22.05.2012
Интересные факты про сон



Засыпание

О чем мы думаем, когда вечером ложимся спать? Мы прокручиваем в голове весь прошедший день, строим планы на завтра. Очень сложно заснуть, когда наши эмоции нас переполняют. Как хорошие, так и отрицательные чувства нам мешают расслабиться. Во-первых, - не берите работу домой. Определите четкую границу: дом – работа. Во-вторых, - не смотрите на ночь новости. Наши телевизионные новости больше похожи на «ужастики». Это не даст Вам быстро уснуть. В-третьих, - не составляйте планы вечером. С утра Вы все равно будете вспоминать, что надумали накануне. Не загружайте свой мозг двойной работой. В-четвертых, - не надо переживать за прошедший день. С утра все недоделки и проблемы покажутся незначительными, и Вы легко все исправите. Выполняя эти четыре пункта, Вы без особого труда сможете расслабиться и спокойно заснуть.



Интересные замечания про сон

• Нормальный период засыпания человека – 15 минут. Если Вам требуется времени больше – значит, Вы не высыпаетесь
• Взрослому человеку достаточно спать ночью 6-8 часов. Детям и подросткам – 10 часов
• Недосыпание в 450-750 часов набирается у родителей в первый год после рождения ребенка
• 0,05% алкоголя в крови у человека приравниваются к 17 часам без сна и отдыха. В этом случае наблюдается одинаково рассеянное внимание
• Не выспавшийся человек пьянеет быстрее
• Храп у людей наблюдается только во время медленной фазы сна
• Засыпая, мы меняем положение своего тела из привычного за целый день вертикального на горизонтальное. В результате, мозг не успевает переключаться на новое положение и посылает сигналы на сокращение мышц. Поэтому мы во сне дергаемся или нам снится падение
• Движения нашего тела во сне с точностью повторяют движения наших глаз
• Чтобы заснуть, человек (как и животные) долго ворочается, чтобы найти удобную позу. Это объясняют тем, что наши предки, прежде чем уснуть, должны были примять под собой траву на «доисторической» постели
• Пока мы спим, проходим 5 не повторяющихся стадий
• Во время сна пульс, давление и дыхание становятся замедленными
• Чаще всего от бессонницы страдают пожилые люди и женщины
• Проведя без сна 18 дней, у человека наблюдается ослабление памяти, нарушение ориентации и зрительные галлюцинации
• Спать можно и с открытыми глазами, причем сам спящий человек этого не замечает
• Ночная подсветка от часов могут помешать нормальному сну. Старайтесь сделать так, чтобы отсвет от них падал не на Вас, а в противоположную сторону
• За последние 25 лет проведено больше исследований про сон и открытий, касающихся сновидений, чем за все предыдущие годы



Несколько фактов про сон

Не стоит ложиться спать «при первой возможности». Вам не поможет и поздний подъем утром в Ваши выходные. Для того, чтобы хорошо выспаться, надо следовать определенному режиму: ложиться и вставать в одно и то же время в будни и в праздники.

Интенсивные физические упражнения перед сном вовсе не способствуют засыпанию. Медики рекомендуют заниматься спортом не позже 17 часов. Перед сном же (за 1-1,5 часа до сна) лучше проделать упражнения на растяжение мышц и позаниматься медитацией.

С возрастом нам совсем не надо меньше времени на сон. Продолжительность сна должна оставаться такой же, как и в зрелом возрасте. Другое дело, что чем старше мы становимся, тем труднее засыпаем.

Сон необходим нам для восстановления физических сил. Умственным способностям помогает восстановиться смена активности.

Если проснулись среди ночи и не можете уснуть, то не надо лежать изо всех сил. Встаньте, займитесь каким-нибудь делом. Тогда повторно заснуть Вы сможете без труда.

Ваша спальня должна служить только для сна. Не следует там устанавливать телевизор, компьютер и другие, отвлекающие от сна предметы и устройства. Не факт, что чем больше времени Вы проводите в спальне, тем быстрее заснете.

Ночной секс – не помеха для хорошего сна. После хорошего секса в организме вырабатываются гормоны, стимулирующие засыпание. Человек просыпается утром отдохнувшим и бодрым.

Алкоголь в любом виде не следует принимать на ночь. Спиртное возбуждает процессы головного мозга, что вызывает плохой сон и засыпание.



Заключение

Изучение сновидений и процессов организма во время сна находятся только в начале исследований. Нам еще много предстоит узнать интересного и необычного. Уже в скором времени мы узнаем и сможем использовать неизученные возможности нашего организма и мозга. Ждем новых открытий!
Автор: Svetlanka
Категория: Исследования

Всего комментариев: 2
 
1 Svetlanka   (22.05.2012 19:52)
Про некоторые факты уже писалось нашими авторами. Вот про границу "дом - работа" почему-то не получается воплотить в реальность. Надо постараться.

+1  
2 Alien   (23.05.2012 19:05)
Супер! Засыпание точно получается правильным, потому что справляюсь за 15 мин. , если В. уже спит. )
Кроме того, признаюсь, я всё пытаюсь-пытаюсь поспать в выходной подольше- а не получается! Это просто проклятье моё! Даже если уже точно сделала всё, и мобилу отключила, со всеми обо всём договорилась, всё равно какая-то падлюка разбудит меня как в обычный будний день! happy Видимо не привыкли, чтоб я расслаблялась )))) happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход