05.08.2012
Гимнастика после сна



Введение.

Хорошее самочувствие на весь день обеспечит утренний комплекс упражнений. Зарядка очень нужна нашему организму. В момент пробуждения человек находится в расслабленном состоянии. Все наши мышцы и внутренние органы пребывают в покое. Поэтому не стоит вскакивать с кровати сразу и быстро собираться на работу, бегая по квартире из ванной на кухню и обратно. Надо постепенно приводить себя в тонус. Быстрый подъем для организма оказывается стрессом на целый день. Есть такое выражение: «Поднять подняли (с постели), а разбудить забыли». Оно как раз описывает то состояние, в котором человек находится после утреннего «вскакивания» с постели: тело вроде бы двигается, а мозг спит; человек вроде бы работает, но поведение заторможенное. Нужно много времени для того, чтобы привести в соответствие свой организм после такого пробуждения. Иногда люди «расхаживаются» только к вечеру. В этом случае можно считать день испорченным, и вряд ли вы доведете хоть одно дело до конца.



Правильное начало утра.

Чтобы не подскакивать с постели, заведите свой будильник на 5 - 10 минут раньше. Этого времени вам хватит для легких упражнений прямо в кровати. Если вы предпочитаете проделывать полный комплекс утренней зарядки, то рассчитайте, сколько времени для этого понадобится. Не ленитесь, вставайте пораньше. Тогда вы избежите быстрых сборов и беготни, в результате которой все равно что-нибудь забудете. Если возможно, приготовьте с вечера все, что нужно для завтрашнего дня: соберите вещи, приготовьте одежду, заверните обед и поставьте в холодильник. В этом случае с утра не надо будет метаться и придумывать свое меню на работе, гардероб. Сделайте необходимые приготовления с вечера, а утро посвятите себе любимому. Проснувшись в спокойной обстановке, займитесь зарядкой, позавтракайте, примите душ. Размеренное проведение утра станет залогом хорошего настроения и бодрости. И будильник, кстати, перестанет быть предметом раздражения, а будет добрым другом.



Зарядка для ленивых.

Зарядка для ленивых – это очень простые упражнения, которые можно делать прямо в постели и которые помогут организму войти в рабочий ритм нового дня:

• Широко откройте глаза на несколько секунд, потом с силой зажмурьтесь. Повторите это упражнение несколько раз.
• Вытяните руки вверх. Поочередно потянитесь сначала руками, потом ногами, затем вместе.
• Поднимите одну руку вверх. Потянитесь правой рукой и левой ногой (крест-накрест), потом поменяйте руки.
• Повернитесь на живот. Поднимите голову, насколько можете, и посмотрите направо и налево, напрягая мышцы шеи. Это упражнение способствует притоку крови к голове и приводит в тонус наш мозг.
• Сожмите и разожмите кулаки с усилием, руки должны лежать вдоль тела.
• Приподнимите сначала правую ногу и с усилием повращайте ступней, затем - то же упражнение сделайте левой ногой.
• Сделайте упражнение «велосипед».
• Лежа на спине, согните ноги в коленях и притяните их к груди. Руки в это время скрестите за головой и постарайтесь достать подбородком свои колени.
• Завершить зарядку в постели можно похлопыванием и поглаживанием своих рук и ног. Проделывая это, вы почувствуете, как тело просыпается и практически готово к рабочему дню.



Теперь можно «переползти» на пол и продолжить гимнастику для ленивых:

• Встаньте на четвереньки, прогнитесь в спине, голову закиньте вверх.
• Исходное положение то же, только теперь выгните спину, голову опустите вниз, упираясь подбородком в грудь.
• Поднимите сначала правую ногу как можно выше, затем – левую.
• Лягте на спину и проделайте махи ногами.
• Сделайте махи ногами лежа на боку.

Если вы привыкли к физическим нагрузкам по утрам, можете продолжить зарядку, выполняя привычные упражнения на растяжку и силовой комплекс. Утренняя пробежка тоже полезна, но к ней надо приучать себя постепенно.



Несколько рекомендаций.

Специалисты рекомендуют делать полный комплекс утренних упражнений только спустя 10-15 минут после пробуждения. А зарядка для ленивых должна продолжаться до 15 минут. В упражнениях должны быть задействованы все группы мышц. Не забывайте, что сначала надо размяться, то есть разогреться, подготовиться к основному комплексу. Это такие упражнения, как наклоны и повороты головы, вращение и махи рук и ног, наклоны и повороты туловища, приседания и прыжки на месте. Некоторые специалисты рекомендуют начинать разминку с ног и заканчивать головой. Другие считают, что правильнее наоборот. Поэтому вы можете сами для себя определить, как вам удобнее и комфортнее.

Врачи и педагоги советуют не делать различий между упражнениями после утреннего сна и дневного. Ведь в обоих случаях нам надо пробудить наш организм и настроиться на повседневную работу. Зарядка должна состоять минимум из 16 упражнений.

Любая зарядка должна заканчиваться дыхательными упражнениями, чтобы привести в порядок и успокоить свой организм. В это время надо думать о чем-нибудь хорошем и позитивном. Включайте любимую музыку. Так вы настроитесь на рабочий лад. Контрастный душ (обтирание мокрым полотенцем) и прогулка пешком на работу довершат утренний ритуал для бодрости.

Для детей рекомендуют проводить такую же зарядку, как и для взрослых, учитывая, конечно, физическую нагрузку на организм. Чтобы им было интереснее, можно назвать завлекательно упражнения. Например, «кошечка потягивается», «собачка брыкается», «цветочек растет»… Придумать можно все, что угодно. Ограничение только в вашей фантазии. Зная, что любит и предпочитает ваш ребенок, очень легко в игровой форме делать с ним зарядку или разминку. Привыкнув к упражнениям после сна, дети потом сами непроизвольно делают эти упражнения. А это очень хорошо отражается в будущем на их здоровье.



Заключение.

У каждого человека есть свои предпочтения к утренним физическим упражнениям. Некоторым достаточно потянуться, другим надо совершить пробежку, третьи – обязательно должны позаниматься с гантелями и гирями. Всегда надо учитывать индивидуальные особенности. Нельзя заставлять себя через силу выполнять упражнения. Помните, что все в жизни должно приносить удовольствие и удовлетворение.

Здоровья и бодрости!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 3
 
1 Svetlanka   (05.08.2012 20:57)
Вот я, например, с утра должна побегать по квартире. Иначе не проснусь. Поэтому приходится вскакивать с кровати, хотя это и не рекомендуется.
Вообще, само слово "зарядка" вызывает у меня неприятные ощущения. Это что-то из детства. Наверное, когда заставляли делать упражнения "хором".
Всю жизнь занималась спортом, поэтому предпочитаю делать зарядку на ходу: по дороге в ванную - потягивания, наклоны. Иду на балкон - растяжка и наклоны. Поэтому утром кошка уже приучена не лежать на дороге и не попадаться мне под ноги.

+1  
2 лайминка   (06.08.2012 18:04)
Наша кошка запрограммировала себя лететь не в бок от нас, а на нас, чтобы мы уходили в бок ) Не переучивается, не смотря на ежедневное столкновение своим лбом об наши коленки ) Мне достаточно чашки горячего(чая-кофе) с сыром и настроение само поднимается ) А зарядка с кошкой .. она любит по утрам играть зубами с нашими пальцами ног ) , взбадривает сверх эффективно )

 
3 Svetlanka   (06.08.2012 21:53)
Нормальный такой массаж получается. Иглоукалывание утреннее. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход