11.12.2012
Гаджет спасающий от зимней депрессии


По сообщению TechCrunch в городе Хельсинки было изобретено интересное устройство, которое призвано помочь людям в борьбе с депрессией в зимний период. «Зимняя» депрессия чаще всего бывает спровоцирована нехваткой солнечного света для организма человека.
Устройство, под названием Valkee, способно оказывать прямое воздействие на клетки человеческого мозга через ушные каналы. Принцип работы Valkee заключается в том, что в наушники данного устройства вмонтированы специальные лампы, которые через ушные каналы «светят» на мозг человека.


Сам прибор по размеру и внешнему виду очень напоминает обычный MP3-плеер. Создатель этого необычного гаджета, по имени Юсо Нисила, указывает, что оптимальное время использования прибора составляет двенадцать минут «освещения мозга» за один сеанс.
Каким же образом может помочь столь нестандартный метод лечения депрессии, спросите вы? Положительный результат использования Valkee достигается за счет того, что освещение внутри ушного канала стимулирует выработку серотонина, особых белков, дофамина и меланина в мозгу. А вышеперечисленные вещества, в свою очередь, отвечают за регулирование цикличности бодрствования и сна, а также за настроение человека.
Хочется подчеркнуть, что эффективность и целесообразность использования данного прибора научно доказана. После проведенных исследований был опубликован результат, в котором говорилось о том, что, применяя прибор Valkee, полностью излечиться от депрессии удалось 92 % пациентов.
Идея изобретения Valkee появилась у Юсо Нисила после того, как он начал изучать циркадные ритмы птиц и получил информацию о том, что в их мозгу имеются особые белки, чувствительные к свету. Именно эти белки несут в себе функцию регулирования графика сна птиц.
Дальше Юсо Нисила решил исследовать, есть ли подобные соединения и в человеческом мозгу.
Близкий друг Нисила, по имени Анти Ауино, работающий разработчиком в Nokia и, ко всему прочему, часто страдающий депрессией, стал союзником и помощником Юсо в воплощении в реальность первого прототипа Valkee.
На данный момент количество проданных гаджетов Valkee приближается к отметке в 25 000 штук. Возвраты от покупателей составляют не более 1 % от всей реализованной продукции. Стоимость данного прибора примерно 7500 рублей (190 евро).
Что интересно знать, так это то, что даже финские авиаперевозчики с недавнего времени взяли себе на вооружение использование Valkee. Теперь всем пассажирам бизнес – класса Finnair на маршруте Хельсинки-Шанхай будут предложены наушники для «освещения мозга», чтобы легче перенести полет и смену часовых поясов.
Автор: Jurnalist
Категория: Гаджеты

Всего комментариев: 5
+2  
1 idarubleva   (11.12.2012 18:56)
Всё - хочу! Свет моему мозгу точно не помешает biggrin Инересная вещь, только есть подозрения, что в темноте уши будут светиться happy

+1  
2 idarubleva   (11.12.2012 19:31)
biggrin biggrin biggrin

+3  
3 Svetlanka   (11.12.2012 22:29)
Вообще к любым наушникам отношусь с осторожностью. А эти попробовала бы.
Почему не совместить музыкальные наушники с подсветкой? Такое два в одном?

+1  
4 inessa_bar   (12.12.2012 00:38)
Очень интересно. А что говорят гигиентисты по этому поводу? Вряд ли слуховые проходы созданы для "засветки". Там же от природы все темно... Не может ли эта подсветка влиять на мозг отрицательно?

+1  
5 inessa_bar   (12.12.2012 02:18)
Да, финики большие молодцы в этом смысле. Но у меня к ним зуб персональный. Я очень любила их приборы и гаджеты, пока не напоролась на Nokia, сделанную в Китае, сенсор которой отказал за 8 месяцев. И это ведь, шорт побьери, не подделка была; ласковые продавцы в Евросети мне объяснили, что финские телефоны давно уже делаются в Поднебесной (собственно, подозреваю, как и все остальные biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход