22.06.2014
Изолирующая оболочка нервов растет во время сна

Наши нервы имеют особую оболочку, которая отвечает за высокую проходимость сигналов в тот момент, когда мы говорим или выполняем какое-то действие. Нельзя не согласиться, что это очень важная роль для правильного функционирования всего организма, для продуктивной работы мозга. Миелиновая оболочка, так она называется, растёт в спинном и головном мозге, откуда распространяется по всей нервной системе, изолируя её от негативных факторов. Когда рост данной оболочки нарушается, возникают проблемы с передачей импульсов, что может привести к обездвиживанию и потере зрения. Как утверждают учёные, предотвратить это можно полноценным сном.



Исследователь из университета в Мадисоне штат Висконсин, Кьяра Чирелли пояснила, что многие месяцы активность нервных клеток изучалась в моменты сна и бодрствования животных, что и помогло выявить существенное отличие в работе нервной системы в дух указанных состояниях.

Когда в процессе роста миелиновой оболочки происходят нарушения, прохождение сигналов между нервными клетками ухудшается, что характерно, например, при заболевании рассеянным склерозом. В период борьбы с данным отклонением нервная система теряет миелиновую оболочку, вследствие чего возникают, так называемые, «короткие замыкания». Чирелли и группа учёных, проводивших исследования, выяснили, что недосып и нарушения сна способны усиливать симптомы указанного заболевания.

Под прицелом учёных оказались гены в олигодендроцитах – строительный материал миелина. Чтобы выявить особенности процессов роста вещества, часть подопытных мышей лишали сна, а часть – полноценно отдыхала. Исследования подтвердили, что именно во время сна гены, отвечающие за рост миелиновой оболочки наиболее активны. При недосыпании оболочка, напротив, начинала разрушаться.


Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход