Факты и мифы о сне


Миф 1. Для полноценного отдыха сон должен длиться минимум семь-восемь часов в сутки.

Такое обобщение очень формально. Восемь часов сна – это усредненное значение. Организм каждого человека индивидуален. Именно поэтому тогда, когда некоторым людям не хватает и девяти часов, чтобы выспаться, другие чувствуют себя бодро и свежо, проспав, всего лишь, пять часов. Такой разброс времени также является вариантами нормы.

Миф 2. Плотно поужинав, будешь мучаться кошмарами во сне.

Данное утверждение далеко от истины. Конечно, наевшись на ночь, вы нагрузите свой желудок дополнительной работой, в то время, когда ему положено отдыхать. Именно это и может стать причиной беспокойного сна. Сюжет же сновидений абсолютно не зависит от вечерних перееданий.

Миф 3. Алкоголь поможет в борьбе с бессонницей.

Возможно, с помощью алкоголя, выпитого перед сном, вам действительно удастся заснуть быстрее.
Однако на пользу сна алкоголь влияет не самым лучшим образом. Он нарушает качество сна и его структуру. Фазы сновидения будут также нарушены.
Данные проявления и степень их выраженности индивидуальны и зависят от принятой дозы. Утром вы не почувствуете себя отдохнувшим и свежим, скорее наоборот. И виной тому будет – алкоголь, принятый на ночь.

Миф 4. Можно выспаться впрок.

Этого сделать не удавалось еще никому. Сколько бы вы не проспали в течение дня, ночной сон также необходим вашему организму для полноценного отдыха и восстановления сил. Результатом длительного отказа от сна будет неврологическое нарушение и хроническая усталость, даже если накануне вы проспали целый день.

Миф 5. Потраченные за день силы можно восстановить во сне полностью.

Сон может быть разным. Для того чтобы организм смог расслабиться и полностью восстановить потраченную энергию, нужен качественный глубокий сон.
Что значит качественный сон?
Это такой сон, в котором соблюдены все его фазы (глубокий и поверхностный сон) и их правильный порядок смены друг друга. Но ведь не все спят таким сном. Существует множество причин, мешающих этому. Одной из них является храп.
Сегодня медицина дает возможность избавиться от храпа, что поможет вам повысить эффективность сна. А также избавит от целого ряда заболеваний и недомоганий, связанных с этим досадным недугом.

Миф 6. Сон в течение дня провоцирует сложности с засыпанием ночью.

Дневной и ночной сон различаются по своей структуре. Каждый из них по-своему полезен.
Однако если у вас существует проблема с засыпанием после того, как вы поспали днем, рекомендуется отказаться от дневного сна в пользу более качественного ночного.

Миф 7. Если вы увидели сон – это значит, что организм плохо отдохнул.

Учеными доказано, что за ночь человеку снится несколько сновидений. Исключение составляют случаи, когда структура сна нарушена принятым алкоголем или храпом.
Сновидения мы видим в момент фазы сна, под названием REM. Еще ее называют фазой быстрых движений глаз.
Запомнить сон удается тогда, когда человек просыпается в момент данной фазы сна или же вскоре после нее. С эффективностью отдыха во сне это никак не связано.

Миф 8. После бессонной ночи, можно восстановить силы, увеличив продолжительность сна в следующую ночь.

Так и есть. Испытание бессонными ночами очень вредно и тяжело переносится организмом человека. Однако некоторым людям приходиться регулярно отказываться от ночного сна из-за соответствующего графика работы.
В таком случае, необходимо обеспечить себе качественный и длительный сон на следующую ночь. Это поможет вам восстановить силы и набраться энергии для дальнейшей умственной и физической работы вашего организма.

Миф 9. Наилучший момент для пробуждения – восход солнца.

Это, конечно, миф. Для каждого человека наилучшее время пробуждения индивидуально. Это зависит от биологических часов, идущих в организме каждого из нас.
Несомненно, есть люди, привыкшие просыпаться на восходе солнца и чувствовать себя при этом прекрасно.
Если спать не менее восьми часов в сутки и прислушиваться к своим внутренним биологическим часам, любой сможет найти для себя самое оптимальное время пробуждения. Тогда оно будет легким и приятным.

Миф 10. Минимум две недели нужно, чтобы приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время.

Вовсе нет. Если следовать своим физиологическим потребностям, то не придется себя ни к чему приучать. Время отхода ко сну и время пробуждения организм выбирает сам. Часто оно и бывает в одно и тоже время ежедневно.
Другое дело, что сегодня мы не слушаем зов своего тела, больше мотивируясь социальными аспектами жизни. Ложимся спать и просыпаемся вовсе не тогда, когда нам этого хочется. Это зависит от графика работы, времяпрепровождения перед сном, загруженности делами.

Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход