Эзотерика

Мы слышим слово «эзотерика» практически каждый день. Однако мало кто понимает его значение. На самом деле оно берет свои истоки из греческого языка. Переводится, как «внутренний». А слово «эзотерический», соответственно, означает скрытый или тайный, т.е. тот, что доступен только посвящённым людям.


Сегодня эзотерика – это необычное, особое учение. Оно доступно исключительно избранным людям. В этом смысле к такому направлению относятся и древнегреческие мистерии, и даже учения самих масонов. Однако теперь есть и более узкое толкование эзотерики. Оно подразумевает, что это учение, которое посвящено внутренней природе человека.

Эзотерика позволяет узнавать и хранить уникальные и скрытые от широкого круга людей знания, которые сотни лет накапливались. Их передавали из поколения в поколение народы, проживающие в самых разных уголках планеты. Изучая эту науку, каждый погружается непосредственно в познание таинственных и необъяснимых фактов мира, жизни, окружающей среды и, конечно, самого себя.

Нужно сказать, что настоящая эзотерика никогда не предназначалась для всех людей. Лишь только круг избранных персон посвящалась в тайны этой науки. Именно поэтому спустя многие века какие-то мудрости передавались, а что-то терялось. Такой священный смысл эзотерики объясняется довольно просто. Во-первых, необходимости в посвящении большого числа людей в эту науку не было. Во-вторых, возможно, знаки свыше не разрешали раскрывать тайны этих знаний и учений. Наконец, наука эта была слишком сложной, чтобы её поняли абсолютно все.

Прошли те времена таинственности, и сегодня эзотерика вошла в массы. Было принято решение приобщить к такой науке как можно большее количество людей. Однако это повлекло за собой появление так называемых скептиков, которые совсем не воспринимают это учение всерьёз.

Необъяснимые, эзотерические явления и знания никогда не вылечат от наркомании или же алкоголизма. Они также не смогут разрешить политические проблемы или даже трудности в личной жизни. Однако с их помощью есть возможность найти те инструменты, которые избавят от этих препятствий и неприятностей. Тем самым эзотерика помогает направить человека на истинный, более желанный жизненный путь. В этом её ценность для всего человечества и заключается.

Направления

Учение эзотерика появилось очень давно, ещё в 4 веке до н.э. не где-нибудь, а в Древней Греции. Сам Пифагор практиковал его. Дословно перевести слово «эзотерика» можно, как «внутренний двор». Это значит, что только узкий круг учеников посвящался в тайны и знания древнегреческого учёного.

Сегодня появилось огромное количество эзотерических направлений. Среди них особенно выделяют:
• Магию (всевозможных видов);
• Конечно, астрологию;
• Загадочную хиромантию;
• Приятный и необычный тайский массаж;
• Нумерологию;
• Пророчащие карты Таро;
• Древнейшее изобретение индейцев майя – руны;
• Новомодный фэн-шуй;
• Парапсихологию;
• Реинкарнацию;
• И ещё множество других.

Нужно сказать, что все эти направления схожи в одном – они основаны на мистических знаниях. Соответственно, такие учения абсолютно противопоставлены истинной науке. Ведь мистика построена исключительно на знаниях, которые необъяснимы и неопознаны. В свою очередь наука базируется только на информации, которая получена путём реальных опытов и исследований.

Однако, несмотря на то, что наука полностью отрицает эзотерические знания, все эти таинственные направления сильно привлекают простых людей. Именно поэтому такое учение применяется в повседневной жизни постоянно. Хотя, еще в Средние века алхимия или астрология были всеми признанными науками, которые свободно изучались. Сегодня же они признаны эзотерическими.

Эти направления позволяют любому человеку распоряжаться очень мощными инструментами, а это может привести к неожиданным последствиям (кто-то даже имеет возможность навредить и себе, и всему окружающему миру). Поэтому-то долгое время маги хранили свои знания в строжайшем секрете. Только посвящённым доступно познание глубоких, скрытых истин. Мистики, эзотерики имеют уникальную способность соприкоснуться с тайнами целой Вселенной, а также человека.

Учения

Эзотерика – это вовсе не одно общее учение с единой традицией и знаниями. Напротив, она представляет собой огромное разнообразие школ и движений. Все они сильно различаются.

Впервые встретиться с эзотерикой можно ещё в Древнем мире. Ведь именно такое учение в Древнем Вавилоне стало базой для формирования астрологии. Помимо Пифагора в Древней Греции оттенки эзотерического знания можно обнаружить у Эмпедокла.

Средние века – это самый расцвет эзотерических наук. Так, существовал уникальный орден иезуитов. Все его члены постоянно практиковали специальные духовные упражнения, которые были направлены на отождествление себя с самим Христом во время последних его дней. Эмоции и переживания обладали яркими красками. Доходило даже до того, что на телах некоторых практиков открывались кровоточащие раны, как у Иисуса.

В иных религиях эзотерические учения тоже встречаются. Например, в исламе таким течением является суфизм. Он подразумевает абсолютное бессмертие всех святых, которые часто появляются среди людей. Тем самым они стараются наставить каждого человека, сбившегося с пути.

В буддизме эзотерической школой считается разные направления йоги:
• Туимо. Её идея состоит в том, что делая определённые упражнения, практик способен излучать мощнейшую энергетику, которая способна даже расплавить лёд;
• Ми-лай. Все последователи этой йоги способны управлять своими сновидениями. Ведь они находятся в сознании, когда спят;
• Пхо-Ва. Эти йоги могут спокойно перемещать собственное сознание из одного в другое пространство.

Психази – ещё одно эзотерическое учение. Его последователи молятся в определённой позе. К тому же они утверждают, что делают это сердцем. Во время подобного ритуала они начинают видеть удивительный Божественный свет.

В середине 19 века появляется учение под названием мезотерика, которая послужила основой для создания ещё одной эзотерической школы – теософии. Она предполагает, что у человека есть душа, которая может перерождаться в другом облике несколько раз. Каждое новое появление её на свет – это возможность искупить грехи собственной прошлой жизни. Лишь только после эта душа имеет возможность соединиться с чем-то Священным, Божественным.

Спустя некоторое время, переработав теософию, появляется иное течение под названием антропософия. Она рассказывает о том, что божественные тайны и сущность любого человека могут раскрыться только посвящённым, а вовсе не всем.

На сегодняшний день последователи самых разных эзотерических учений и направлений живут по всему миру. Они постоянно совершенствуются, накапливают знания и обязательно практикуются. Поэтому в их руках есть таинственное оружие, которое доступно далеко не каждому.

Автор: Jurnalist
Категория: Эзотерика

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход