05.03.2014
Формы расстройств сна

Все мы знаем, насколько важно вовремя и полноценно выспаться, но, порой, мы просто не можем себе этого позволить, что приводит к различным нарушениям процессов сна. Это в свою очередь ставит свой отпечаток на различных сферах деятельности человека, его самочувствии, как моральном, так и физическом. Пропускать это мимо своего внимания ни в коем случае нельзя, чтобы не дать возможности развиться тому или иному расстройству сна.



Основные формы расстройств сна

К сожалению, по внешним признакам протекания сна невозможно точно описать то или иное расстройство и дать конкретные рекомендации по его устранению. Однако даже самые незаметные мелочи должны быть удостоены вашего внимания, так как именно они смогут просигнализировать о начальном этапе развития многих отклонений, как в процессе сна непосредственно, так и в физическом здоровье.

Среди самых частых форм расстройств сна можно выделить:

• невозможность заснуть;
• ранний уход ко сну, но с частыми последующими пробуждениями;
• беспокойство во время сна;
• раздражительность и излишняя чувствительность к внешним помехам;
• по пробуждению нет чувства полного восстановления сил.

В большинстве случаев проявление той или иной формы расстройства является сигналом о том, что в человеческом организме произошёл сбой. Иногда это результат стрессовых атак, с которыми мы встречаемся ежедневно – переработки, переутомления, депрессии, обиды, злость и раздражительность. Всё вышеперечисленное стоит чуть ли ни на первом месте среди основных факторов, являющихся основанием для проявления различных форм расстройств сна. Однако способствует этому и отклонения на физиологическом уровне. Например, перенесённый человеком инсульт или недавняя операция, которая предполагала долгое нахождение под наркозом. Одним из главных толчков к развитию того или иного расстройства может послужить повреждение клеток мозга или недостаточное их обеспечение кислородом.

Если расстройства сна проявляются достаточно часто в течение нескольких одинаковых периодов, то данное состояние вполне можно расценивать как протекание нервного расстройства, спровоцированного внешними воздействиями.



Причины развития и проявления форм расстройств сна

Все формы расстройств, которые мы ощущаем на себе, имеют весьма конкретные причины. Вот некоторые из них:

• резкая перемена ритма жизни, экологической обстановки, графика работы, просто смена места жительства;
• переутомление в связи с работой, учёбой, семейными делами;
• волнения личного характера (дети, отношения, родные и т.п.);
• тревоги, вызванные неожиданными событиями (в том числе радостными);
• затяжные депрессивные состояния, стрессы, переживания;
• нарушения физического и психического здоровья, патологические состояния, провоцирующие изменения в клетках головного мозга, а так же усиливающие болевые синдромы;
• неудачная планировка в спальне;
• неправильно подобранное постельное бельё и пижама;
• неудобные подушка и матрас.

Важно подчеркнуть один момент – развитие расстройств происходит не потому, что уровень окружающего шума или качество постельного белья не подходят для благоприятного сна, а из-за способности нашего мозга и организма справится с негативными факторами, то есть адаптироваться к мерцающему где-то свету или неровностям на матрасе. Это в свою очередь зависит от стабильного нервно-эмоционального состояния. Чем оно положительнее, тем крепче и спокойнее будете вы спать, не смотря ни на что!

Изучая формы расстройств сна, стоит отметить, что любое их проявление достойно нашего внимания, тем более, если до этого приходилось длительное время недосыпать. Чем раньше мы обратим внимание даже на малейшие отклонения в процессе сна, тем быстрее сможем предотвратить развитие того или иного патологического состояния.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход