19.05.2012
Гормон сна


Мелатонин – научное название гормона сна. Этот гормон был открыт в США А.Б.Лернером в 1958 году. Этот гормон влияет на желание спать. Днём этого гормона мало, к вечеру его количество увеличивается. Наибольшая концентрация его приходится между полуночью и 4 часами утра.

Мелатонин вырабатывается в эпифизе, который так же называется шишковидным телом (или железой), находящимся между двумя большими полушариями мозга. Древние считали это «третьим глазом», который помогал связываться с космосом для видения будущего и телепатического общения друг с другом. Сейчас работать с мелатонином можно без проблем. А ведь когда он был открыт, работа над ним была засекречена военными. Были попытки научиться владеть телепатией человека. Когда учёные стали эпифиз исследовать дальше, выяснилось, что он обладает свойствами гипноза, а в дальнейшем было выяснено, что, оказывается, у него гораздо больше свойств.

Как же происходит выработка мелатонина? Сигналы с сетчатки глаза поступают в мозг, чтобы сообщить, светло сейчас или темно. Далее мозг подаёт сигнал шишковидной железе вырабатывать мелатонин, если сейчас темно. В полной темноте мелатонин производится прям на сетчатке глаза. Днём этого гормона сна мало, а к полуночи его содержание становится максимальным.

На западе есть такая пищевая добавка «Мелаксен», содержащая мелатонин, которая и является гормоном сна. Продаётся во всех зарубежных аптеках. На Российском рынке данного лекарства гораздо меньше. Такое лекарство считается безопасным, т.к. определённых доз в его применении нет. Однако другое же снотворное в больших дозах может вызвать отравление или смерть.

Мелатонин улучшает и облегчает засыпание. Он настраивает биологический ритм и внутренние часы человека. Такой гормон удобно использовать тем, что часто совершает авиаперелёты. Этот гормон отвечает не только за улучшение сна, но и так же благотворно влияет на иммунную систему. Принимающие этот гормон (те, у кого не хватает своего собственного) меньше подвержены риску заболевания онкологического характера. Однако, от рака он не спасает.

Этот гормон прекрасно повышает нашу сопротивляемость к инфекциям, помогает людям, страдающим экземой, улучшает самочувствие и замедляет старение.

Гормон, вырабатываемый человеком, даёт те же самые вышеперечисленные эффекты. Чтобы мелатонин мог вырабатываться самостоятельно без пищевых добавок, необходимо хорошее питание и несколько других факторов:
1) за счёт некоторых продуктов (соевый творог, тыквенные семечки, растительный белок, кунжутные семечки, миндальный и грецкий орех) вырабатывается аминокислота триптофан;
2) триптофан только при естественном освещении преобразуется в серотонин. Для выработки нормальной дозы серотонина необходимо быть на улице не менее 30 мин – 1 часа;
3) серотонин, кальций, витамин В6 и хороший сон вместе дают мелатонин.
Витамин В6 можно найти в этих продуктах: болгарский перец (красный), абрикосы, бананы, грецкие орехи, чечевица, фасоль.
Кальций есть здесь: обезжиренное молоко, инжир, зелёные соевые бобы, капуста, брюква, овсяные хлопья, чечевица, зелень репки.
Так же мелатонин можно в чистом виде встретить здесь: овёс, кукуруза, изюм, помидоры, рис, ячмень, бананы.
А это список того, что разрушает естественную выработку мелатонина в вашем организме: противовоспалительные, антидепрессанты, снотворные, наркотики, стрессы, кофе, алкоголь, курение.
Так что ведите здоровый образ жизни, хорошо питайтесь и крепко спите, чтобы каждый новый день встречать с улыбкой и хорошим настроением.

Автор: SBS
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 3
 
1 Svetlanka   (20.05.2012 20:48)
Очень понравилась рекомендация по продуктам, содержащим нужные нам вещества. Если взять себе за правило каждый день употреблять необходимое количество описанных в статье продуктов, то можно решить проблемы со здоровьем. И не только хорошо спать, но и улучшить свое самочувствие, меньше уставать от однообразной работы.

 
2 Alien   (23.05.2012 20:41)
я тоже отметила про себя этот вопрос! Вот почему у селян крепкое здоровье- потому что как ни крути- а на воздухе вся домашняя работа проходит))
А про солярии- год назад опубликовали вообще предупреждения, что эти лампы имеют срок годности, и уже через 2-5 лет становятся очень вредными. А За границей ради экономии они и покупают именно такие!!! Вот и предупредили, чтоб отказались от солярия. Я- ещё ни разу не была. А так хочется. Но у кого много родинок- вообще противопоказано cool

 
3 Svetlanka   (10.08.2012 16:46)
Недавно знакомая за три процедуры заработала ожег тела, все страшно чесалось, как аллергия. К соляриям надо подходить очень осторожно. По возможности - загорайте на огороде. Польза - со всех сторон. А наши "предприниматели" и правда скупают за границей устаревшее оборудование. Есть доказательства. Но никто ничего не может поделать: законодательно-то все в норме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход