Иконы-обереги

На самом деле икон-оберегов не существует, потому что оберег — это предмет магического обихода, а икона — это святыня, запечатлевающая образы Христа, Божией Матери, святых, ангелов, сцены Св. Писания.

Для чего существует икона
Икона сама по себе — расписанная доска. Но после освящения она становится святыней, перед ней можно молиться. Молиться можно в любом месте и в любое время, для этого иконы вовсе не обязательны. Однако они помогают молящимся сосредоточиться зрительно на образе тех, кому возносится молитва.

Чудотворные иконы
Практически в каждом храме есть чудотворные иконы — те, по молитвам перед которыми верующие почти всегда обретают просимое. Отличить чудотворную икону от нечудотворной просто: обычно чудотворные украшены бусами, цепочками, кольцами, другими дарами людей, получивших по молитвам перед иконой помощь.
Однако, молясь, следует помнить, что помогает не икона, а Господь. Святые, которым мы молимся, ангелы, Матерь Божия — наши сопросители, все решает Он.
Общероссийскую значимость имеют, в первую очередь, такие Богородичные иконы:


Казанская



Владимирская



Тихвинская


Все списки с чудотворных икон и их копии, даже бумажные, также способны чудотворить. Но любая икона должна быть освящена.

Какие иконы надо иметь дома
Если вы человек православный, надо озаботиться об устройстве небольшого домашнего иконостаса. В нем принято иметь образа Спасителя и Пресвятой Богородицы (выбирайте те, которые вам по душе), иконы святых покровителей членов семьи (тех святых, во имя которых были крещены члены семьи), по желанию — иконы ангела-хранителя, архангелов, любимых вами святых. На Руси всегда традиционно почитали святителя Николая Мирликийского (он же Никола Угодник, Николай Чудотворец), преподобного Сергия Радонежского, великомученика и целителя Пантелеимона. Из святых женщин многие возлагают особое упование на блаженных Матрону Московскую и Ксению Петербургскую.
Икон в домашнем иконостасе может быть сколько угодно, их количество не регламентировано. Может быть несколько разных икон Спаса и Богородицы — как вам нравится.
Перед какими иконами о чем традиционно молятся
Перед иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы — обо всем. Спаситель имеет власть видоизменить любые события, направить в то русло, которое необходимо для нашего с вами блага; Приснодева Мария — Защитница рода христианского, Просительница за всех нас.
Однако перед Тихвинской и Владимирской иконами традиционно молятся о детях — об их здоровье, послушании.


Николай Чудотворец считается покровителем всех путешествующих. Ему молятся перед дорогой и в дороге, а также об успехе в любых делах.


Великомученика и целителя Пантелеимона просят о помощи в недугах телесных и душевных; идя к доктору на прием, хорошо просить целителя Пантелеимона помочь врачу, научить его правильной диагностике и правильному лечению.


Преподобного Сергия Радонежского просят о помощи в обучении ребенка (или ребенок сам просит чудотворца помочь ему в делах образования).



Блаженные Матрона и Ксения — скорые помощницы в разнообразных вопросах; их просят помочь найти потерянные вещи, к ним обращаются женщины при бесплодии и проблемах с мужьями.


Святитель Спиридон Тримифунтский — скорый помощник в разнообразных домашних делах. К нему особо обращаются при поиске квартиры (если собираются купить квартиру, поменять одну на другую), при необходимости приобретений для дома (при покупке мебели и пр.).
Впрочем, любого святого можно просить о помощи в любом деле. Если Господь сочтет просьбу уместной, она будет выполнена по молитвенному ходатайству того, к кому вы обратились.

Нательные образки
Православные вместе с крестом, символом страстей, крестной смерти и воскресения Господа Иисуса Христа, нередко носят образки с изображениями своих тезоименитых святых или любимых святых, на помощь которых особенно уповают. Никаких противопоказаний тут нет, носите, что хотите, только попросите священника освятить образок.

Маленькие иконы
Сейчас распространены маленькие по формату литографические изображения почитаемых икон святых. Многие такие иконы носят с собой, например, в сумке. Если вам это нравится, носите на здоровье. Но это не оберег, не амулет и не талисман, а именно икона.

Автор: inessa_bar
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход