте режим сна и бодрствования, так как это позволяет поддерживать не только физическое, но и психологическое состояние. К тому же во время сна решаются многие проблемы и находятся ответы на многие вопросы, которые волную в течение дня.

2. Не ставьте перед собой задач, которые не можете выполнить.

3. Дозируйте нагрузку, распределяйте дела в течение недели так, чтобы не ощущать упадок сил в её конце.

4. Выходные для отдыха! Больше позитивной энергии, развлечений, хобби, приятного общения, прогулок – всё это составляет основу психологической борьбы с усталостью.

5. Боритесь с комплексами! Привычка копаться в самом себе, постоянно выискивать ошибки, переживать из-за внешнего вида, слов и действий делают человека нервным, раздражительным, резко уменьшая его способности к сопротивлению усталости.

6. Развивайте доверие к людям, достойным этого – постоянная необходимость кого-то контролировать, изматывает не менее чем тяжёлый физический труд.

7. Не забывайте об уединении. Каждому человеку нужно личное пространство и немного времени для одиночества, чтобы иметь возможность для успокоения, упорядочивания мыслей, нахождения скрытых решений и раскрытия потенциалов.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход