10.05.2013
Если ночью не спится...

Бессонница может застать в любое время: перед уходом ко сну, посреди ночи или под утро. Но, когда бы она ни пришла, благоприятным проявлением для общего состояния человека это не является. Что же мешает ночью спать? От чего возникает бессонница именно в этот период, и как помочь себе вернуться ко сну?



Как и у всех человеческих состояний в мире, у ночной бессонницы есть свои причины, их и рассмотрим подробнее, а также попытаемся найти решение в каждом конкретном случае, чтобы всё же иметь возможность уснуть.

Сбой индивидуальных биоритмов

Одна из самых распространённых и логичных для нашего времени причин, по которой вы просто можете проснуться посреди ночи и больше не уснуть. В данном случае вам вряд ли помогут народные рецепты, типа стакана молока или чашки чая с мёдом, и придётся немало потрудиться, чтобы настроить свои часики, как надо.

Если вы часто не досыпаете, встаёте рано и ложитесь поздно, то сбой биоритма – это обязательное последствие вашего образа жизни. Избавиться от бессонницы быстро при данном условии не получится, и каждый день понемногу придётся восстанавливать ваш индивидуальный биоритмический график. Если же данное состояние перерастает в хроническое, то придётся посетить врача, который назначит специальную терапию для нормализации сна.

Привычки

Вполне жизнеспособная причина, и особенно ярко она проявляется у тех, кто любит читать по ночам, ну, или, скажем, играть в компьютерные игры. Поле продолжительного времени выполнения одного и того же ритуала, вы можете пробудиться среди ночи даже тогда, когда не планировали выполнить то или иное действие. Способов решения в данном случае два: выполнить-таки привычный ритуал (хотя бы немного) или полностью искоренить въевшуюся привычку, на что понадобится не один день.



Внешние раздражители

Ох, уж, сколько этих самых раздражителей может окружать нас во время сна! Свет не выключенной настольной лампы, мерцание огоньков от зарядных устройств, компьютеров, ночников, свет фонаря, пробивающийся в окно, звуки машин, гуляющих полуночников, лай бездомных собак, капающий кран, храп соседа по кровати и т.д. и т.п.

Конечно, устранить всё это разом не удастся, но, если вы задёрнете поплотнее шторы и закроете окна, плотно закроете двери в комнату и выключите всё кроме будильника, то обстановка станет примерно на 80% более располагающая ко сну. Храпящего же соседа можно перевернуть на бок, пощекотать или тихонечко ему посвистеть, а лучше купить ему специальную маску, которая поможет справиться с храпом навсегда.

Питание

Если на ночь вы плотно покушали, то не удивляйтесь, что посреди ночи вы проснётесь и будете блуждать в поисках убежавших сновидений. Мозг активно будет посылать сигналы желудку для переработки пищи, а о своих прямых обязанностях по регенерации и релаксации забудет. Что же делать в данном случае? Еду обратно не вернёшь, а спать-то хочется. Самое простое, что вы могли бы сделать, это выпить немного минеральной воды, принять что-нибудь для хорошего пищеварения (например, лекарство от изжоги и вздутия). Так же, как ни странно, вы могли бы сделать несколько дыхательных упражнений, которые помогут разогнать кровь и ускорить все процессы в организме. Глубокий вдох носом и плавный выдох ртом, стараясь дышать именно животом.



Стресс

Одна из основных причин ночной бессонницы, решить которую не так сложно, если она не имеет под собой слишком серьёзных оснований. Стресс имеет свойство накапливаться. Проблемы на работе, дома множество незавершённых дел, учёба, дети, покупки, не подошло новое платье, у соседа машина в десять раз дороже и вот – бессонница бесцеремонно врывается в вашу жизнь. Как решить эту проблему? Для начала определить основное направление вашего стресса (личное, рабочее, дети, учёба и т.п.), после чего перед сном вы должны мысленно все эти проблемы решить, то есть предположить, как бы вы могли решить данные проблемы при определённых обстоятельствах. После этого с чувством выполненного долга ложитесь спать. Если ночью вы всё же откроете глаза, не спешите пить лекарства, умойтесь прохладной водой, выпейте стакан молока (здесь он как нельзя кстати!), откройте ненадолго окно, вдохните свежего воздуха и снова попытайтесь уснуть. Всё это можно дополнить чаем с мятой перед сном и специальными саше, которые можно положить под подушку. Приобрести их можно в аптеке.

Патологические и прочие состояния человека

Тяжёлые депрессии, болезни, такие состояния, как беременность, могут вызывать ночную бессонницу вне зависимости от каких-то конкретных факторов, поэтому, если она приходит к вам слишком часто, лучше обратиться к врачу, который выявит истоки вашей бессонницы и назначит лекарственную терапию, подходящую в вашем случае.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход