20.07.2013
Изучаем сон

С древних времён интерес ко сну и сновидениям приобрёл огромные масштабы. Естественно, что в связи с этим на свет появились науки и учения, посредством которых процесс сна и образы, которые он рождает в нашем сознании, стали изучать более подробно, рождая методы и практики, призванные изучить и оздоровить наши сны, научить нас использовать время сна с наибольшей пользой, как для физического, так и для психологического состояния личности.



Сомнология

Сомнология – это наука, изучающая различные отклонения сна от признанной нормы. Объектом исследования данной науки являются разные нарушения сна, в том числе такие, как нарколепсия, лунатизм, бессонница и прочие. Целью данной науки является выявление особенностей в процессе засыпания, сна непосредственно и состояния человека перед пробуждением для того, чтобы снизить или устранить дискомфорт от проявлений того или иного нарушения.
Иногда для устранения проблем со сном необходимы масштабные сомнологические исследования и консультация с врачом сомнологом, проведение которых может быть назначено, как взрослым, так и детям. Для проведения данных исследований, как правило, используется метод полисомнографии, суть которого заключается в длительном изучении реакций мозга за весь период сна с помощью специальных датчиков.

Онейрология

Ещё одна наука, изучающая сон, онейрология, призвана изучить особенности сна, значение сновидений и их аспекты, а также влияние сна на жизнь и сознание людей. В какой-то степени можно сказать, что основа данной науки лежит на границе между эзотерическими учениями и медициной.
Онейрология – это наука, целью которой является проложить невидимую дорожку в мир сновидений для тех, кто не боится узнать, какие секреты таит его скрытая часть – подсознание. Между тем именно от подсознания происходит вся наша жизнь. Оно влияет на сознание, а сознание влияет на ниши реальные действия.



Практики, помогающие понять и изучить наши сновидения

Не очень популярной, но распространённой в своих кругах является практика осознанных сновидений. Осознанное сновидение – это возможность понять во сне, что всё происходящее не реально, а так же иметь возможность повлиять на данное сновидение. По сути, это шанс каждого из нас изучить именно свои сны, узнать что-то о себе и о своих ментальных возможностях. Практика осознанных сновидений – это своеобразная наука, в основе которой много эзотерических понятий и представлений, дающих, однако, вполне реальные и ощутимые результаты.

Наравне с данной практикой идут внетелесные опыты и астральные путешествия. Оба этих направления позволяют использовать свой энергетический потенциал посредством сна и не только, что в свою очередь дарит возможность каждому сновидцу в деталях изучить особенности своих снов.

Чтобы лучше понять именно физиологические особенности сна, помогают некоторые практики медитации, с помощью которых можно проследить и отметить для себя особенности собственных потребностей во сне.

Биоритмология

Биоритмология – это наука, изучающая периоды активности и пассивности жизнедеятельности человека, зависящие от его генетических биологических ритмов. Сами биологические ритмы человека также подвергаются изучению в пределах данной науки, а делается это для того, чтобы иметь представление о том, когда и каким образом человек погружается в сон, когда это наиболее благотворно влияет на его состояние и работоспособность после пробуждения. Данная наука важна в вопросах установления рамок продолжительности сна, периодов ночного и дневного сна, а также установления полезных и вредных воздействий сна на организм человека в случаях соблюдения и нарушения биологических ритмов.

Стоит отметить, что в рамках биоритмологии рассматриваются и особенности сна животных. Это необходимо, чтобы изучать сон с точки зрения схожести человеческого и животного сна и выявить особенности, способные помочь в решении тех или иных нарушений биологического процесса.



Заключение

Человек создаёт различные науки, практики и методы для изучения процесса сна и сновидений, чтобы иметь возможность поддерживать в норме не только физиологическую составляющую, но более глубокие, ментальные, энергетические аспекты, силу нашего подсознания. Возможно, сейчас это звучит немного мистически и напоминает сказку, однако, не исключено, что осталось не так много времени до того, как будет создана ещё одна наука, которая очень серьёзно и в подробностях будет пытаться раскрыть возможности нашего подсознания с помощью сновидений.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход