Феномены сна: гипнопедия.

Знаете ли вы, что во сне мы можем усваивать немалый объем новой информации, например, изучать языки. Этот уникальный способ обучения называется гипнопедия (от греч. hypnos - сон + paideia - обучение, воспитание) - обучение во время естественного сна.

Первые шаги по обучения человека во время сна были предприняты в глубокой древности буддистами и йогами для обучения своих учеников и тренировки памяти. Американские и советские учение заинтересовались гипнопедией лишь в начале XX века. Эксперименты показали, что мозг спящего человека способен слышать и запоминать речь или информацию, воспроизводимую через звуковые носители.



На первый взгляд это кажется удивительным и звучит неправдоподобно. На самом деле во время сна человек «отключается» от реальности, но не полностью. В мозге остаются бодрствующие участки – так называемые сторожевые зоны. Самый яркий пример проявления сторожевых зон – чуткий сон матери возле ребенка. Стоит малышу пошевелиться или заплакать, как мать, не реагирующая на другие звуки, тут же просыпается.

Эксперименты показали, что качество запоминаний информации во сне зависит от индивидуальных особенностей человека: типа нервной системы, памяти, возраста, а также от объема информации и того, с какой интонацией будет произнесена речь. Ученые выяснили, что гипнопедия полезна не для всех направлений обучения, а лишь для механического запоминания формул, табличных данных и иностранных слов.

Так что теоретически выучить иностранный язык, оказывается, не так уж и сложно. Исследователи утверждают, если в течение сна несколько раз прокручивать аудио-урок, запоминание возрастет в десятки раз, и полученные знания останутся в памяти на долгие годы.

А вы испытывали на себе обучение во сне?

Автор: Malika
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход