13.09.2012
Йога чакр


Работа с чакрами - это сотрудничество в первую очередь с вашим Высшим Я.
Без баланса между физическим планом и духовным, вы как птица с одним крылом, не взлетите высоко. Материя и энергия - не разделимы, так как отдавшись достижению материального благополучия приводит к обесцениванию, а полностью погрузившись в духовное- к нищете и потерям. Та мудрость, что они несут (заложенную в вас), поможет содержать в гармонии и здоровье эфирные и физические тела.

Добившись баланса меж двух крыльев и спроектировав себя посередине, ваш полет по жизни будет легок и беспрепятственен.



Конечно не всегда получается добиться слияния прозы повседневной жизни с глубокими духовными истинами. Изучение чакр способствует познанию себя, своих истинных целей, достижению гармонии между физическим телом и душой, реализации своего потенциала и талантов, дает четкие цели и направление области в которых вам надо работать, помогает нащупать правильный путь, и решить личные задачи, носящие духовный характер.

Некоторые люди уже рождаются с неким "стартовым капиталом", который является заслуженным помощником из прошлых опытов жизни. Но любой человек имеет ровно столько же возможностей к развитию, как и все, просто каждая жизнь- его специальный путь обучения и накопления знаний и опыта.

Если же выбран правильный путь, то он неоспоримо ведет к подъёму в более высокие уровни. И Вселенная всячески будет помогать, если степень реализации планов достаточно велика , т.е. из источников, которые дает жизнь, с благодарностью принимаются все дары в полной мере (знания, опыт, уроки). Например, создаст те условия вокруг человека, которые наиболее будут способствовать развитию его физического и духовного потенциала.

Работая с чакрами по отдельности, или в совокупности, в сознание неожиданно приходят решения, и человек сразу почувствует, что именно "это" он искал. Не требуется подтверждения, что все идет правильным путем, так как чувствуя его, вы будете возвращаться к тому же самому действию, пока с успехом не пройдете "урок".

Обучение происходит методом проб и ошибок, неудачи автоматически исправляются, пока не выработаются правильные движения, ритм и качество исполнения.

Главное искажение работы чакр- неправильное представление о своём "Я" (желания, цели). Искажение воли, сомнения, страхи, злость- это те пределы, которые ограничивают правильную циркуляцию энергии в чакрах. Работа с чакрами (внутренняя работа) создает новую "реальность", помогает нейтрализовать негативное программирование и правильно взглянуть на все, что вас окружает.



Первая необходимость для работы с чакрами- это возможность достижения внутренней тишины, необходимо уединение и спокойствие, что бы прислушаться к себе.

Итак, что такое чакра?
Чакра - это энергетический центр, который отвечает за физическое здоровье и развитие подчиненных ему внутренних органов, желез; чувств, эмоций, положительных и негативных сторон характера; тонкое тело и эмоциональный план. Каждая чакра имеет ряд функций и свойств, и отвечает за эффективность и дисбаланс всех подвластных ему органов и чувств.
Каждая работает со своим энергетическим потенциалом. Поэтому каждой чакре необходимо уделить внимание, прислушаться о чем шепчет ее гармония, и что отрицательного она источает.

Медитацией можно влиять на все чакры одновременно.
Чем еще можно влиять на чакру?
Есть мантры, повторение которых в правильно подобранном ритме, глубине и протяжности наполняют энергией чакру; Элемент; Цвет; Цифра; Планета; Звук и нота; Музыкальный инструмент и стиль; Ритм; различные Упражнения. Поэтому способы работы с чакрой имеются на любой цвет и вкус.

Активировать и наполнять энергией чакры можно с помощью самых интересных и любимых вам способов, их великое множество.

Например, можно слушать "правильную" музыку, или петь, или использовать минерал/элемент, имеющий положительное влияние на отдельно взятый для работы энергетический центр. Лучше всего соединять разные способы.



Каждый человек обязательно имеет наиболее и наименее раскрытую чакру.
Можно интуитивно догадаться, или определить по знаку зодиака (связанным с планетой, числом и цветом) какая чакра может оказаться вам наиболее близкой в данный момент для понимания и реализации.



Можно на примере разобрать чакру Аджна - очень полезно, думаю, развить в себе способности предугадывать события (предвидение, "внутренне восприятие"). Кроме того, она ответственна за состояние "осознания себя" или "самосознание", и понимания Единства.

Так же при работающей Аджне становится видна истинная суть всего происходящего. Мир, искаженный иллюзиями, перестаёт пониматься превратно, и решения приходят вовремя, так как без труда "вспыхивает" предчувствие, и раскрываются значения закодированных знаков и символов. Понимаются законы Кармы (причина и следствие), понимание мира достигает понимания Равенства (любое событие = другому событию), и что все и вся устремляется к Единству.



Кроме того правильная работа Аджны избавляет не только от страхов, а и от ночных ужасов и видений.

Чакра Аджна находится на самой вершине спинного мозга, за центром межбровья, это- шишковидная железа, которая связанна с Сахасрарой (гипофиз).

Аджна - является важнейшей чакрой, очищающей разум, и расширяющей сознание.
Работа с любой чакрой влияет на Аджну, но именно Аджна влияет на все чакры (особое отношение с чакрой Мулдахара, поэтому именно у женщин понимание Аджны больше, чем у мужчин).

Один из способов работы с чакрой Аджна - "треугольное дыхание".

Берем свое свободное время, добросовестных минут 15 для начала очень даже предостаточно, и садимся со спокойной душой в позу Лотос (универсальна для всех Чакр) с чистым телом и в удобной одежде.

Тело расслабленно, позвоночник прямой.

Визуализируем синий цвет, сосредоточив внимание на область "третьего глаза"(женщины в Индии рисуют "Тику" (красное пятно), можно поставить себе этот знак, чтобы усилить чувство сосредоточенности на этой чакре) , чувствуем свое дыхание, фиксируем прохождение воздуха к центру межбровья.

Заинтересуйтесь потоками воздуха: три ровных, глубоких и медленных вдоха/выдоха, визуализируйте треугольник, где основание его находится над верхней губой, левая и правая сторона - ноздри, а межбровье - вершина треугольника.

Сначала закрываем правую ноздрю, и осознаем дыхание левой, потом - наоборот. Затем уже легче будет прочувствовать дыхание, как поток (втекающий и вытекающий).
Теперь, не закрывая ноздри, дышим мысленно правой и левой стороной, разделяя поток таким образом, чтоб вдох из левой ноздри поднимался к вершине треугольника, и спускаясь, выходил из правой ноздри. Затем проведите воздух через треугольник наоборот - с права на лева.

Проделав это простое упражнение четыре раза и осознав треугольную форму дыхания, заканчиваем упражнение тем, что производим вдох одновременно через обе ноздри, мысленно создавая треугольник /_\ , устремленный вверх. Это - треугольное дыхание.

Продолжайте это упражнение 20 раз : 4 "раздельных" (за один раз считается обе ноздри по отдельности), и 1 - общий.

Эта дыхательная практика стимулирует Аджну на бессознательном уровне, но сознание должно следить за дыханием, поэтому необходимо вести счет, и если вы сбились - начать сначала..



Дав чакре такой толчок, вы можете уже с первых практик ощутить на себе её огромный потенциал.
Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 21
+1  
1 Alien   (14.09.2012 00:04)
Спасибо! Если заинтересуют свойства чакры, и ее потенциал, да и гороскоп, минералы, музыка, в общем все по каждой чакре есть в статье Чакры-жизненная энергия http://sonan.ru/news/chakry_zhiznennaja_ehnergija/2012-05-22-128 Только вкратце. А так можно еще продолжить эту тему с другими упражнениями, которые тоже легки и интересны happy
Кстати, на первых парах можно понимать чакру напрямую, как орган,например, как сердце- умеет чувствовать, и биться!

+2  
2 Alien   (14.09.2012 00:11)
Целительство- одно из талантов этой чакры)) еще мне нравится беспристрастие happy

+1  
3 WВерный   (15.09.2012 15:37)
Очень интересно узнать про другие способы работы с Аджной. Вопрос: есть ли еще какие-либо упражнения? И как влиять на работу сразу всех чакр? Быть может, существует какое-то одно упражнение для всеобщего развития?)
С нетерпением жду продолжений wink

+3  
7 Alien   (16.09.2012 13:27)
Есть множество упражнений и способов)) Чаще всего -творчеством. Любая работа(абсолютно), проделанная с любовью и старанием, автоматически приравнивается к творчеству wink
Пение, лепка, шитье, игра на инструментах , спорт, писательство(!) и т.п. Творчеством мы наполняем энергией не только горловую чакру Вишуддха (относится к высшим чакрам), а и влияем на все чакры (если представить механизм часиков, то если немного увеличить скорость одной любой шестеренки, то увеличивается и скорость всех шестеренок, тут главное уследить, чтоб не было проскоков, если отдельная чакра требует уже отдельного внтмания и подтяжки до/под ритм остальных).
Различные хобби и увлечения, жадность к знаниям (!), усовершенствование навыков, бесстрашное стремление к новым опытам.
Самое интересное, что влияние на чакру становится постоянным явлением, когда мы начинаем ее плотно изучать)))))
Представим, что нам дан завод по изготовлению чего-то полезного) )) Чтоб это создать, надо изучить 7 машин/механизмов. Как включить, гле рычаг, как правильно работать? и т.п. Ключевое слово - изучить.
Медитацией можно влиять на все чакры. wink

+1  
9 WВерный   (16.09.2012 14:23)
Спасибо за ответ! wink
То-то я думаю, чего меня последнее время на медитацию тянет? Интуиция сама подталкивает на нужное решение))
Я всегда отмечаю, что если я занимаюсь каким-то творческим делом и выполняю его с любовью, то мое самочувствие надолго сохраняется великолепным))

 
18 Alien   (16.09.2012 19:26)
Очевидно, что ты творческая и талантливая smile Прекрасно, что ты выбрала именно такое направление интереса!))) Если тянет, значит будем развивать новое увлекательное хобби! wink

+1  
19 WВерный   (16.09.2012 19:44)
Меня очень интересуют чакры, мантры, и что-то еще вроде есть)) Мои первые знания о чакрах каждый день мне помогают, например, музыку слушаю подходящую)) Тем самым это все помогает сосредоточиться, когда это необходимо, и вообще жить в гармонии)) wink

+1  
4 Svetlanka   (15.09.2012 18:19)
Спасибо за статью. Читала с интересом. Вот только не могу заставить себя углубиться в эти знания. Чего-то лень. Когда читаю, все понятно, так оно и есть. Со своими "чакрами" я работаю интуитивно. Когда чувствую, что в определенной части аура "прохудилась", там и "штопаю". Не могу принять индусские названия. Мне проще по-русски. Может быть, у меня какая-то чакра перекрывает другие? И вообще - такое нежелание "дружить" с этой наукой не опасно ли?

+2  
5 Alien   (16.09.2012 12:33)
Попробуйте принять название чакр, как их божественные имена. Пусть Манипура звучит не привычно для нашего уха, так же, как на востоке непривычны наши имена, Svetlanka smile Зная ваше имя, к вам не обратятся:"Эй, человек!" (Эй! горловая чакра!")
задавая новые вопросы, и отыскивая ответы, приобретаете новые навыки, укрепляя старые, которыми добьетесь новых успехов.. интересуясь этой наукой, вы откроете намного большие возможности и источники, так как подчерпнете новые знания и способы их использования. В этом случае знания будут использоваться на благо каждого дня, и на каждом подходящем моменте (эти моменты просто открываютя для понимания) поэтому хочетя все больше и больше знать, используя больше и больше моментов/способов достигать счастья. В этих науках надо пальчиками выбирать жемчужины, отбрасывая хлам лопатой. Новые школы, образованные слиянием древних учений и восходом мысли человека 21 века , тоже отбрасывают многое, что затрудняет понимание человека, и возможность приложить восточные науки на нашу русскую душу wink .
Ведь как и наша история духовная обрасла верой церквей, так и на востоке духовные учения обрасли храмами и божествами. Я тоже не ударяюсь в "их"веру, а интересуюсь только для общего развития и понимания о чем идет речь в тексте, использую аналитическое мышление - это тот фильтр, который учит, а не засоряет мозг happy

+3  
6 geysha   (16.09.2012 13:16)
Да вы правы какая разница как назвать,главное цель узнать глубже.соединить себя с окружающим миром.Пытаться слиться с ним и получить от него его поддержку .Ведь мы созданы природой и являемся частью её а о многом так мало знаем .Поддерживать огонь интереса в себе и других это мне кажется очень важно .Очень интересно всё что непонятно и хочется понимать всё больше и находить новое и непонятное для следующих познаний .Спасибо за статью smile

+2  
17 Alien   (16.09.2012 18:17)
Прекрасные слова!
Я тоже думаю, что можно "перевести" многое, но.. не все)) Иногда при переводе теряется тайный смысл)) поэтому имена всегда остаются именами.

+1  
8 лайминка   (16.09.2012 14:04)
Левая сверху сиреневая картинка привлекла ), остальные какие-то далёкие от восприятия .. Так же не воспринимаю иностранные определения, по русски ближе ) Хотя индийская музыка очень нравится временами ) Мало понимаю практику упражнений и дыханий, все настолько на своём личностном уровне, что чужой опыт самопроизвольно блокируется .. Пробовала много раз втянуться .. увы .. нет настройки на волны йоги.. Ощущения те же, что у зайца к мясу например )

+1  
11 Alien   (16.09.2012 16:27)
многое зависит от условий, в которых рос человек. Сейчас эту информацию знает в сто раз больше людей, чем лет 10 назад. Обучаясь с молодого возраста всему, у нас не возникает протеста(!) внутреннего, если мы более тесно столкнемся с этим вопросом через промежуток времени в будущем. Приняв существование в самом доверчивом возрасте, все само собой укладывалось в голове. И спустя время поочередно подтверждалось самой Жизнью. Как можно раньше необходимо человеку узнать про то что есть душа, чакры(энергетические центры), карма, и т.п. Чтоб он видел ихнее проявление в его жизни... тот опыт, который дает жизнь, понимался и принимался в качестве уроков, и человек замечал и подтверждал себе , появлялось свое мнение и рассуждение, а главное-понимание.. Опять таки, все укладывается в голове, как очевидное(!).
Не один раз приближала разговор с родителями к "вечным" темам. Совсем глухо, и не интересует. Не заложено то зерно , кроме хртстиянской веры (знают о существовании души, грехов, ада, рая и т.п.). Протест ломающихся предубеждений глушит старание вникнуть и понять, вслушатся и услышать.. Подругому сказать: встретились священник и йогин wink
Споря и отрицая веру друг друга, они не добьются ничего, доказывая своб точку зрения. А в дружелюбном диалоге смогут не только найти подтверждение у друг друга(!) своей веры, а и резко поднять свой уровень, открыв новые горизонты.

+2  
12 geysha   (16.09.2012 16:50)
В нашем доме всё сложилось иначе..Мой отец всегда всем интересовался ,хотя и на научном уровне.Йогой занимался ,медитировал-мы высмеивали .Ну забавно было его усердие ,позы -непривычно,непонятно!!!Его стремление к правильному образу жизни и т д .Сейчас я- это он, только в женской форме.Мы оба стрельцы ,да ещё и родственники,ну ужас как я на него похожа и все эти его пристрастия теперь и мои Мне скоро 48 и я всё больше хочу знать всё что можно.А ему сейчас86 он изучает английский ходит на большие расстояния делает зарядку и т д Так что поколение поколению рознь!!! biggrin

+2  
13 Alien   (16.09.2012 17:37)
Что мне нравится, раз познав этот путь, неприменно будешь возращаться к нему, потому что он чист и светел, ведет к пониманию счастья в здоровом теле со здоровым духом))) Короче, прикольно, интересно, много творчества, и тайн! Лучше и полезнее хобби не найти! Ура! happy

+1  
14 geysha   (16.09.2012 17:51)
НУ так за долгую и стоящую жизнь тела и духа Ура!Ура!Ура! biggrin

 
20 Svetlanka   (16.09.2012 20:44)
Картинки, действительно, очень красивые.

 
21 Svetlanka   (16.09.2012 20:46)
Такая же история. У меня вроде бы получается все, но как-то по-своему. Если душа не принимает какое-то учение, то, по-моему, смысла нет насиловать себя, зубрить непонятные имена и названия. Они у меня почему-то сразу забываются.

+3  
10 geysha   (16.09.2012 14:58)
Я занималась некоторое время йогой,но от некотого переусердствования( что мне свойственно )получился перебор, это чисто физически ,но я всё же интересуюсь и занимаюсь сама ,слегка, для себя,вне группы.Летом мне нравилось на пляже единение с землёй и окружающей средой заниматься медитацией сидя в лотосе либо просто расслабляясь .Ощущения неповторимые.Тело теряло свой физический вес и потом такая лёгкость ,действительное ощущения себя частью природы.Купание в проруби зимой всё как то открывает по новому и хочется ещё пробовать себя на крепость ,на возможности...

+2  
15 Alien   (16.09.2012 17:52)
"...просто расслабляясь .Ощущения неповторимые.Тело теряло свой физический вес и потом такая лёгкость ,действительное ощущения себя частью природы" - единым)) ощущения неописуемые, главное благославение после удачной по всем параметрам медитации- несколько дней после, жизнь кажется неземной, человек абсолютно невидим для неприятностей и раздражителей, ничто не портит настроение, здоровье и активность(особено мозговая) на высшем(!) уровне, ничего не ускользает от внимания, все подсказки жизни замечаются, находятся ответы на давно мучавшие вопросы, и понимание того, что жизнь... как она прекрасна! Как все вокруг , созданое Жизнью,идеально!

+2  
16 geysha   (16.09.2012 18:11)
Повышенная активность это даже мягко сказано-энерджайзер одним словом !!!"глаза "открываются на многое что другие не замечают.Хотя бывает окружающим тяжело-хочу той же отдачи от других что и сама даю. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход