07.12.2012
Глубокий сон

Сон подразумевает под собой цикл сменяющих друг друга фаз, во время которых человек видит сновидения, восстанавливает физические силы, мышление, укрепляет знания и навыки. Как правило, структура смены данных фаз одинакова для каждой ночи, а один полноценный цикл в течение ночи для здорового человека может повторяться до пяти раз. Глубокий сон – это фаза медленного сна, имеющая большую продолжительность в отличие от сна быстрого. Также глубокий сон называют медленноволновым и ортодоксальным.



4 основные стадии глубокого сна

Стадия первая.

Первая стадия глубокого сна характеризуется состоянием полудрёма и мечтаниями в состоянии полусна, а также проявлением галлюциногенных мыслей граничащих с абсурдными и абстрактными понятиями. При этом начинается постепенное снижение мышечной активности, частоты пульса и дыхания, температуры тела и замедление обменных процессов. Так же может наблюдаться медленное движение зрачков. Считается, что в данной стадии возможно интуитивное формирование новых идей (также иллюзии данного процесса), сопутствующих решению реальных проблем. Если наблюдать данное состояние на специальном приборе -электроэнцефалографе , можно отметить характерные так называемые гипногогические подёргивания.

Стадия вторая.

Вторая стадия характеризуется как лёгкий или неглубокий сон (относительно глубокого). Мышечная активность продолжает снижаться, движение глаз останавливается, температура тела уменьшается, а сердцебиение замедляется. Данная стадия занимает практически большую часть от всей фазы и вызывает на показаниях прибора так называемые «сонные веретёна». В периоды проявления «сонных веретён» человек теряет связь с сознанием, зато в промежутках между этими периодами его легко вывести из состояния сна. Данный факт значительно повышает пороги нашего восприятия. Частота возникновения «сонных веретён» варьируется от двух-пяти раз за одну минуту.

Стадия третья.


Третью стадию можно определить точно только с помощью прибора, так как необходимо выявить процент проявления дельта-колебаний (волны с частотой 2 Гц), который должен составлять менее 50% от общих показаний.

Стадия четвёртая.


Четвёртая стадия является самой глубокой, где дельта-колебания преобладают. Разбудить человека в этот момент крайне сложно, что может объясняться особой активностью мозга. Именно в этот период человек видит более 80% всех сновидений, и именно в этот период наиболее вероятными становятся приступы лунатизма, ночных кошмаров, разговоров и недержания. Что характерно, ничто из перечисленного человеком не запоминается.

Дельта-колебания 4-ой стадии глубокого сна


Учёные полагают, что именно глубокий сон отвечает за основное восстановление энергетических затрат и закрепление функций самозащиты организма.
Также недавние исследования американских учёных показали, что начало глубокого сна разделяет мозг на отдельные активные участки. Это характеризуется разрушением общей электрической связи между нейронами и её разделением на локальные работоспособные участки. Чтобы прийти к такому результату, учёным пришлось проделать большую работу по сравнению откликов мозга во время бодрствования и во время глубокого сна методом транскраниальной магнитной стимуляции.

Также посредством своего исследования учёные пришли к выводу, что, при отсутствии сновидении в фазе глубокого сна, от общей электрической связи головного мозга оказываются отключены области, отвечающие за мышление, восприятие и сознательные действия.

Заключение

Наличие здорового глубокого сна необходимо человеку для закрипления изученных за день навыков и усиления защитных функций организма. Считается, что способность человека к адекватной самозащите формируется также в фазе глубокого сна, а иногда подтверждением активного запоминания мозгом изученных действий могут служить подёргивания конечностей, воспроизведение звука и особый порядок дыхания человека во время данной фазы.

Одним словом, чтобы изучить быстро, нужно спать глубоко.

Автор: idarubleva
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 8
+1  
1 Svetlanka   (08.12.2012 10:33)
Высыпаться надо всегда. Иногда после трудного дня сложно заставить себя расслабиться. Лежишь м думкешь, а на часах стрелка показывает все больше и больше времени. На сон мы отводим себе незначительное количество времени. Если мы вр сне не пройдем все положенные стадии сна, то организм не успевает восстанавливаться. Накапливается усталость и раздражительность. Надо бы ложиться спать пораньше, но лично у меня не получается.

+1  
2 Devil_Ear   (08.12.2012 11:21)
Уж не публиковали ли вы эту статью как раз в тот момент, когда очень хотелось погрузиться в сон - и чем глубже, тем лучше? smile Кое-где убежали запятые, повсплывали обидные ошибки типа "при отсутствии сновидении" или "закрипления".
Но за статью все равно большое спасибо. Было интересно.

+1  
3 idarubleva   (08.12.2012 11:40)
Думаю, подобное состояние у меня ежедневно, а тут невнимательно вычитала, наверно cool

 
5 Svetlanka   (08.12.2012 20:20)
Ничего страшного, исправить всегда можно в "Редакторе".

+2  
4 inessa_bar   (08.12.2012 20:11)
Вот, я думаю, в первой стадии обычно снится, что написал гениальные стихи. Сколько раз такое было! Ночью вдруг понимаешь: ага, пришло! Вскакиваешь, лихорадочно пишешь, проваливаешься в сон... А утром такая лажа!
А однажды я уснула на первую стадию в библиотеке, где читала Житие протопопа Аввакума, прям в читальном зале. И вдруг понимаю: я всё поняла, вообще всё, законы бытия сформулированы. Хватаю ручку пишу в конспекте нетвердой сонной рукой.
Потом просыпаюсь и забываю об этой записи. А дома уже вижу ее: "Житие протопопа Аввакума написано с улыбкою разврата в выцветших глазах". На всю жизнь запомнила это мировое открытие biggrin

+2  
6 Devil_Ear   (08.12.2012 20:22)
biggrin biggrin
Но фраза сама по себе звучит круто ) Как загадка - выберите лишнее )) прискорбно, что лишнее тут - именно протопоп Аввакум biggrin

 
7 inessa_bar   (08.12.2012 20:38)
Вот-вот-вот biggrin

+4  
8 vanHalk   (08.12.2012 20:58)
Глубокий сон - хорошо. Во время его действительно восстанавливаются жизненные силы организма. Это же медленная фаза. Мозг же отдыхает исключительно во время быстрой фазы. Помнится, прочитал статью, где медленную стадию сна искусственно вырезали - человеку было достаточно 2-4 часа сна в сутки, чтобы плодотворно трудится. Забыл термин - вы наверно, в курсе как эта методика называется. Казалось бы, красотища! Куча времени для работы или творчества! А фигушки - даже гиперактивный мозг без тела долго не живёт...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход