11.09.2014
Как бороться с ревностью. Советы психолога

Поедающая, ядовитая, всепоглощающая – это далеко не все эпитеты, которые можно подобрать к слову ревность. К тому же о данном явлении можно сказать как о психоэмоциональном отклонении личности, часто мешающем нормальной жизни и взаимодействию с другими людьми. Именно поэтому нередко ревность является причиной посещения квалифицированных психологов.



Ревность как психологическое понятие

Ревностью называют чувство, вызванное недостатком внимания и чувственных проявлений со стороны любимого человека, важного для личности родственника или друга, при условии его предполагаемых или реальных взаимоотношений с другим индивидуумом, который получает всё то, чего не хватает человеку, испытывающему ревность.

Также ревность часто сопоставима с завистью, в том случае, когда данное чувство вызвано невозможностью обратить на себя внимание или вызвать те же эмоции со стороны любимого человека, в то время как это удаётся другому объекту.



Признаки ревности

Существует несколько характерных черт в поведении и признаков, которые указывают на развитие в человеке чувства ревности, его патологического влияния на поведение личности.

1. Подавленное состояние. Всё чаще человека начинают мучить усталость и подавленность, бессонница. Повышается общий уровень беспокойства. Человек становится очень чувствителен и сильно подвержен стрессам и депрессиям.

2. Обидчивость. Что бы вы ни сказали, в шутку или серьёзно, всё может послужить поводом для обиды, иногда достаточно серьёзной для того, чтобы рассориться с объектом обожания.

3. Подозрительность и недоверчивость. Все слова объекта ревности будут подвергаться сомнению и перепроверке (скрытой или явной). Крайними формами подобных проявлений является проверка переписки возлюбленного, слежка, тотальный контроль.

4. Требовательность. Объективные просьбы начинают заменяться постоянными требованиями, в том числе о внимании, любви, уважении, удовлетворении тех или иных потребностей и пр.

5. Физическое и моральное насилие над объектом ревности.

6. Желание оградить любимого, родственника или друга от людей, которые провоцируют развитие ревности.

7. Нервные и психические расстройства, которые потенциально несут опасность для жизни и здоровья объекта обожания.

8. Завистливость.

9. Рассеянность, потеря интереса к привычным и даже любимым ранее вещам.



Как бороться с ревностью

Ревность является потенциально опасным эмоциональным состоянием, как для того, кто его испытывает, так и для того, кто подвергается влиянию ревнивца, поэтому с ней просто необходимо бороться. У психологов на этот счёт свои методы.

1. Повышайте самооценку. Признанный факт заключается в том, что ревность начинается с нахождения в себе недостатков, понижения самооценки. Со временем навязчивая мысль о том, что вы хуже кого-то, а потом и хуже всех, становится основой для того, чтобы ревновать любимого человека много раз в день и по совершенно нелепым поводам.

2. Отсекайте любые подозрения сразу и на корню, тем более, если это не имеет основательных причин и конкретных доказательств.

3. Учитесь мыслить объективно – «да, моя старшая сестра всегда была любимицей, зато я лучшая танцовщица в гимназии и родители с удовольствием ходят на мои концерты» или «да, он мило улыбался, когда общался с той девушкой, но ведь он со всеми держится подобным образом».

4. Не накручивайте себя и не придумывайте несуществующего! Если парню пришла смс от другой девушки с двусмысленным содержанием, это ещё не значит, что парень ожидал этого сообщения – возможно, это его тайная воздыхательница, от которой он не может «отвязаться».

5. Не выносите сор из избы, не сплетничайте – все проблемы должны решаться в кругу семьи или в кабинете психолога, но никак не в кругу подружек, многие из которых, как показывает практика, могут совершенно «случайно» усилить вашу ревность своими доводами, примерами и пр.

6. Дышите ровнее! Часто, когда ревность подкатывает к горлу, она сковывает грудь и не даёт дышать – кровь закипает, и, вот, уже мозг начинает демонстрировать свои первые негативные фантазии. Прежде чем ваш разум будет полностью охвачен приступом ревности, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните, мысленно считая до 10, после чего постарайтесь привести для себя не менее 10 доводов того, почему именно в этот момент вам ревновать не стоит.

7. Запомните – у каждого человека есть своё личное пространство и своя личная жизнь даже после того, как он вступил в отношения. Уважайте это право своих любимых, не лезьте в телефоны, не старайтесь разоблачить в чём-то. Это поможет, как минимум не вызвать недовольства важных для вас людей. Как максимум, избежать серьёзных скандалов.

8. Если ревность развивается на основе прошлого негативного опыта, здесь следует обратиться к психологу, так как самостоятельно решить данную проблему будет крайне сложно. В ряде случаев может понадобиться и специалист другого порядка – психотерапевт.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход