28.05.2014
История открытия осознанных сновидений как явления. Первооткрыватели и практики.

Осознанные сновидения с каждым годом становятся всё более популярным явлением. Одновременно это обусловлено ходом эволюции человеческого разума и простой заинтересованностью людей, вызванной широким распространением информации о данном явлении. Книги, фильмы, тематические форумы и порталы – всё это подогревает интерес к непознанной до конца возможности путешествовать внутри собственных снов. Вопрос о том, когда же люди впервые стали испытывать и изучать осознанные сновидения, сегодня актуален как никогда.



Первые шаги к осознанным сновидениям

Вполне логично можно предположить, что ещё до появления такого определения как «сон человека», люди видели сны. Свидетельством тому могут быть различные обряды, легенды и мифы, описывающие необычные видения, которые приходили в ночное время. Нередко возможность увидеть сон считалась магической способностью, а человек, который мог эти сны интерпретировать становился жрецом или шаманом. Он же мог видеть нечто похожее на путешествие, видение, в котором ему давался ответ, как поступать в той или иной ситуации – стоит ли племени вступать в войну за новые земли или что нужно сделать для повышения уровня урожая.

Эти «путешествия», по сути, и были осознанными сновидениями, которые воспринимались как знак и как возможность повлиять на мир, на события. Конечно, в те времена никто ещё не задумывался над тем, что такое осознанное сновидение, как его узнать и как закрепить подобные способности, однако, именно они дали старт философствованию, формированию множества вопросов, которые подталкивали к изучению данного явления.

Одним из первых письменных подтверждений о существовании осознанных сновидений являются записки Аристотеля, относящиеся к IV веку до н.э. В самом начале данного столетия наиболее интересным можно назвать следующее письменное свидетельство – письмо Блаженного Августина, в котором идёт рассуждение о том, есть ли жизнь после смерти на примере сновидений доктора из Картеджа Геннадиуса. Доктор рассказал о ночном видении, в котором ему явился ангелоподобный юноша, поведавший о тонкостях жизни и души человека, позволяющих ему существовать вне тела. Несмотря на столь явные свидетельства, термин «осознанные сновидения» ещё не получил распространения.



Буддийский вклад в развитие осознанных сновидений

Огромный вклад в развитие осознанных сновидений и в пополнении информационной базы о данном явлении сделали буддийские монахи. Преследуя цели саморазвития и духовного насыщения, самоконтроля, они нашли способы контролировать своё сознание в моменты сна, а также выходить в данное состояние при необходимости. Первые подтверждения подобных практик датируются ещё VIII веком н.э. В это же время родилось такое понятие как йога сна. Сегодня многие из приёмов тибетских монахов известны широкому кругу тех, кто стремится обучиться принципам перехода в осознанные сновидения, контролировать их.

Основоположники классической йоги – индусы, хоть и передавали свои знания в основном из уст в уста, от них остались источники, датированные Х веком, в которых рассказывались методики сохранения осознанности во сне.



Исследования продолжаются

В XII веке о возможности управлять своими мыслями во сне написал Величайший Мастер – арабский суфий Ибн-аль-Араби. В следующем столетии данной темы, цитируя предположения Аристотеля, коснулся святой Фома Аквинский.

Настоящий бум в исследовании осознанных сновидений пришёлся на средние века. Тогда в Европе о них хорошо знали, однако, это был удел избранных людей, не подверженных предрассудкам. Им же приходилось скрываться от тех, кто считал подобные умения бесовскими.

Великий XIX/XX век

Новые мысли, методики, исследования и эксперименты, развитие современных технологий, науки и техники – всё это положило начало изучению и освоению методик осознанных сновидений на совершенно другом уровне. В это время появляются самые рьяные экспериментаторы в данной области, одним из которых стал Маркус д'Эрви де Сен-Дени, исследовавший собственные сны каждую ночь. Результатом 20-ти летних опытов над собственным сознанием стала книга, выпущенная в 1867 году – «Сновидения и как ими управлять». Немалый вклад в рассуждения на тему осознанности во сне сделал и французский психолог Альфред Маури. Упоминалось данное явление и в трактатах Фридриха Ницше. Чуть позднее, перед самой смертью автора (1900 год), вышла книга «Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда, в которой также рассказывалось об особенностях осознанного состояния во сне.

Впервые же термин «осознанные сновидения» появился в 1913 году голландским психиатром Фредериком Уиллемсом ван Эденом, который описал особенности данного явления на собственном примере, изучив 312 своих сновидений. Он представил подробный доклад, в котором описывал особенности своих сновидений, отмечая свои возможности и перемены в сознании. Следуя данному примеру, уже в 1936 году о своих сновидениях поведал Олвард Эмбури Браун в «Журнале психопатологии».



Наши дни

В наши дни вопрос о том, что такое осознанные сновидения, и каковы их особенности по-прежнему актуальны, поэтому исследования и рассуждения на данную тему продолжаются. Однако теперь для данного процесса используются электронные технологии. Возможности, которых достиг человек в исследовании сновидений, почти безграничны, но все они ведут к одному – к ответу на вопрос, действительно ли возможность видеть осознанные сны является нашей природной возможностью существовать вне тела.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход