10.08.2012
Если не спится в загородном доме

Как ни странно, бессонница нередко настигает человека не в шумном городе, а во время отпуска, на собственном садовом участке. Казалось бы, после труда на свежем воздухе в тиши можно спать в свое удовольствие. Однако приходится долго ворочаться в постели в мучительном ожидании сна. В другом случае происходит быстрый провал в сон, который, к сожалению, прерывается среди ночи и больше не приходит до утра. Оба случая одинаково неприятны – невыспавшийся человек чувствует себя вялым и разбитым, не может сосредоточиться и засыпает на ходу.



Хорошо, когда бессонные ночи случаются редко. А что делать, если они стали привычными, накапливая постепенно усталость и раздражительность?
Иногда бессонница вызвана тяжелой депрессией или болезненными ощущениями при каком-то заболевании. Здесь поможет только врач. Однако часто сон можно наладить самостоятельно, разобравшись в причинах его нарушений.
Переезд в летнее загородное жилье из городских условий – это определенный стресс для организма, поскольку меняются привычная обстановка, режим дня, питание, возрастают физические нагрузки. Бывает, что в городе убаюкивающе воздействует шум машин на улице и гул лифта за стеной, а в летнем доме приходится засыпать под шорох листьев, дождя и лай соседских собак. Иногда деревенская тишина кажется чем-то необычным и мешает заснуть. Нужно превратить отход ко сну в ежедневно повторяющийся, неизменный ритуал. Несмотря на свободный режим дня в отпуске, ложиться спать надо в строго определенное время и желательно с открытым окном или обязательно проветренной предварительно спальней.

Умеренная физическая нагрузка в течение дня вызывает здоровую усталость и помогает уснуть. Однако увлечение садовыми работами нередко переходит все пределы, от них к вечеру просто не держат ноги, что особенно характерно для начала дачного сезона. В это время на участке много дел, которые загоняют человека в отчаяние от боязни ничего не успеть. Нужно убрать старую листву, вскопать грядки, посеять семена овощей, позаботиться о плодовых деревьях и цветах. А здесь еще – нашествие сорняков. Вот и приходится крутиться целый день то с лопатой, то с тяпкой. Некоторые трудоголики забывают даже поесть и заканчивают работу при звездах. Переутомление – верный путь к бессоннице. Нельзя взваливать на себя непосильные нагрузки. Тяжелые работы необходимо заканчивать примерно за 3 часа до сна.

У слишком «активных» садоводов часто обостряются хронические болезни, начинают болеть мышцы, суставы, позвоночник. Болезненные ощущения мешают ночному сну. Не следует подолгу работать в согнувшейся позе, поднимать увесистые ведра, возить тяжело нагруженные тачки. При прополке лучше опускаться на колени, подстелив специальный коврик или надев наколенники. Обязательными должны быть перерывы и отдых на скамейке для вдыхания целительного свежего воздуха и предоставления возможности глазам насладиться красивым дачным пейзажем.

Порой не спится из-за беспокойства о неотложных делах. Мысли назойливо решают проблемы с протекающей крышей или треснувшим фундаментом дома. Надо научиться перестраивать их тематику, и, лежа в постели, представлять свой сад в пору цветения, мысленно прогуливаться по его дорожкам, останавливаясь возле любимых цветов. В этих случаях приятная дрема поглощает незаметно.

Очень полезны вечерние прогулки с выходом из сада. Отличный помощник в борьбе с бессонницей – домашняя собака. Она не только заставляет хозяина выходить на улицу в любую погоду, но и работает психотерапевтом – снимает стресс, успокаивает, улучшает настроение.

Нельзя засиживаться допоздна за компьютером, выключать телевизор нужно не позднее 2 часов до сна. Просмотр боевиков, ужастиков и душещипательных мелодрам – нежелателен при бессоннице. Лучше перед сном послушать спокойную классическую музыку. Считается, что произведения Моцарта особенно хорошо снимают дневное возбуждение. Можно почитать на ночь скучную книгу или даже учебник. Говорят, что многие студенты быстро засыпают, продираясь сквозь дебри немецкой грамматики или экономики.

Необходимо отказаться от привычки съедать вечером все недоеденное днем. Не стоит продолжать жевать, лежа в постели. За 2 часа или более до сна желательно не подходить к холодильнику. Ужин должен быть легким, а не перегруженным жирными, острыми или копчеными блюдами.

Надо отказаться от крепкого чая или кофе по вечерам. Нельзя злоупотреблять и другими жидкостями, включая воду, иначе придется часто вставать, и сон будет нарушен. Сигарета и рюмка спиртного – плохие снотворные. Лучше выпить на ночь теплое молоко или теплую воду с медом.

И, наконец, самое главное правило: перед сном нужно прогнать прочь тяжелые воспоминания, обиды, зависть. Не надо перебирать в уме неудачи и огорчения прошедшего дня, необходимо настроиться только на приятное. Добрые мысли, в отличие от злых, помогают расслабиться и сладко уснуть. Не зря гласит старая народная поговорка: «Утро вечера мудренее!»
Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 2
 
1 лайминка   (11.08.2012 11:36)
Удивительно для меня дача была единственным местом, где как раз восстанавливался сон и высыпалась я уже к 5 часам утра, шла любовалась в саду рассветом, кормила живность и шла в дом дополнительно подремать пока все не поднимались к 10 утра ) Хотя я вовсе не жаворонок ) Как раз непосильное физическое выматывание на дачных работах не оставляло никаких шансов на бессонницу.. Падали все вечером без ног и спали без единого сна ..

 
2 Svetlanka   (12.08.2012 23:08)
Думаю, что если не спится в загородном доме, то надо создать уют для сна. Конечно же, если падать без задних ног от усталости все равно куда и как спать, то беспокойный сон обеспечен.
Очень правильные рекомендации в статье. Вот если бы все прислушивались к умным советам, то и проблем со здоровьем у людей было бы меньше. Получается, что не любим мы себя сами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход