25.04.2014
Факторы риска, способствующие развитию расстройств сна

Существует немалое количество расстройств сна, которыми страдают люди в течение всей жизни, либо время от времени. Предугадать, когда именно одно из них настигнет нас и настигнет ли вообще, очень сложно, однако, практически всем расстройствам сна предшествуют очень схожие между собой причины – они же факторы риска, в которые может попасть абсолютно любой человек.



Факторы риска, которые могут повлиять на развитие расстройств сна.

1. Генетическая предрасположенность. Далеко не все возможные расстройства сна передаются по наследству – часто их возникновение вообще не зависит от генетического кода, однако, полностью исключать такую возможность нельзя. Если в вашем роду были люди, которые страдали лунатизмом или нарколепсией, то шанс того, что у вас рано или поздно проявятся данные расстройства, увеличатся. Летаргический сон – это одно из тех расстройств, которые чаще всего передаются по наследству из поколения в поколение, поэтому, имея в прошлом такого родственника, ныне живущий потомок обязательно должен предупредить своих лечащих врачей о возможности возникновения сна, схожего со смертью, а также носить с собой своеобразный документ, в котором будет излагаться особенности его здоровья.

2. Патологические изменения в развитии головного мозга у плода и уже родившегося ребёнка. К сожалению, с каждым десятилетием наш мир не становится чище. Вне зависимости от того, насколько активно мы боремся за экологию, она ухудшается, что приводит к увеличению числа детей, родившихся с патологией развития головного мозга. В свою очередь данные патологии способны привести к возникновению самых разных расстройств сна, от самых безобидных, до самых опасных для жизнедеятельности человека. В качестве примера можно привести мальчика Ретта Ламба, который практически не спал в течение 6-ти лет, и только после тщательного изучения и работы врачей, смог организовать для себя более или менее привычный для всех нас режим сна и бодрствования.

3. Заболевания, возникшие в течение жизни. Если за всю свою жизни вы успели обзавестись какими-либо хроническими заболеваниями, особенно, в области нервной системы и головного мозга, то риск развития у вас того или иного расстройства сна резко возрастает. Стоит отметить, что в данном случае бессонница, которая часто не воспринимается как прямое расстройство, или сонливость являются самыми частыми отклонениями от нормы.

4. Высокий уровень утомляемости, физической и умственной нагрузки в течение дня. Существует немало примеров, когда после многих лет работы в одной области человек начинает страдать сомнилоквией (разговоры во сне) или лунатизмом, а всё из-за постоянной нагрузки, утомительных, повторяющихся действий и невозможности своевременно расслабиться и отдохнуть. Бессонница и, наоборот, сонливость часто встречаются людям, которые много проводят времени на ногах и много общаются, говорят, жестикулируют. В ряде случаев всё это может сопровождаться нервным тиком во сне, когда ваши руки или ноги своевольно начинают повторять движения из реальности. Именно поэтому так важно соблюдать режим сна и бодрствования, давать себе возможность отдохнуть и расслабиться.



5. Состояние нервного расстройства или депрессии. В данном случае человек находится в расшатанном состоянии, плохо соображает и впитывает все негативные факторы, что может спровоцировать, как временные, так и продолжительные расстройства сна.

6. Сильная восприимчивость к гипнозу и внушению. Данный вариант несколько мистичен, но всё же имеет место быть. Если вы слишком внушаемы, то даже малейшее энергетическое вторжение в вашу зону комфорта способно выбить вас из колеи и нарушить качество сна.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход