31.05.2013
Исследование осознанных сновидений

Вы уже немного знакомы с понятием «Осознанное сновидение». Кто-то знает об этом явлении не понаслышке, но много ли сновидцев знает о том, как развивалось данное понятие, как раскрывались горизонты его использования и вычислялись его особенности? Безусловно, для этого понадобились бы своеобразные исследования и опыты, практика тех, кто впервые стал изучать осознанные сновидения как неотъемлемую часть человеческого сознания и человеческой жизни. Попробуем выявить особенности изучения столь необычного явления, его истоки, и что помогло развиться и дополниться информации о нём, которая теперь используется в кругах, применяемых ОС для личного развития.



Почему люди изучают ОС?

ОС – это уникальная возможность полноценно погрузиться в мир сновидений, где человек может не только создать мир, отвечающий его потребностям, но и познать себя во всех отношениях, побороть свои страхи и научиться понимать себя. Учитывая это, не стоит удивляться тому, почему определённая группа людей стала так рьяно изучать явление осознанных сновидений, привлекая к этому последователей.

Если задуматься о том, какие перспективы открывают в ОС, то ответ на вопрос становится абсолютно очевидным. Человек, знающий себя, тоньше воспринимает реальный мир, а в ОС возможностей познать и изучить себя бесчисленное множество.

Исследования ОС

Термин «Осознанное сновидение» появилось в конце 19 века, но само явление имеет гораздо более почтительный возраст, чем его современное наименование. В древности возможность видеть ОС считалась уделом избранных, и, как правило, они становились, либо избранниками, либо изгоями в своём обществе. То есть, явление ОС представлялось, как нечто данное или не данное свыше, а значит, и конкретных исследований о возможностях данного явления не проводилось. Во многих культурах ОС расценивалось как ночные галлюцинации или послание Богов, которое позволяло решить поставленную в реальности задачу. И, если рассматривать это с точки зрения современного подхода и имеющихся уже знаний, можно сказать, что такое представление вполне оправдано. Например, шаман какого-нибудь племени должен решить проблему с недостатком урожая. Он усиленно медитирует, входит в транс и – вуаля! – осознанное сновидение, в котором он сам рассуждает над проблемой, приносит ему ответ.

Конечно, после того, как термин ОС вошёл в обиход определённого круга людей и стал изучаться более подробно, стали появляться различные техники и методики, позволяющие любому человеку освоить это явление. Различные исследования и практики позволили постепенно определить такие важные нюансы, как способы определения ОС, способы трансформации ОС, контроль ОС и пр.

Огромный вклад в развитие методик и практических упражнений по развитию осознанных сновидений внёс Стивен Лаберж. Он разработал немало действенных и очень простых способов того, как определить, что вы находитесь во сне, и как не «вылететь» из ОС, поняв это. Практики укрепления и трансформации ОС также можно найти в его книгах. Благодаря последовательным действиям и практике, можно научиться выходить в ОС, только закрыв глаза, хотя это достаточно высокий уровень.



Роберт Алан Монро – ещё один практик исследователь, который расширил понятие ОС и пошёл дальше, рассматривая осознанные сновидения в совокупности с астральными путешествиями. Благодаря его трудам, каждый человек может научиться контролировать себя во сне и путешествовать по миру, не выходя из квартиры! Позаботился Монро и о становлении психологических аспектов человека, помогающих развить стремление к победе, устойчивость в этом мире и продуктивность. Монро писал свои труды, исходя и из научной деятельности, а именно деятельности по изучению биоритмов головного мозга, влияющих, как на общее состояние человека, так и на его сновидения. Кстати, на базе изучения биоритмов в 1974 году был открыт Институт Монро, и сегодня он продолжает работать.





ОС в современном мире

На сегодняшний день сложно сказать, что большое количество людей заинтересованно в изучении и исследовании осознанных сновидений. Относительно небольшому количеству людей это интересно. Половина из них дойдут до состояния крепкого осознания во сне, но не пойдёт дальше, и только 1\4 решит заняться этим серьёзно. При этом лишь единицы достигнут совершенного умения контролировать и развивать себя в ОС.

Возможно, в недалёком будущем таких людей станет больше, но насколько это важно или необходимо, сказать также сложно. Вспомним, что изначально практики развития осознанных сновидений пришли к нам из секретных учений тибетских монахов, для которых данное состояние является нормальным спутником реальной жизни. Насколько это важно для жизни в нашем мире, решит каждый для себя сам, но перспективы изучения и развития ОС уже сейчас поистине фантастичны и напоминают сюжеты футуристических романов.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход