29.11.2012
Языческие боги славян

Вступление

Пантеон славянских языческих богов по-настоящему необозрим. Язычество – это традиция, включающая в себя целую систему мировоззрений, способствующих самопознанию и самосовершенствованию, а также изучению новых способностей на основе опыта, накопленного тысячелетиями жития древних славян.

Главным отличием «язычества» от христианства является принятие человека как потомка богов, а не как раба Божьего. В великом историческом произведении «Слово о Полку Игореве» есть слова о том, что славяне - это «внуки Даждьбожи» - одного из языческих богов.



Многообразие славянских богов

Сколько бы раз мы ни задавали вопрос о количестве славянских богов и их значении, ответить на него практически невозможно. Во многом благодаря тому факту, что многие боги славян имели несколько дополнительных имён, которые употреблялись не меньше основных. Таким образом, у одного бога становилось тем больше имён, чем универсальнее изначально была его сила, и со временем основные и дополнительные имена перемешались, что сегодня не позволяет со стопроцентной достоверностью рассказать обо всех языческих богах. Однако, пользуясь самыми достоверными источниками, попробуем всё же выделить основной пантеон божеств, которым поклонялись наши предки.

Языческие боги

Боги первородные, древние

Род и рожаницы
Данный бог является прародителем всех богов и творцом окружающего мира, так называемой отправной точкой для начала всей жизни на Земле. Уже из имени можно понять, что сфера Рода – это появление новой жизни, созидание, построение и продолжение рода человеческого. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня дошёл языческий обычай приносить на могилу умершего яйцо, что в свою очередь является требой к Роду.



Помощниками Рода являются рожаницы – девы жизни и судьбы.
Птица Рода – утка. Рыба – щука.

Иногда на месте Рода можно увидеть имя Стрибог. Это имя может быть вторым именем Рода и представляет собой субботний день, который сегодня называется родительским.



Световит или Белобог

Возможными именами «доброго» бога также могут быть Святовит, Свентовит, Светич или Световик. Он поддерживает плодородие земель и плодородие наших душ, он белый всадник, несущийся навстречу тьме, преграждая ей путь к свету. Световит – это ещё и предсказатель и, в какой-то мере, законотворец. Законы света и добра выходят из-под его повелительного пера.



Символика Белобога предполагает четырёхликость - 4 лика, два из которых предположительно женские, также вырезаются из дерева. В качестве жертвоприношений и треб для Белобога пекутся высокие сладкие пироги и подаётся сладкое вино.

Главным праздником Световита является осенний солнцеворот после сбора урожая, а символами божества лук, рог и меч.

Велес или Чернобог

Злой бог, противник Светобога. Прочие имена - Велес, Влас, Власе, Волос, Власий. Велес считается диким богом, покровителем диких животных и домашнего скота, а также элементом азартной удачи. Велес – управляет искусами судьбы, но в то же время помогает заглянуть глубоко в себя, развивая в себе новые возможности.

Наибольшую силу Велес имеет в среду. Для связи с ним лучше всего использовать из камней – опал и обсидиан, из металлов – свинец и ртуть, из деревьев – ель, сосну, ясень и орех. Явная связь с Велесом происходит на перекрёстках. Посредниками божьего взгляда являются филин, ворон, уж, полоз и кот.



Ко всему прочему, Велес – бог упорных людей, принадлежащих зодиакальному Козерогу.

В некоторых источниках Велес и Чернобог – это разные божества, однако наиболее вероятно именно то, что Велес является одним из ликов Чернобога.

Светлуша
Женское воплощение Белобога. Покровительница женщин, осветительница домашнего очага.


Мякошь
– богиня судьбы и покровительница плодородия, мать лесов и ветров, богиня колдовства и проводница из мира живых в мир мёртвых. Основной праздник Мякоши проводится в пятницу Параскеву, когда богиня встаёт на защиту жён и хозяек. Тем, кто хочет наладить связь с Мякошей, следует использовать для ритуалов серебро, горный хрусталь и «лунный камень». Если при этом вы имеете в доме кошку, то Мякоша тем более будет к вам благосклонна. Основной символикой Мякоши являются символы из осины с изображением рогов. Стоит отметить, что в средних веках, существовал даже такой головной убор с рогами, который принято было одевать на празднества.

Также Мякоша считается женой Велеса.



Кродо или Крът

Бог - покровитель жертвенных и священных мест, являющийся предком Сварога. Он повелевает жертвенным огнём. Исходя из древних новгородских летописей, Кродо является представителем Мороза и несёт за собой смерть. От его же имени происходит слово окочуриться, что, по сути, означает остыть, как труп.



Сварог

Бог – материалист, потомок Кродо и начинатель рода Сварожичей. Сварог – творец и кузнец, он создаёт материальный мир и корректирует его. Бог – воплощение света, огня и эфира. Сварог один из самых трудолюбивых богов и, в отличие от Велеса, пользуется своими руками, а не магией, являясь за счёт этого ещё и покровителем ремесленников.



Лад или Лада

Значение данного божества достаточно неоднозначно. В некотором смысле Лада – это богиня любви и брачного благополучия, она хранит семейный очаг и блюдёт верность супругов. Но с другой стороны известно также существование такого божества, как Лад (Ладо, Ладон), который является богом войны, покровителем крепкого брака, любящим веселье. На сегодняшний день всё-таки принято считать, что Лад и Лада – это одно божество. Помимо всего может иметь родство с западно-славянской богиней Прией – богиней любви.



Дий и Дивия

Бог небесных потоковых движений, дождя и неба, и богиня земли, которая, возможно, является его женой.

Боги нового периода

Ярило (Руевит, Яровит)

Бог солнца. Покровитель всходов, молодости и плодородных земель. Ярило – это ярый бог, обладающий силой молодости. Что характерно, данный бог считается одним из ликов древнего Велеса, его весенним перерождением. Ярило покровительствует над мартом и предпочитает второй день недели, уважает железо и передаёт свою энергию через гематит, янтарь, гранат и рубин.



Даждьбог он же Радегаст

Бог – славянский первопредок, источник живительной силы света, хранитель плодородных земных свойств. С криком петуха восходящий к небу бог несёт людям тепло и силу для плодотворной работы. По своему предназначению и силам очень схож с древним Родом. Лучший металл для Даждьбога – золото, камень – яхонт. Свои силы бог-прародитель черпает из воскресенья. Ко всему прочему Даждьбог – это воинский покровитель-защитник, имеющий храброе львиное сердце.



Перун – старший сын Сварога.

Божество, почитаемое как повелитель грома и молний, покровитель воинов душой и телом, каратель не исполняющих законы, управленец, благодетель мужчин, дарующий им мужскую силу. Благодатный день Перуна – четверг. Металл данного божества – олово. Сила его проходит через белемнит, лазурит и сапфир. Идолы этого бога делаются из бука и дуба.

Во многих случаях для Перуна не возводились специальные жертвенные места – в их качестве использовались растущие дубы, особенно те, в которые попадала молния. Позже из этого дуба получались самые достоверные амулеты, защищающие от Нави (нереального, потустороннего).



Хорс или Хорос – близкий Даждьбогу бог, повелевающий солнечным диском. Бог поддерживает миропорядок, а его имя предположительно даёт начало таким русским словам, как «хорошо», «хор» и «хорувь». Имеет противопоставление в лице Чёрного Хорса.

Также как и Даждьбог, Хорс главенствует в воскресенье и предпочитает червонное золото.



Мара, Морена

Морена считается общеславянской богиней плодородия и жатвы и имеет ряд дополнительных имён - Маржана, Марцана и Морана. В то же время Мара, предположительно имя той же богини, - является покровительницей смерти. От имени Морены происходят такие слова, как «мор», «море» и «морок». В древние времена для изгнания Морены использовалось опахивание поселения и кочерга.



В противопоставление Морене ставят богиню Живу, из имени которой можно догадаться, что она является богиней жизни, прочем как и богиней плодородия наряду с Мореной.

Ний или Вий - бог потустороннего мира, мира подземного, повелитель всей подземной нечисти, служителей Нави. Думаю, этот бог многим знаком по произведениям Гоголя, и выглядит он вполне полноценно, однако учёные-историки всё же склонны считать, что Вий – это одна из ипостасей Велеса.



Позвизд и Погода – боги холодного и тёплого ветра. Последний также упоминается как бог положительных перемен и изменчивости.

Колядя – праздничный бог-проситель, покровитель шаманизма и служитель Велеса. В празднование дней Коляды, которые начинались с 20 декабря, принято было рядиться в страшные костюмы. Традиция колядовать бережно хранилась многими потомками славян вплоть до конца 19 века, однако и сегодня до сих пор можно встретить людей, которые на рождество поют под окном песни, напрашиваясь в гости.



Заключение

Конечно, это далеко не полный список славянских языческих богов. Существовал у славян и бог хмельного напитка – Квасур, и Лихо, одноногий образ которого по значению очень схож со значением старшего аркана Таро «Повешенный». Были и богиня брака – Цеця, и богиня Скатия, значение которой достоверно так и не изучено, и боги, дочь и жена Перуна, - Джевана и Перуница. Конечно, Купала – летний бог и Своба – богиня лесов, а также Карна и Желя – похоронная богиня и богиня печалей, и ещё множество божеств, о силе которых и о происхождении которых спорят и по сей день.



Главным образом, можно позавидовать фантазии и изобретательности славян, ведь каждый бог, представленный в их культуре, отвечает не просто за своё пространство или стихию, а практически за каждый аспект сотворения и развития жизни в отдельности. В частности существуют несколько богинь плодородия, которые различаются всё же своей силой, а такие боги, как Даждьбог и Хорс относятся к солнцу, но вместе с тем каждый отвечает за свой элемент. Даждьбог – бог солнечного света, а Хорс – солнечного диска.
Автор: idarubleva
Категория: Исследования

Всего комментариев: 2
+1  
1 idarubleva   (02.12.2012 00:45)
Славянская история язычества очень многогранна, а их обряды применимы практически в любых случаях. Самое интересное для меня то, что данная культутра не ставит жёстких границ мироздания, создавая лишь определённые остовы, на которых базируется мнение учёных и обывателей. Этот факт в свою очередь позволяет использовать все образы богов и духов в создании великолепных литературных произведений biggrin

+1  
2 Svetlanka   (03.12.2012 12:06)
Иногда мне кажется, что языческие боги намного правдивее, доброжелательнее, справедливее, чем боги, предлагаемые нам основными направлениями религии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход