06.12.2012
Гипотеза о роли маркеров и рекурсивной памяти в явлении ОС.

Сопоставляя свой опыт осознанных сновидений, и наблюдения уважаемых участников сайта, а также сведения из лекций уважаемого Артёма Синина, я пришел к довольно любопытным выводам, которые могут что-то прояснить в интересующем многих вопросе условий проявления и механизмах ОС.
Я вовсе не собираюсь оспаривать достоверные научно установленные факты - то есть в первую возможность таких явлений исключительно в фазе быстрого сна, а также влияние внешних раздражителей. Также я не делаю в этой статье выводов о природе информационной среды, в которой происходят ОС. А именно - является ли это явление субъективным, заключенным в мозге одного человека, или же проявляется в глобальной информационной среде с участием многих людей?
Чтобы мои выводы были понятны, обращусь к событиям тридцатилетней давности, когда я учился на химфаке, и, по-видимому имел первый опыт осознанных сновидений.
Он оказался полезным по одной немаловажной причине. Этот опыт был абслолютно свободен от предвзятости, потому что я тогда не то, что не был знаком с практиками, оккультными учениями и прочим информационным шумом эксперимента, но даже не слышал и самого термина "осознанные сновидения".
Разумеется, среди однокурсников были люди, занимавшиеся медитациями, участвующие в каких-то сомнительных нейрофизиологических экспериментах, но в основном все были нормальными советскими химиками-материалистами, чуждыми всякой эзотерике и верящие только фактам.
Как-то раз в кругу друзей разговор зашел о феномене полетов во сне. Когда речь дошла до одного очевидного момента этих явлений: а именно, страха высоты, и почему он у некоторых во сне есть, а у некоторых его нет, я с удивлением узнал, что многие во сне не осознают того, что они спят, и оттого смертельно боятся, например, выйти в окно, потому что последует падение. Попутно выяснилось, что среди друзей есть один феномен, который вообще может моделировать сюжет снов, и у меня есть основания ему верить по ряду причин.
Для меня же на тот момент понимания во сне своего состояния, как рода видения стало вполне очевидным, и вообще говоря, более частым, чем сейчас.
Собственно, поговорили, и забыли. Но, поскольку я хорошо запоминаю яркие сны, то сейчас смог восстановить интересные моменты, связанные с этим спонтанным переходом в ОС.
Штука в том, что мне часто снились какие-либо интересные здания, пейзажи, и, особенно в сочетании с полетом все это доставляло эстетическое удовольствие. В то время я немного рисовал, и старался запомнить сны, чтобы потом как-то воспроизвести образы и настроения. Это является важным моментом. И вот почему:

Вспоминая условия, при которых у меня, не раз и не два, происходило внезапное осознание себя во сне, я всегда вижу одну и ту же ситуацию. Некоторый яркий и нетипичный для реальности образ. Например, огромный беломрамраморный вроде бы храм. С колоннами, высокой ротондой, резными украшениями карниза, статуями, с отблескми вечернего солнца в многочисленных переплетах окон. Полет вокруг него вместе с птицами практически незабываем. И вот, я второй раз вижу это сооружение, или даже вариацию на тему.
После чего я благополучно вспоминаю, что "такого в реальности нет вообще, но он мне снился, следовательно все происходит во сне". После чего весь сон происходит несколько в другом ключе, и становится для более управляемым.
Некоторая сложность логических выводов может для кого-то стать барьером, но это не принципиально.
В данном случае мы видим, как образ сна, по той простой причине, что его долго и со смаком вспоминали в реальности получил вербальный маркер "сон". И, стоит такую вещь увидеть, как сразу следует осознание типа своего состояния в момент видения.
Здесь (внимание!) скрыт важный момент. Яркий или характерный образ может быть взят как из сна, так и из реальности, но должен изначально присутствовать в памяти "реальности номер 1", потому что только в ней можно уверенно прицепить словесный (вербальный, смысловой маркер) к объекту.
Многие пользовались такой вспомогательной техникой вхождения в ОС, как рассматривание рук, или обстановки своей комнаты. Без сомнения, если запомнить "руки во сне выглядят не так, как в реальности", то достаточно во сне просто бросить на них взгляд, как сон приобретает черты осознанности по причине срабатывания маркера "шесть пальцев - сон!" Вероятно, что для закрепления этой техники принципиально помнить о том, что видел во сне, именно для того, чтобы формировался образ, посредством многократного (рекурсивного) отображения в памяти пробивал барьер реальность-сновидение. Маркер здесь, безусловно, необходим, именно как средство мгновенного, на уровне подсознания, соотнесения чувств с состоянием.
Похожую вещь описывает Синин, в случае с иероглифами на стене. Я не берусь сказать точно, но возможно, он их видел и ранее когда-то, запомнил, и в мозге образовалась устойчивая связь "Иероглифы - сон!", которая в нужный момент сработала.
Те, кто дочитал мои рассуждения до конца, может понять мои выводы:
1) Любой характерный (яркий) образ может служить проводником из состояния бодрствования в состояние ОС, независимо от используемых техник.
2) Для этого должна иметь место фиксация образа в слоях памяти, активных в бодрствованиии, и в слоях памяти, активных в фазе быстрого сна.
3) Образ должен быть снабжен вербальным маркером в состоянии бодрствания, потому что именно в этом состоянии человек более способен к явной логической систематизации знаний.
4) Значение будут иметь временные интервалы между наблюдением образа, воспоминанием его во сне и воспоминанием его в реальности, поскольку активность воспоминаний а) имеет циклический характер, б) Существует характерное время помещения информации из кратковременной в долговременную память, и, как мне кажется, тип памяти важен в этом явлении.
Вот собственно, в этом и состоит мое объяснение явлений спонтанного попадания в ОС.
Автор: Ivan
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 10
+4  
1 inessa_bar   (06.12.2012 02:37)
Я вот что подумала. Неожиданно, наверное. Вы в своем время сделали вывод, что ваши однокашники во сне боятся выходить в окно, как если бы были не во сне, т.е. не осознают себя во сне, им кажется, что все с ними происходит наяву.
А ведь можно же научиться в любой момент осознавать себя во сне. И подойти к окну, и решить, что ты во сне, и выйти в него, как если бы ты был во сне.
Самогипноз? И самоуйбиство в результате самогипноза, неосознанное (я просто привык выходить во сне из окна, чтоб полетать, а тут перепутал сон с явью).
Но ведь можно и использовать подобное в целях благих? Делать наяву что-то, что доныне получалось лишь во сне, предполагая, что спишь?
Простите, что так длинно и так в сторону smile

+4  
3 Ivan   (06.12.2012 09:28)
Я думаю, для психически здорового человека это невозможно. Положим, можно научится осознавать себя во сне в какое-то произвольное время. Хотя я сомневаюсь: переход мозга в другое состояние требует времени, некоторого количества ночных часов. А главное, у сна есть масса разных отличий, и перепутать действительность в ощущениях со сном трудно.
Прежде всего это динамика и механика движения. Даже человек туповатый почувствует, что есть эффект вязкости, плавности движений. Падение предметов выглядит не так. Есть эффект вязкости преград.
Скажу вам ещё одну очевидную вещь: если есть сомнения в типе состояния, выходите в окно исключительно через стекло, а лучше вообще через стену.
Стена - надежный фильтр физического тела. Оно никуда не упадет smile

+4  
2 Alien   (06.12.2012 04:41)
Мне кажется, что на самом деле перепутать явь со сном можно лишь под воздействием каких-то опьяняющих средств. Да и то.. Когда в жизни задаешься вопросом о том, сплю ли я сейчас? Особенно если не случилось никакого чуда wink Всегда точно знаешь, что не спишь, и такое даже в голову не лезет. А вот когда точной уверенности нет- тогда еще можно предположить, что происходящее вокруг- это сновидение. И проверить это всеми известными способами smile

+3  
4 Артём_Синин   (06.12.2012 12:04)
Здравствуйте, Иван.

Похоже, Вы самостоятельно пришли к технике мнемонического вхождения в осознанный сон (МВОС), предложенной патриархом нашей тематики от науки, Стивеном Лаберже, ещё несколько десятков лет назад.

Об этой технике можно почитать, например, здесь (первое, что попалось в поисковике):
http://clean-sky.ru/vxozhdenie-v-osoznannoe-snovidenie-laberzh/

От себя замечу, что подобные техники, конечно, работают. Но не так эффективно, как навык непосредственного входа в ОС/ВТО на фоне ночных пробуждений. С другой стороны, зато они не требуют никаких усилий именно ночью.

+3  
6 Ivan   (06.12.2012 21:27)
Добрый вечер, Артём. Собственно, это и не техника, а выводы из непосредственных наблюдений. Технику, похожую на описанные здесь, с настраиванием на осознанное засыпание и с актуализацией в своем доме я позже освоил. Действительно эффективнее. Через раз получается, когда есть желание и достаточное время для сна, чтобы был выход на фазу быстрых снов.

+2  
5 vanHalk   (06.12.2012 15:19)
У меня вопрос, наверно, не совсем в тему. Чем в предложенной вами схеме ОС отличается от ВТО? И работает ли данная методика в случае внетелесного опыта? Дело в том, что во сне я лично летать не боюсь, а вот первый мой опыт с ВТО выглядел совершенно иначе. Медленно выплывал из окна (кстати, через стекло, да), прекрасно понимая что меня вынесло из тела. Чувствую лёгкий ветерок, а потом приходит осознание, что внизу-то восемь этажей. Моментальный испуг и, как результат, бросок в физическое тело. Хотелось бы услышать и ваше мнение по поводу работы сознания в ОС и ВТО - аналогичны ли они или всё же отличаются?
Извините за сумбур.

+2  
7 Ivan   (06.12.2012 22:13)
Добрый вечер, Андре!
Я склонен считать, что ВТО (внетелесный опыт) и осознанные сновидения обозначают примерно один и тот же феномен, и отражают, скорее разные взгляды на его природу.
ОС, исходя из термина, обозначает только состояния быстрого сна, которые характеризуется высокой активностью зрительной коры мозга, зрачков, при отключении передачи информации от органов чувств сразу на уровень сознания.
Явление ОС, за исключением некоторых спорных моментов вообще укладывается в традиционную научную картину мира.
Сам термин ВТО предполагает действия осознающей себя субстанции вне физического тела. И включан в себя также явления при клинической смерти, при медитациях, и.т.п.
Но, для того, чтобы признать за научный факт существование астрального, ментального планов и явлений в них, нужен опыт их объективного исследования инструментального исследования. А этого нет. И декларируя существование таких вещей, мы из области науки попадает в область религии и мистики.
Есть ещё одно предположение, восходящее к Декарту, который считал, что сознание вообще существует независимо от материи.
Теперь о сложностях. Опыта изучения астрального плана, как части объективной физической реальности, нет. Но опыт личного наблюдения совместных и воспроизводящихся явлений астрального плана есть, как есть и явление получения информации об удаленных объектах физического плана в явлениях ОС и ВТО.
Однако, для объяснения этого нет нужды декларировать астральный план, как аналог физической реальности. Достаточно предположить существование индивидуальных сознаний в единой информационной среде, не ограниченной только мозгом. Ранее, в 20-ом веке, от этого отказались, как от слишком невероятного явления. Потом придумали "матрицу", как фантазию и искусственный объект.
Но я задаю себе вопрос: если человечество, стоящее лишь о подножия технического развития, неспособное даже сконструировать простой живой организм, оказалось способно создать интернет, как эффективную модель единой информационной среды, отчего не предположить, что нечто подобное может существовать, как вполне естественное и материальное явление, такое же почти вечное, как звезды. Тогда, вполне объясняется, как в "нематериальную" квази-физическую среду попадают отображение как реальных объектов, причем разных эпох, так и смоделированных сознаниями отдельных людей.
Ведь соглачитесь, что видения знакомых помещений в ОС более всего похоже именно на отпечаток реальности с разного рода нюансами и дефектами?
К сожалению, это только гипотеза, но доказать её можно примерно так же, как если бы вы хотели доказать реальность существование некой компьютерной онлайн-игрушки: путем передачи сведений от одного участника к другому, минуя другие каналы связи, путем сравнения описаний объектов и.т.п.
Вопрос в том, какова может быть физическая природа явления? Не знаю. Чем больше физики изучают материальный мир, тем он оказывается сложнее. Вот есть темная материя, которую никто не видел. Есть странное явление парных квантовых состояний. Его только-только начали изучать экспериментально. Но только вдумайтесь: состояние какого-то кванта в одном месте вселенной определяется его "второй половиной" в другом краю мира. А это что? Не то ли самое "мистическое" и незримое
отображение информации? Да в конечном счете, обычных механизмом передачи информации природе хватит, чтобы устроить единое информационное хранилище. Никого ведь уже не удивляет интернет и мобильный телофон. Разница лишь та - что это искусственные объекты.

+3  
8 лайминка   (06.12.2012 22:44)
Согласна с Алиен ) Лично я никогда не путаю сон с реальностью, многое говорит где я нахожусь ) Случись подобное в реале вернее всего я не поверю происходящему и подвергнусь опасности посчитав невозможное быть в жизни за сон ) В этом то и есть опасность снов .., что так же как воспринимаешь за шутку сно монстра с которым там запросто общаешься, то то же будешь делать встреть его уже в реале ) А вне сна он возможно и не такой милый, как предстал там )

+1  
9 Svetlanka   (08.12.2012 11:17)
Согласна с тем, что ОС и Астральные Проекции, Путешествия в принципе одно и то же. Лично для меня ОС -- это что-то более будничное, не такое интересноре, как Астральный План. На АП есть много возможностей, а ОС ты сам управляешь своим ограниченным физическими законами разумом. На АП не надо осознаваться, там просто живешь, делаешь, не думаешь, что это сон. Нет ничего лишнего. Поэтому оттуда не хочется возвращаться.

По поводу путания сна и реальности. Частенько было, что проснувшись, я вдруг вспоминала, что на самом деле у меня 6 пальцев. И начинала рассматривать свои руки. Сейчас мне снятся сны о предстоящих событиях будущего дня. Поэтому я частенько "засматриваюсь" на то место или на того человека, с которым (я знаю)произойдет то или иное событие. Определить грань между сном и реальностью не так-то просто. "Осознаваться" постоянно в реальной жизни -- это глупо. На самом деле, определение границы сна и реальности -- это большая проблема. И дело не в психическом состоянии человека (это уже крайности), а в непознанности и необъяснимости самой приподы сновидений. "Игры" со сном опасны для здоровья.

 
10 idarubleva   (08.12.2012 15:39)
Выводы, которые сделал автор, мне очень близки. Действительно, и я сама не раз замечала, что осознанность во сне вызывает конкретный предмет, событие или даже движение - своеобразный маркер. Так для меня в большей степени сигналом к осознанию является полное отсутствие ветра. Я могу слышать голоса, чувствовать запахи, но при этом вокруг создаётся вакуумное пространство, заторможенное и "вязкое",как было отмечено выше. Если же сны более "резкие", то осознаность проявляется именно посредством необычности происходящего.

Что касается способности отличать сон от реальности, у меня до сих пор есть два момента, которые я не могу классифицировать:http://sonan.ru/blog/to_li_son_to_li_jav/2012-11-22-4413 cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход