12.10.2012
Изменяя хронотип

Хронотип - это специфическая организация работы всего организма в течение суток.
Впервые упоминания о ритмичности процессов, происходящих в организме человека, были найдены в трактатах китайских врачевателей и ученых. Было установлено, что каждый орган нашего тела имеет свою оптимальную точку (свое определенное время) наиболее напряженной деятельности и в это время он наиболее уязвим. Это учение позволило разработать схемы своевременного воздействия с лечебными целями.


Дизайнер Julie Yonehara задалась вопросом как мы можем управлять биологическим циркадианным ритмом с помощью света и цвета? И ей пришла идея проекта «Изменяющийся хронотип».
Изменяющийся хронотип – это коллекция объектов, исследующих будущее управления человеческим циркадианным ритмом.
Проект нацелен на изменение потребностей тела человека согласно индивидуальным потребностям в процессах возбуждения и торможения, вливаясь в привычный распорядок дня человека, стимулируя его днём и постепенно успокаивая ночью.


Циркадианный ритм – это двадцатичетырёхчасовые внутренние часы, регулируемые естественными, чередующимися в течение дня циклами «ночь-день».
Появление искусственного освещения и всё увеличивающихся требований к нашему современному образу жизни оставляют пробуждение с восходом солнца и часы отдыха на закате в прошлом. В результате наше отношение к дневным и ночным циклам становится похожим на употребление стимулирующих и успокоительных средств – мы управляем нашими телами, чтобы приспособиться к потребностям нашего активного образа жизни.


Коллекция специальных масок была разработана и спланирована как роскошный набор, и поэтому предназначена для спальни, ванной или места, где человек может отдохнуть и подготовиться ко сну.
Проект состоит из двух частей, которые связаны с биологическим эффектом света, используя красные и синие цветовые спектры. Спектр красного света способствует выработке мелатонина, который сигнализирует о необходимости в отдыхе, в то время как синий спектр останавливает выработку мелатонина, сигнализируя о бессоннице.
Первая часть состоит из компактного циркадианного цикла, который определяет уровни стимулирования с помощью текстильных фильтров, таким образом, управляя уровнями интенсивности синего света. Вторая часть - серия масок «успокоения», которая отфильтровывает внешний свет с помощью тонких, красных и просвечивающих текстильных изделий, способствующих выработке мелатонина и отдыху.
Идея данного проекта пришла Julie Yonehara после того, когда она сама испытала нарушение циркадианного ритма, которое произошло во время переезда в Лондон. В конечном итоге, это проявилось в отклоняющихся от нормы часов сна, сезонном аффективном расстройстве, и, в конце концов, любопытством по поводу того, как чередование дневных и ночных циклов влияет на тело человека.
Возможно, данная идея послужит поводом для интересных исследований в будущем.
Автор: Jurnalist
Категория: Креатив

Всего комментариев: 2
 
1 Alien   (13.10.2012 11:17)
Интересное приспособление)) А я думаю, почему меня так успокаивает смотреть на красный свет зарядки от мобильника ))

 
2 Svetlanka   (18.10.2012 13:09)
А меня успокаивает синий огонек или зеленый. Идея с хронотипом хорошая. Цветотерапия давно изучает влияние цвета на эмоциональное состояние человека. Хорошо, что есть выбор: если какой-то цвет не нравится, раздражает, то можно просто отвернуться от него. Например, если меня заставить долго "любоваться" красным цветом, то я могу взорваться по-настоящему.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход