31.12.2014
Как бороться с депрессией самостоятельно. Советы психолога

Для современного человека борьба с депрессией является довольно частым явлением. Во многих случаях данное состояние проходит неосознанно для самого человека, но опасность состоит в том, что для кого-то это заканчивается благополучно, а на ком-то накладывается тяжёлым отпечатком неуверенности, усталости и озлобленности на весь мир.



Несколько слов о депрессии

Под депрессией подразумевается состояние человека, при котором утрачивается его способность радоваться, активно работать и интересоваться. Как правило, личность в данный период переживает состояние подавленности, грусти, раздражённости и даже агрессивности по отношению к людям, которые могут быть ни в чём не виноваты, но сами по себе вызывают негативные эмоции у депрессивного человека. Иногда о таких людях говорят «чернее тучи» или «чернее чёрного».

Самая главная сложность и опасность для человека в данном состоянии заключается в том, что он практически не в состоянии вырваться из замкнутого круга пессимизма и подавленности самостоятельно, что квалифицирует депрессию как психическое расстройство. Важно отметить, что депрессия - это не прихоть той или иной личности, и с этим недугом необходимо бороться!



Можно ли и нужно ли бороться самостоятельно

С депрессией можно бороться самостоятельно, однако, сразу стоит отметить, что дело это не из лёгких. Человеку, который возьмётся за данный процесс, нужно подготовиться к длительному процессу борьбы с самим собой, а потом и реабилитации. Не лишним было бы заручиться и поддержкой друзей – кто, как ни хороший друг, сможет вытащить из забытья и напомнить о приятных шалостях.

Первое, что должен сделать человек, испытывающий депрессию, это, прежде всего, определить, а есть ли она у него на самом деле. Объективно это сделать не получиться, поэтому придётся сопоставлять своё состояние с нижеуказанным перечнем. У вас депрессия, если:
• вам ничего не интересно;
• вы не видите смысла в своей жизни, не можете найти предназначения, пытаетесь во всём найти причину своего существования;
• вы стали слишком пессимистичны;
• вы тяжелы на подъём, прогулкам предпочитаете нахождение дома;
• вы стали отказываться от новых знакомств, чаще стали игнорировать выполнение важных дел, откладывать их на потом;
• вы чаще стали недосыпать, видеть кошмары, труднее вставать по утрам;
• у вас резко снизилась работоспособность;
• вы не испытываете счастья, радости, любви, хотя для этого нередко есть повод;
• у вас появились вредные привычки (алкоголь, курение, переедание и пр.);
• вы стали ворчливы, раздражительны, агрессивны.

Хотя бы 3-4 пункта из всего перечисленного сигнализируют о том, что нужно начинать борьбу с депрессией, однако, самостоятельно ни в коем случае нельзя подбирать медикаментозные средства. Это требует профессионального подхода и может осуществляться только после консультации со специалистом.



Как бороться с депрессией самостоятельно

Психологи советуют. Чтобы самостоятельно побороть депрессию, прежде всего, необходимо перестать себя жалеть. Человек склонен в данном состоянии преувеличивать свои беды, подчёркивать свою слабость перед обстоятельствами и людьми, поддаваться влиянию общества и оседать всё ниже, и ниже, под давлением собственных негативных рассуждений и эмоций. Если в состоянии депрессии человек осознаёт данную свою слабость и решает бороться с ней, то и дальнейшие его шаги будут иметь активное действие.

Вторым действием будет постановка задачи – вспомнить всё, что радовало человека ранее. Необходимо составить список, который, по мере возможности, необходимо воплотить в жизнь, даже если нет настроения. Как говорится, аппетит приходит во время еды – данный приём действует по тому же принципу.

Когда вы напомните себе, что было так важно вам ранее, крайне важно определиться с целью. Если сделать это сейчас не представляется возможным, то можно обратить внимание на что-то, что было не выполнено ранее, и сосредоточиться на работе. Однако нельзя ставить перед собой невыполнимых задач, это может усилить депрессию и усугубить ваше состояние. Лучше всего наметить ряд маленьких шажков, которые вы сможете осуществить с большей долей вероятности – тогда дело пойдёт в гору.

Возможно, что депрессия – это следствие сильнейшего перенапряжения. В данном случае человеку просто необходимо тишина и покой. Лучше всего для этого подойдёт отдых вдали от городской суеты, на природе, без забот и необходимости постоянно с кем-то общаться.

Всё указанное может оказать своё действие, однако, вы должны помнить - если депрессия не прошла или, хотя бы, ни ослабила свою хватку, в течение 1-2 недель, то обратиться к специалисту всё же необходимо.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход