06.11.2012
Энергетические каналы

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАНАЛ.
Согласно Китайской медицине в теле человека находится 12 парных постоянных энергетических каналов, по которым циркулирует энергия "Ци", образуя круговорот. И 2 канала непарных, которые не связаны с циркуляцией парных меридиан.
Важно понимать само значение энергетического канала, как "русло", которое изменчиво, в зависимости от потребностей организма, т.е. оно может расширится на всю спину, сузиться, заполнить больше левую или правую сторону, смотря в какой части требуется восполнить равновесие. Т.е. направление движение не обязательно четкое и определенное, как по "каналу", скорее как по "руслу", энергетический поток с легкостью меняет направление движения, если таковы потребности вашего организма.

ЧУДЕСНЫЕ МЕРИДИАНЫ(каналы) - имеют свое название из-за своего непостоянства. Они могут появляться в теле человека, меняться и исчезать. Связанно это с тем, что при различных заболеваниях, когда основной поток энергии нарушен, скажем , перелом, и циркуляция энергии в постоянных каналах затруднена или нарушена, может появляться до восьми "чудесных меридиан" (2 непарных, и 6 парных), и множество малых непостоянных каналов. Среди специалистов по акупунктуре и целителей запада до сих пор не составлена точная схема циркуляции энергии по чудесным каналам. Возможно, это потому, что в теле человека существует целое множество активных точек, через которые может соединятся энергия с основными каналами.



НАДИ - это биоэнергетические каналы, которые несчетным количеством находятся в тонком теле человека, восточные школы используют знания о 12 крупных ветвях/меридианах, а в индийской йоге рассматриваются только 3 крупнейших канала.

С медицинской точки зрения Правый и Левый каналы (энергетическое строение тела) соответствуют симпатической нервной системе, которая состоит из правого и левого симпатических стволов вдоль позвоночника, граничащих друг с другом. Если человек способен активизировать и повлиять на симпатическую нервную систему, скажем, бегом, приводя внутренние органы в возбуждение, ускоряя сердечный ритм и дыхание, то парасимпатическую систему сознательно контролировать мы не можем. Т.е. в нашем организме такие сложные функции, как сердцебиение, поступление кислорода к органам по кровеносной системе, происходят без руководства самим человеком. Центральный канал относится именно к парасимпатической нервной системе, которая хранит множество тайн для науки и медицины.



ЛЕВЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАНАЛ ИДА (Инь энергия зарождения/плодородия) начинается от левой ноздри (правая сторона мозга "СуперЭго"), пересекаясь с правым энергетическим каналом в центре головного мозга и в чакрах, и замыкается в области промежности.
Так же называют женским (Лунным) каналом желаний и эмоций, обладает интуицией, мягкостью и чуткостью. Одной из функций Лунного канала является Сон.

Для человека левый канал имеет важное значение, соответствуя "бессознательному", он отвечает за прошлое, и использует образы и нужную информацию, взятую из опыта и "коллективного бессознательного" (например, родовое, расовое).
Левый канал так же влияет и на настоящее человека, придавая эмоциональную окраску и вкус жизни. Любовь, счастье, радость - способность левого канала. Именно он через наши Желания побуждает нас к Действию. Левый канал может истощаться, "охладевать", если не уметь подчинять и контролировать свои эмоции, эмоциональный человек часто будет сталкиваться с депрессией, и другими расстройствами психики, прибегая к алкоголю/наркотикам, и даже может потерять желание жить. Например, актеры, которые переживают в своих ролях множество эмоций сценических жизней, часто быстрее истощают левый канал. Из поддерживающих временных диет- белковая (мясо, птица, рыба).

ПРАВЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАНАЛ ( ПИНГАЛА )
Разрушающая/активная энергия роста - Янь.
Течение энергии начинается от правой ноздри (левая сторона мозга "Эго"), переплетаясь с Сушумной несколько раз, оканчивается в области промежности ( в точке истока Сушумны и Иды).
Является мужским (Солнечным) каналом Действия (физическая и умственная активность).
Логика и мышление- это способности правого канала, которые создают наше будущее через сознательный ум, и имеет выход в "коллективное сверх сознание". Но если слишком загружать мозг планами и работой, то правая сторона может получить "перегрев", что отрицательно влияет на внутренние органы (почки, сердце). Пингала поднимает температуру, и отвечает за усвоение пищи. Для гармонизации правого канала советуют ограничить употребление мяса, особенно красного, и практиковать правостороннее дыхание.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КАНАЛ СУШУМНА
Самый крупный биоэнергетический канал, начинается из чакры Муладхары, продолжается внутри позвоночника и заканчивается в Сахасраре, разделяясь на две ветви - одна идет к Аджне (Третий глаз), вторая - к "родничку" на затылке ("четвертый глаз"), это маленькое отверстие на затылке, которое зарастает у новорожденных в возрасте от 6 месяцев, называется информационным каналом.
Центральный канал является "духовным", относится к Настоящему и оказывает влияние на баланс левого и правого канала. Именно ему мы должны быть благодарны за бессознательную активность различных функций нашего организма, которые считаются природными и естественными. Центральный канал способствует нашему духовному развитию.
Сушумна прерывается в области Наби чакры(Манипура), образуя "Океан Иллюзий", и человек выбирает Действие, основываясь либо на прошлом опыте (по левому каналу), либо по логике (правый канал). При самореализации, Сушумна канал развит, и человек независимо от понятий "что такое хорошо, что такое "плохо", действует так, как "правильно", и его действия направлены исключительно на благо окружающему миру. Влияя на благо окружающих, и поднимая уровень жизни вокруг себя, человек способен поднять и свой уровень жизни.
Если центральный канал не развит, или не используются его возможности, человек руководствуется своим умом, опытом, стереотипами, которые обманывают и ограничивают, и часто сталкивается с проблемами неправильной реализации своей кармы (причинно-следственная связь событий). Энергия Кундалини, поднимаясь, заполняет "Океан Иллюзий", и просветленный человек получает возможность пересечь его (Опыт Будды), выходя за собственные узкие рамки действий.
Кундалини балансирует чакры, поднимаясь по Сушумне, и когда энергия проходит к области родничка, наступает момент самореализации/просветления, и тонкое тело человека открывает свой безграничный и богатый "внутренний мир".



ЧАКРЫ ("колесо, круг" санскрит) связаны не только с нервными сплетениями и органами (эндокринной системой), а и с переплетениями участков энергетических каналов ("лепестками"), каждая из которых соответствует ступени эволюции. Они имеют точное определение и месторасположение в основных нервных сплетениях, вибрацию определенной частоты (от нижних к верхней), волны разной длинны, а значит разный цвет, и свои функции. Центральный канал не просто соединяет чакры, а и распространят по всему организму и существу человека продукции всех семи чакр. Т.е. Центральный канал является осью человека, а самая нижняя и самая верхняя чакра- полюсами энергетической системы с определенной энергетической динамикой.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ КОЛЬЦО - энергосистема образовывает замкнутый контур из нисходящих и восходящих энергетических потоков.
Существует много школ чтения чакр, но во всех уделяется особое внимание правильному вращению каждой чакры, и ее степени раскрытия. Когда чакра закрыта, она имеет тусклую округлую форму, как бы сжатую, но по мере пробуждения, она раскрывается, и усиливается светимость. Сверкающие вихри могут выходить и окрашивать своим цветом физический, эфирный, астральный и т.п. планы человека, являясь "антенной", которая передает и улавливает невидимые излучения, тонкие вибрации. Аура объединяет два поля, являясь диапазоном частотных вибраций.



ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН между людьми.
По закону Вселенной о сохранении энергии, непрерывно между людьми происходит энергетический обмен, поэтому для поддержания духовного/материального и энергетического равновесия нам так необходимо общение. Люди могут ощущать взаимное притяжение даже если не разговаривают друг с другом, в народе обычно говорят:"меня тянет к нему". Во время общения, образуются "каналы" , энергетические потоки текут в оба направления от чакры к чакре, связывая ауру по цвету типа общения. Каналы могут быть прочными, временными, и постоянными.
Муладхара связывает энергетическим каналом родственников. Имеет очень сильную и прочную связь, особенно между детьми и родителями. Когда родственник умирает, связь еще долго может существовать, но со временем она истощается.
Семейные пары, любовники образуют энергетический канал из Свадхистаны. Если люди флиртуют, или веселятся, образуется временная и непостоянная энергетическая связь (привязанность).
На работе с начальством, и с людьми, с которыми мы сотрудничаем или конкурируем происходит энергетический обмен на уровне Манипуры.
Анахата связывает нас энергетическими каналами с людьми, которых мы любим (эмоциональное воздействие).
Вишуддха - это обмен творческой энергией между единомышленниками, коллегами и др.
Аджна открывает канал телепатической связи. Энергетичаская связь выражается в подражании и обожании своего кумира.
Связь коллективную, религиозную, например идейные клубы, секты, общины, энергетическими каналами связывает Сахасрара.

ОЧИЩАЕМ ЭНЕРГЕТИКУ

Упражнение для энергетических каналов должно включать в себя и физические упражнения и дыхательные.
Начинаем с каналов рук. Стоя прямо, вытягиваем правую руку, как будто тянемся к стене раскрытой ладонью. При правильном исполнении в руке чувствуется легкая дрожь и напряжение, а после упражнения правая рука кажется немного "длиннее" левой, сравните их. После такого же повторения упражнения с левой рукой, отдыхаем и делаем дыхательное упражнения, сочетая с упражнением для обоих рук:
Сплетаем в "замок", делаем глубокий ровный вдох, и поднимаем сцепленные руки вверх (над головой), выворачивая замок вверх ладонями, выдыхаем. При выдохе открываем глаза, разъединяем руки, и опускаем вниз, протягивая по сторонам (левая и правая руки тянутся в свои стороны), как будто вы гладите изнутри свою ауру. Упражнение с замком повторяем 3-5 раза. Интуитивно при начале этого упражнения вы наладите правильное исполнение, ориентируясь собственными ощущениями.
Переходим к ногам. Стоя прямо, расслабляем руки, и ставим правую ногу немного вперед на пятку, носком тянемся к себе, и представляем, что пятка будто "проваливается" в пол. Если упражнение правильно выполняется, и нога ровно выпрямлена и вытягивается, вы должны почувствовать такую же дрожь в энергетическом канале ноги.
Повторяем тоже самое с левой ногой, и дыхательное упражнение "замок" (3-5 раз).
Теперь переходим к очищению главного (центрального) энергетического канала Сушумна. Становимся прямо, и тянемся вверх к потолку головой, и копчиком вниз к полу. Будто верхняя часть позвоночника стремится вверх, а нижняя- вниз. Старайтесь ощутить "энергетический ток" вдоль позвоночника. Заканчиваем дыхательным упражнением с "замком рук".
С помощью данного упражнения мы избавляемся от энергетических блоков, улучшаем циркуляцию энергии в теле, что значительно влияет на успешность выполнения ежедневных дел. Удачи вам и процветания!
Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 5
+2  
1 idarubleva   (07.11.2012 11:23)
"...парасимпатическую систему сознательно контролировать мы не можем. Т.е. в нашем организме такие сложные функции, как сердцебиение, поступление кислорода к органам по кровеносной системе, происходят без руководства самим человеком."

Согласно некоторым восточным учениям, управлением своей ци можно научиться настолько, что можно будет осуществлять даже вышеуказанные действия. Работа над собой, и ещё раз работа над собой happy Порой мне кажется, что человек - самое ленивое существо на планете, если учитывать сколько способностей сокрыто в нём и практически никогда не задействуется. smile

"Левый канал может истощаться, "охладевать", если не уметь подчинять и контролировать свои эмоции, эмоциональный человек часто будет сталкиваться с депрессией, и другими расстройствами психики, прибегая к алкоголю/наркотикам, и даже может потерять желание жить."

Наверно, данный канал развит у меня особенно. biggrin Хотя, признаться честно, бороться с постоянными эмоциональными всплесками дело весьма трудное. cool

"При самореализации, Сушумна канал развит, и человек независимо от понятий "что такое хорошо, что такое "плохо", действует так, как "правильно", и его действия направлены исключительно на благо окружающему миру."


Полагаю, что жить таким людям в современно обществе достаточно трудно, разве что они не изолированны. Тибетские монахи, например cool

Спасибо за статью, обязательно воспользуюсь упражнениями. Вообще подобные действия очень расслабляют и как-будто замедляют сознание, расставляя по полочкам то, что только-только металось в хаотическом порядке. cool

+2  
2 Alien   (07.11.2012 15:47)
Спасибо за ваш комментарий happy
" Полагаю, что жить таким людям в
современно обществе достаточно трудно,,,"- таким людям Жить не трудно) )
И выжить можно даже с самым обостренным чувством справедливости, главное - верить в свое дело. И быть уравновешеным. Я считаю, что человеку необходимо достигнуть баланса между современным миром и своим духовным. Как будто это наши две ноги, и мы достигаем любые вершины только тогда, когда обе ноги сильны и твердо стоят. Вспоминая прошлые статьи о чакрах (аджна, манипура), кажется трудно понять, но понимая становится легче жить. Поэтому Жить Не Сложно.
Удовлетворив первичные потребности, жизнь кажется прекрасной и легкой (если чел. не выбирает страдания по собственной воле).
И выбирая Действие, трудно конечно понять, как правильно, ведь хочется и себе, и ему и той, и тому помочь. Но кто ни разу не ошибался, тот никогда не жил. smile

+1  
3 idarubleva   (07.11.2012 16:06)
Quote (Alien)
Но кто ни разу не ошибался, тот никогда не жил.


Это точно biggrin cool

+2  
4 Svetlanka   (09.11.2012 18:41)
Точно, что человек самое ленивое существо. В статье описано хорошее упражнение. Нужно бы делать каждый день. А мы все откладываем на потом. А потом мы плохо себя чувствуем. Все от лени. И как побороть нашу лень?

+1  
5 Alien   (09.11.2012 21:17)
" И как побороть нашу лень?" happy
Я думаю, все зависит от поставленных целей! smile Например, если хочется есть, мы преодалеем притяжение дивана, расстояние до кухни, или магазина, и приготовим/насыпим самое вкусное. И мы удовлетворены, мы насытили тело.. А теперь надо насытить душу )) Упражнений и практик много, надо лишь выбрать любимые, проделывая десяток разных (а тут секрет)))) : пока выбираешь "любимые", можно "присесть"/войти во вкус постоянных практик, и уже от духовной "пищи" не отвыкнуть, любое действие , даже работа/бег/уборка будет превращаться в медитацию wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход