04.12.2012
Иконы-обереги

На самом деле икон-оберегов не существует, потому что оберег — это предмет магического обихода, а икона — это святыня, запечатлевающая образы Христа, Божией Матери, святых, ангелов, сцены Св. Писания.

Для чего существует икона
Икона сама по себе — расписанная доска. Но после освящения она становится святыней, перед ней можно молиться. Молиться можно в любом месте и в любое время, для этого иконы вовсе не обязательны. Однако они помогают молящимся сосредоточиться зрительно на образе тех, кому возносится молитва.

Чудотворные иконы
Практически в каждом храме есть чудотворные иконы — те, по молитвам перед которыми верующие почти всегда обретают просимое. Отличить чудотворную икону от нечудотворной просто: обычно чудотворные украшены бусами, цепочками, кольцами, другими дарами людей, получивших по молитвам перед иконой помощь.
Однако, молясь, следует помнить, что помогает не икона, а Господь. Святые, которым мы молимся, ангелы, Матерь Божия — наши сопросители, все решает Он.
Общероссийскую значимость имеют, в первую очередь, такие Богородичные иконы:


Казанская



Владимирская



Тихвинская


Все списки с чудотворных икон и их копии, даже бумажные, также способны чудотворить. Но любая икона должна быть освящена.

Какие иконы надо иметь дома
Если вы человек православный, надо озаботиться об устройстве небольшого домашнего иконостаса. В нем принято иметь образа Спасителя и Пресвятой Богородицы (выбирайте те, которые вам по душе), иконы святых покровителей членов семьи (тех святых, во имя которых были крещены члены семьи), по желанию — иконы ангела-хранителя, архангелов, любимых вами святых. На Руси всегда традиционно почитали святителя Николая Мирликийского (он же Никола Угодник, Николай Чудотворец), преподобного Сергия Радонежского, великомученика и целителя Пантелеимона. Из святых женщин многие возлагают особое упование на блаженных Матрону Московскую и Ксению Петербургскую.
Икон в домашнем иконостасе может быть сколько угодно, их количество не регламентировано. Может быть несколько разных икон Спаса и Богородицы — как вам нравится.
Перед какими иконами о чем традиционно молятся
Перед иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы — обо всем. Спаситель имеет власть видоизменить любые события, направить в то русло, которое необходимо для нашего с вами блага; Приснодева Мария — Защитница рода христианского, Просительница за всех нас.
Однако перед Тихвинской и Владимирской иконами традиционно молятся о детях — об их здоровье, послушании.


Николай Чудотворец считается покровителем всех путешествующих. Ему молятся перед дорогой и в дороге, а также об успехе в любых делах.


Великомученика и целителя Пантелеимона просят о помощи в недугах телесных и душевных; идя к доктору на прием, хорошо просить целителя Пантелеимона помочь врачу, научить его правильной диагностике и правильному лечению.


Преподобного Сергия Радонежского просят о помощи в обучении ребенка (или ребенок сам просит чудотворца помочь ему в делах образования).



Блаженные Матрона и Ксения — скорые помощницы в разнообразных вопросах; их просят помочь найти потерянные вещи, к ним обращаются женщины при бесплодии и проблемах с мужьями.


Святитель Спиридон Тримифунтский — скорый помощник в разнообразных домашних делах. К нему особо обращаются при поиске квартиры (если собираются купить квартиру, поменять одну на другую), при необходимости приобретений для дома (при покупке мебели и пр.).
Впрочем, любого святого можно просить о помощи в любом деле. Если Господь сочтет просьбу уместной, она будет выполнена по молитвенному ходатайству того, к кому вы обратились.

Нательные образки
Православные вместе с крестом, символом страстей, крестной смерти и воскресения Господа Иисуса Христа, нередко носят образки с изображениями своих тезоименитых святых или любимых святых, на помощь которых особенно уповают. Никаких противопоказаний тут нет, носите, что хотите, только попросите священника освятить образок.

Маленькие иконы
Сейчас распространены маленькие по формату литографические изображения почитаемых икон святых. Многие такие иконы носят с собой, например, в сумке. Если вам это нравится, носите на здоровье. Но это не оберег, не амулет и не талисман, а именно икона.
Автор: inessa_bar
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 10
+4  
1 Alien   (04.12.2012 01:49)
А есть инфо про св.Троицу? пробежав глазами текст, не нашла. Ее не хватает, но это как для меня. Уж очень я уважаю и верю (по своим соображениям))
Вспомнилась книга, прочтенная мною лет шесть назад, как раз в эту зимнюю пору. Помню, она была про паломничество святых, про то, как распространялась православная вера, как не верили в Бога, который ничего не брал, а только дарил и любил. Эта была одна из сотен книг моей горяче любимой свекрухи Валюши)) Помню, я попросила дать еще
Библию, иль Завет... Ожидала увидеть такую небольшую книжку с картинками, как в детстве мне дарили, на ночь почитать. Сижу на кухне, пью чай, и вдруг на стол ложатся где-то пять внушитеьных томов о_О Я как улыбнулась, так и сидела до ухода, улыбаясь biggrin

+4  
2 inessa_bar   (04.12.2012 12:30)
Поскольку Иисус Христос - Одно из Лиц Святой Троицы, мало у кого в доме имеется отдельная икона Святой Троицы. Если хотите, можно завести. Можно носить нательный образок троичный. Очень хорошо, что вы веруете в Бога-Троицу:)Мы постоянно поминаем Троицу за молитвами: во имя Отца и Сына и Святаго Духа - это Троица и есть. Бог-Троица - это Бог Вседержитель, Чьи Лица нераздельны неслиянны.
С праздником вас, сегодня один из Двунадесятых праздников - Введение Богородицы во храм smile Мир вам, вашему дому, вашим близким!

+2  
3 Svetlanka   (04.12.2012 19:13)
Здорово вы развенчали "иконы-обереги"! biggrin
Спасибо за интересную статью!
Все равно люди будут верить, что иконы оберегают их от неприятностей. Поэтому и получается "иконы-обереги".
Очень хороший совет про иконостас дома. У меня уже накопились образки святых, теперь вы меня подтолкнули к организации иконостаса.

+2  
4 inessa_bar   (04.12.2012 20:52)
Конечно, оберегают, но это не то, что мы привыкли считать оберегами. Отлично, обязательно сделайте небольшой домашний иконостас:) В каком-нибудь восточном углу, можно поставить к иконам лампадку или хотя бы посвечник, чтобы свечки зажигать святым smile

+1  
5 idarubleva   (08.12.2012 00:51)
Всегда, когда смотрю на икону или держу её в руках, ощущаю необычное тепло и своеобразный запах (причём у каждой иконы свой). Как ни странно, иногда так и хочется их понюхать happy

Но проблема нашего общества заключается в том, что очень многие люди покупают иконы, не веря ни в Бога, ни в действие этих икон, но при этом просят у них о своих благах. Думаю, таким людям иконы точно не помогают cool

+1  
6 inessa_bar   (08.12.2012 01:06)
Я тоже так думала долго, потом мне объяснили, что для кого-то вот так подержать икону в руках, понюхать - первый шаг. Кто-то все-таки поверит... Впрочем, вера - это особая благодать. Св. прав. Иоанн Кронштадтский вел
Закон Божий в гимназии. Один ученик честно признался:
- Батюшка, я не могу верить!
- Так и я не могу, и никто не может, - сказал о. Иоанн, - веру у господа вымаливают. Проси о вере, и Господь тебе подаст по силам. Я и сам каждый день прошу...

+1  
7 idarubleva   (08.12.2012 02:04)
А у меня как-то всё наоборот. Вера угасает. Стало быть Бог её у меня забирает, потому что я не вымаливаю, или я просто стала смотреть на это мир немного подругому...

 
8 inessa_bar   (08.12.2012 02:26)
А раньше было больше?

+1  
9 idarubleva   (08.12.2012 02:45)
Раньше я смотрела на этот мир глазами ребёнка, который не оспаривал существование добра и не спрашивал, что выбрать между чёрным и белым. Я много раз пыталась сказать, как важно верить в свет, но меня приземляла тьма и в лице многих, кто пытался убедить меня в своей правоте, она победила. В том смысле, что она действительно очень сильно меня приземлила, и теперь я смотрю на веру и на верующих не так, как смотрел на это "маленький" наивный ребёнок...

+1  
10 inessa_bar   (08.12.2012 03:21)
Вера ребенка - от неискушенности, взрослого - от ума, от понимания, что больше - некуда. Исключительно головой люди доходят, но потом уже не сдвинуть. Мой духовник - лор-хирург с подводной лодки, доктор медицинских наук и кандидат богословия, он и сейчас преподает студентам-медикам и оперирует. Стал священником и настоятелем прихода после 30. Я знаю священника-физика, кандидата наук, он был рукоположен около 45. Оба пришли к Богу не с горя и не от отчаяния, не потому что потерпели крушение в жизни - все было хорошо, слава Богу. Но потому что поняли, что им сюда.
А вот дети, которые с пеленок в церкви, многие потом уходят. Кто-то возвращается, кто-то - нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход