Факты о животных и немного о личном


Сон наблюдается даже у насекомых, моллюсков, рыб, амфибий, птиц и млекопитающих, и является универсальной составляющей комплекса живых организмов.

Никто не знает, видят ли животные сны, но фазы сна у всех млекопитающих тоже обнаружены ( они могут находиться в состоянии быстрого сна).

Собакам и кошкам также известно о быстром сне. Наверняка вы не раз наблюдали, как ваши любимцы подёргивают лапками, двигают глазами или издают какие-то звуки.

Несколько интересных фактов о братьях наших меньших:
Слоны спят стоя ( в течение медленной фазы), а во время быстрой фазы сна - ложатся на землю.
Новорожденные крысята и хомячки спят целиком в быстрой фазе сна, в то время как новорожденные поросята  (которые более развиты от рождения) вообще не имеют такой фазы. 


Человек спит на 3 часа меньше, чем его ближайшие родственники – шимпанзе, гориллы, орангутанги ( эти приматы спят как минимум 10 часов в сутки ).

Киты и дельфины способны спать наполовину.

Дело в том, что полушария мозга у них  спят по очереди, чтобы животное могло продолжать плавать и дышать. Вовремя сна одно полушарие переходит в фазу глубокого сна, а другое бодрствует. Данная особенность позволяет дельфинам спать под водой и не тонуть. В случае
опасности – бодрствующая половинка мозга будит спящую, и вместе принимают решения по дальнейшим действиям. Эти существа тратят примерно треть своей жизни на сон. Удивительно, оказывается утки тоже умеют спать одной половиной мозга, в то время, как вторая зорко следит за окрестностями ( в период опасности).

Для сна животным тоже нужна соответствующая атмосфера:
Ехидна, к примеру, вступает в стадию быстрого сна только в том случае, если температура окружающей среды не ниже 25 градусов по Цельсию.

Некоторые животные перед сном наворачивают круги вокруг места, где они собираются заснуть. Эту привычку они унаследовали от своих древних предков ( только предки это делали для того, чтобы примять траву, чтобы было удобнее спать ) .

Продолжительность жизни крыс - от двух до трёх лет. Тем не менее, крысы, лишенные сна могут прожить только около пяти недель, а крысы, лишённые сна и всех условий для нормального существования – не большее трёх недель.

Жирафы спят лишь 1,9 часа в день ( одиннадцать раз по десять минут). А вот коалы - самые долго спящие млекопитающие ( чей сон может продлиться до 22 ч. в сутки) .

Взрослый человек в среднем спит 7,5 часов в сутки, шимпанзе – 9,7, кот – 12,1, питон – 18, ночная мышь – 19,9 часов. В свою очередь, козе для сна требуется лишь 5,3 часов, африканскому слону – 3,3, а жирафу – всего 1,9.


НЕМНОГО О ЛИЧНОМ

Некоторые исследования показывают, что женщины, по сравнению с мужчинами, имеют потребность в дополнительном часе сна , что вызвано их склонностью к депрессии и психозам.
Приблизительно 8% снов людей обладают сексуальным подтекстом. Основное различие полов в данном случае в том, что мужчинам, как правило, снится секс в неизвестных или общественных местах с незнакомками, в то время как большинству женщин снится все с точностью до наоборот.
67% процентов женщин теряют сон во время менструального цикла, каждый месяц ( из-за быстрого падения уровня гормона прогестерона, обладающего седативными качествами )
Одна из четырех супружеский пар спят в отдельных кроватях или комнатах. Возможно в этом даже есть смысл, если вспомнить случай в Индии, где от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнес слово "талак" ( что по-арабски означает развод) . По мусульманским законам, "тройной талак" равноценен реальному разводу!
Ночные поллюции или эякуляции во время сна у мужчин и выделение у женщин напрямую связаны именно с Rem-сном. Однако, это может не иметь ничего общего с сексом или эротическими снами. Их биологическое назначение до сих пор остается загадкой для ученых. Другие живые существа, такие как собаки и крысы тоже испытываю такие неприятности.
Бессонница почти в два раза больше у женщин, чем у мужчин.
Исследователи обнаружили, что 65% сновидений, которые запоминает человек, огорчают его или злят, 20% вызывают радость и волнение, и лишь 1% связан с сексом.
Мужчины действительно чаще, чем женщины, видят сны о сексе. Кроме того, характер и содержание снов мужчин и женщин не поддаются сравнению (поскольку женщинам чаще снятся кошмары).


Автор: Alien
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход