07.06.2012
Если снятся кошмары

Кошмары - все не так уж плохо, как кажется...

Все мы испытывали на себе негативные последствия кошмаров: разбитое состояние, недосып, головную боль, неприятные чувства страха и тревоги. Но знаете ли вы, что кошмары признаны некоторыми учеными полезными для нашего организма? В небольших количествах они помогают нам справиться со стрессами и неприятностями. Когда нам снятся кошмары, мозг вирутально тренирует поведение в неприятной ситуации, а значит, столкнувшись с проблемой в настоящей жизни, мы уже будем подготовлены к ней.



Бывает, что страшные сны снятся людям после сильной психологической травмы – потери близкого человека, участия в аварии, военных действиях, природных бедствиях. В этом случае кошмары способствуют излечению от травмы и говорят о процессе выздоровления. Однако если тревожные сны длятся несколько недель и более, следует обратиться за помощью к психотерапевту.

Существует категория кошмаров со счастливым концом, когда вы побеждаете в смертельной схватке с монстром, находите выход после долгого плутания, спасаетесь после катастрофы. Подобные сновидения также можно отнести к полезным. Ведь они свидетельствуют о переходе на новый этап развития, личностном росте.

Кошмар кошмару рознь

Тревожные сны начинают посещать человека, начиная с 3-4 лет. До 7-8 лет дети видят большую часть кошмаров за всю свою жизнь. Чем взрослее мы становимся, тем меньше страшных снов мы видим. Это связано с тем, что детские кошмары – естественный этап развития мозга, который учится бороться с проблемами и преодолевать страхи.

Помимо кошмаров существует особая категория тревожных снов – ночные страхи или ужасы. Ночные ужасы отличаются от кошмаров резким пробуждением и долго не покидающим чувством страха и тревоги. Кошмары обычно возникают через несколько часов после начала сна, ночные ужасы – в течение первого-второго часа после засыпания. Во время кошмарного сна человек, как правило, лежит неподвижно, не кричит и не дергается, редко просыпается. При пробуждении сразу понимает, что это был только сон. При ночных ужасах поведение меняется – спящий человек ворочается, стонет, кричит, плохо помнит пугающие детали своего сна. Специалисты считают, что ночные страхи у детей исчезают после полового созревания, а у взрослых встречаются редко при сильных стрессах.



Что могут означать ваши кошмары?

Специалисты по изучению сновидений выяснили, что в большинстве случаев людям снятся кошмары одного и того же типа. Лидером среди однотипных кошмаров являются сны о падении, за ними следуют сны о погоне и опоздании.

Кошмары о падении или утоплении обычно снятся ответственным людям, загруженным делами и проблемами. Подобные ситуации во сне отражают ваши переживания по поводу важных вопросов в реальной жизни. Скорее всего, вы боитесь потерять что-то значимое: работу, уважение, хороший заработок. При частых повторениях падений во сне, нужно пересмотреть свое отношение к делам и проблемам, научиться расслабляться, почаще напоминать себе о том, что нет совершенных людей, и никто не застрахован от ошибок.

Преследование во сне означает беспокойство в действительности. Дневные страхи переходят в ночные кошмары и вас начинают преследовать во сне, нападать и даже пытаться убить. Также погоня может означать ваше стремление избавиться от неприятных качеств или привычек. Считается, что ваши действия в ответ на нападение во сне будут означать, как вы поступите при столкновении с трудностями в жизни: убежите или встретитесь с проблемой лицом к лицу.

Ужастики с участием неисправной техники – неконтролируемые или ломающиеся телефоны, телевизоры, компьютеры снятся в случае проблем с коммуникабельностью. Возможно в данный период жизни у вас проблемы в отношениях с друзьями или близкими людьми. Стоит прислушаться друг к другу, проанализировать отношения и понять, чего вам не хватает.

Сны о том, что вы заблудились, не можете найти выход, напрямую связаны с аналогичной ситуацией в реальной жизни. Возможно, вы ощущаете себя в ловушке и не видите выхода в сложившейся ситуации. Вместо того, чтобы предаваться отчаянью, лучше попытаться разобраться в себе и начать действовать. Ведь решение есть всегда, даже из самых, казалось бы, безвыходных ситуаций!

Кошмары, связанные со смертью и тяжелой болезнью, могут означать перемены в вашей жизни. Смерть символизирует обновление, переход к новому этапу. Другое толкование говорит о неспособности противостоять проблемам и потребности в помощи от других людей. Смерть близких людей во сне символизирует потерю определенного качества или утрату чувства по отношению к нему.

Сны о катастрофах, стихийных бедствиях могут быть связаны с «катастрофами» на работе, боязнью не справиться с проблемой, неуверенностью в себе. При появлении таких кошмаров нужно постараться разгрузить свой плотный график и разрешить незавершенные дела.

Причины кошмаров и способы их устранения

Кошмары могут быть вызваны следующими причинами:
1) стресс и неприятности в жизни. Это может касаться не только проблем на работе, но и переезда на новое место жительство, смены школы, детского сада у ребенка.
2) приемом и отменой лекарственных средств, особенно это касается снотворных и антидепрессантов.
3) болезненным состоянием, обычно при высокой температуре
4) перееданием и употребление острой и жирной пищи перед сном
5) синдромом остановки дыхания во сне
6) употреблением алкоголя.
7) дискомфортом в спальне: духотой, посторонними запахами, неудобной кроватью, матрасом или подушкой, слишком тяжелым одеялом. Возможно, стоит сменить расположение кровати (изголовье должно располагаться в сторону восхода солнца) и кошмары прекратятся.
8) избыточными физическими нагрузками.
9) просмотром телепередач и фильмов ужасов (для впечатлительных и эмоциональных людей)

Чтобы избавиться от тревожных снов, нужно попытаться устранить причины, которые их вызывают. Как взрослым, так и детям нужно соблюдать несложные правила: поменьше нервничать, не употреблять много тяжелой и жирной пищи перед сном, не смотреть на ночь ужастики и новости, придерживаться режима, проветривать комнату перед сном, не засиживаться допоздна за компьютерными играми.

Чтобы понять и перестать бояться кошмарного сна, нужно научиться анализировать его. Для этого лучше записать сон, вспомнить все детали, попытаться представить другой, благоприятный исход, а затем рассказать его или просто прочитать вслух. Кошмар – это сигнал от нашего подсознания о неполадках в жизни. В большинстве случаях кошмары прекращаются, как только вы понимаете эти сигналы и начинаете избавляться от негативных качеств, мешающих вам жить.

Если плохой сон испугал ребенка, нужно обязательно обсудить его с ним, объяснить, что это сон. Постараться вместе придумать хорошее завершение сна. Совсем маленькие дети не могут рассказать, что именно испугало их. В таком случаем самым лучшим будет обнять малыша, удостовериться, что он до конца проснулся, включить свет, показать, что рядом нет ничего и никого страшного. Уходить из комнаты ребенка можно только после того, как он убедится, что вы рядом, успокоится и полностью заснет.



Одним из эффективных способов борьбы с кошмарами у взрослых служат осознанные сны. Важно понять, что во сне ничего не причинит вам вреда и вы способны на невероятные вещи. Если вы понимаете, что находитесь в кошмарном сне, попытайтесь изменить его. Например, представьте, как при падении с огромной высоты за спиной вырастают крылья, и чувство страха сменяет восторг от полета. Убегая от опасности, остановитесь и посмотрите ей в лицо, осознавая, что во сне вам подвластно все: бессмертие, суперсила, сверхспоосбности. Победив опасность во сне, вы победите страх, и он перестанет возвращаться к вам в ночных кошмарах.

Приятных вам снов и преодоления всех кошмаров!
Автор: Malika
Категория: Исследования

Всего комментариев: 4
 
1 Malika   (09.06.2012 07:28)
Хихикаю biggrin DreamBear, похоже ваш комментарий тоже останется без комментариев

 
4 Alien   (09.06.2012 21:39)
Нее, сериал очень страшный, хоть и идёт 7 минут одна серия. Вот название , кому интересно: "Клиника страха.". Не хочу омрачать им такой светлый и радостный сайт! cool

+1  
2 Alien   (09.06.2012 18:30)
Ох, простите))) задержалась))) Malika, БЛЕСК! Это лучшая статья про ужасы и кошмары! Особенно мне понравилась трактовка- логично и понятно, я полностью согласна с такими трактовками. Я считаю, что это самая правдивое и верное описание значений ужастиков! Ведь если снится глобальная катастрофа, не означает же это именно глобальную катастрофу, а просто обращает внимание на возможность катастрофы в жизни, которая воспримется как глобальная( в рамках 1 бытовой жизни). И про смерть- вообще в точку! Я считаю, что если снится смерть близкого человека- не обязательно его разлюбишь или поменяешь к нему мнение,, а возможно познакомишься с еще одним претендентом на это место в своей жизни)))
В самом начале статьи говорится удивительная вещь- ужасы полезны! Они учат поведению а экстремальных условиях- как лихо завернула! И как правильно! Вот это позитив))) это по нашему)) Я хоть и не вижу ужастиков ( я считаю ужастиками те сны, которые меня пугают, а не кажутся страшными кому-то), но люблю смотреть ужасы на ночь. И тоже анализирую при каждом эпизоде возможности спасения и выживания, как стоило бы поступить, куда бежать, а как бы сделала я. НО, все равно, именно во сне находишься в таком соответственном состоянии ужаса, при котором и надо учить эти уроки.... ))

 
3 Alien   (09.06.2012 18:49)
Охо-хо! Какие мы оказывается добренькие! smile тут же вспомнился короткометражный сериал про доброго доктора сновидений, который избавлял людей от фобий, воплощая ихнии кошмары в их сновидениях... Сегодня найду, и кину на форуме в "Спокойной ночи")))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход