14.12.2012
Фетишизм

Поклонение «сверхъестественным» предметам

«Фетишизм» сегодня у многих ассоциируется с сексуальной девиацией. Истинный и первоначальный смысл этого термина совершенно иной. Это понятие произошло от слова «fetiche», которое с французского языка переводится как талисман или идол. Итак, фетишизм – это поклонение неодушевлённым предметам, которые, по мнению верующих, наделены таинственными особенностями. Таким объектом (фетишем) мог быть абсолютно любая вещь, каким-то образом поразившая или запавшая в душу человеку.


Стоит заметить, что фетишизм – это форма религии, которой придерживались все первобытные народы. Просто человек видит в окружающей его природе свой собственный аналог, который и наделяет особыми свойствами, эмоциями.

Культ и фетиш

У древних людей такие слова, как «фетиш» и «культ» очень тесно связаны между собой. Последнее означает слишком сильное почитание какого-либо предмета или живого существа. Культ представляет собой некий элемент религии, который позволяет выразить визуально поклонение в виде обрядов и специальных действий.

Сам термин «фетиш» возник в Португалии. Словом «feiticо» местные католики обозначали реликвии, талисманы всех святых людей. В 15 веке португальцы познакомились с неграми из Африки. С тех самых пор фетишами стали называть любые необычные вещи и предметы, которые с точки зрения африканцев обладали сверхъестественной силой и почитались как божества. Это могли быть яркие перья, острые когти или даже странные камни. Позже термин «фетиш» распространился по всему миру. Его уже в 18 веке можно было встретить во всех европейских языках.

Не существует объекта, который не может стать фетишем. При этом он совершает любые чудеса. Правда необходимо правильно выбрать этот уникальный предмет и окружить его лаской, заботой. Объектами культа у самых разных народов являются рога, фаллосы, палки, шкуры и камни, а также множество других неодушевлённых вещей.

Происхождение фетишизма как религии кроется в особом, анимистическом видении природы человеком. Первобытные люди свято верили, что любой неодушевлённый предмет обязательно наделён душой, жизнью и даже разумом. Однако для того чтобы сделать его фетишем человек должен был заметить в нём что-то особенное. Например, объект мог иметь необычную форму или его должны были найти в специфической обстановке.

Виды фетишей

Современный человек сегодня сталкивается с множеством фетишей, которые представлены амулетами и оберегами. Они всячески ограждают своего владельца от негативных ситуаций и неприятностей и, напротив, приносят исключительно удачу. Способность оберегать от бед имеет ещё и талисман. Однако есть принципиальная разница между ним и амулетом. Талисман носили всегда с собой, но постоянно прятали, дабы никто не увидел. Амулет же можно было носить открыто. Чаще всего его вешали на шею. Подобные фетиши считаются личными и защищают от неприятностей конкретного человека.

Существовали и общие фетиши. Они оберегали всё племя или даже страну. Обычно это были могущественные деревья или высокие горы. Причём подобные общие фетиши могли даже обладать индивидуальной специализацией. Например, один управлял исключительно погодой, другой – оберегал здоровье. Обязательно выделялся фетиш, связанный с культом предков, который представляет собой изображение прародителя, идол или даже специальный знак, как это принято в Китае. Подобным фетишом считается алэл, который распространён у кетов с Енисея. Это кукла из дерева, у которой слишком большая голова. Она одета обязательно в национальный костюм кетов. Все алэлы защищают дом, следят за всеми, кто в этом нуждается (стариками, детьми, домашними животными). Их нужно кормить, лелеять и почитать. Иначе вся семья может погибнуть.

В Африке фетишизм проявляется в обожествлении любых материальных предметов. Это могут быть и обычные ракушки или же искусно сделанные статуэтки, украшения и амулеты. Африканские фетиши можно разделить на несколько условных групп. Одни из них предназначены исключительно для семей. Другие – для всего племени или общины. Есть ещё общенародные фетиши, а также индивидуальные (личные). Например, у народа бамбара семейным фетишем считался каменный топор. Они полагали, что это не что иное, как молния божества Фаро, превратившаяся в камень. Порядка 20 общеплеменных фетишей есть у камерунского бамилеке. Среди них можно выделить камни, шкуры леопардов, гонги и барабаны. Общенародные фетиши можно было встретить в Африке. Они есть у народа Ганы ашанти и Уганды – баганда. Одним из них является всемирно известная Золотая тропа.

Достаточно известными фетишами, которые считаются посредниками между земным и священными, потусторонними мирами являются различные статуи, маски и барабаны. Даже сегодня они остаются важным атрибутом для проведения ритуалов и обрядов.

Очень распространены в Африке индивидуальные или личные фетиши. Их покупали или же получали в дар от знахарей и колдунов. Это были самыми сильными фетишами. Но их побаивались, а поэтому старались делать ему подношения и задобрить разными другими способами. В свою очередь, если фетиш никак не проявлял себя, не действовал, его могли наказать. У африканцев был и культ побуждения фетиша. Когда люди просили его о чём-то, то обязательно вбивал в него гвозди. Тем самым они добивались запоминания своей просьбы, а значит, и скорейшего исполнения её.

Зачастую фетишем считалась лишь небольшая часть чего-то более масштабного. Например, небольшой камень с горы или же веточка священного дерева. Причём фетишем может быть даже рисунок или татуировка.

В особую группу выделяются черепа-фетиши. Негры из Гвинеи специально хранят кости (скелет) своих родных. Иногда с ними даже ходят разговаривать. Для этого используют небольшие домики-гробницы. На Филиппинских островах женщины с лаской относятся к останкам своих родных (детей, мужей, родителей). Они даже приносят им еду. Дело всё в том, что подобные фетиши появляются из-за мысли о том, что в скелетах сохраняется дух некогда живого человека.

Элементы фетишизма и сегодня можно обнаружить в некоторых религиозных направлениях. Да и просто в быту многие его придерживаются. Это проявляется в вере в амулеты, талисманы и разнообразные обереги.
Автор: Jurnalist
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 1
 
1 Svetlanka   (19.12.2012 14:35)
Узнала кое-что новое для себя. Спасибо за статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход