30.11.2012
Экзамены жизни

Сны бывают разные: бестолковые, слишком веселые или трагичные, повседневные... Есть среди них очень реалистичные, знаковые видения. Таких я выделила три. Они снились в разное время и сюжетно не связаны, однако олицетворяют для меня экзамены жизни...
Сон первый, мистический, я увидела в возрасте 13-14 лет. Лето, каникулы. Родители и брат уехали на выходные в другой город к родственникам на машине, меня оставили смотреть за котом. Зрение в ту пору у меня было слабое. С сильной степенью близорукости я связываю свою особенность - иногда я засыпала с полузакрытыми глазами. Однажды я задремала с прикрытыми веками... В полусне заметила, что передо мной сидит существо. Не могу назвать его человеком, так как его лицо из-за неправильности черт вселяло ужас. Всего в нескольких шагах от меня сидел Некто и смотрел на меня. Я не могла пошевелиться. Позже, когда этот ужасающий сон кончился, я поняла, почему всё было так реалистично. Около моей кровати стоял стул, на спинке которого висела футболка - во сне это было туловищем гостя. Над стулом на столе была выключенная настольная лампа. Лампу накаливания во сне я восприняла за нос незваного существа, а абажур - за его головной убор. Трезвым взглядом бодрствующего человека трудно узреть в стуле и настольной лампе единую фигуру. Но для расфокусированного взгляда близорукого подростка это не составило труда. Отмечу, что в то время по ТВ шел фильм про Жанну Д'Арк, который меня сильно впечатлил. Именно ему я обязана дальнейшим подростковым толкованием сна. Я решила, что меня посетил демон-искуситель, цель которого погубить меня, забрать мою душу...
Началась беседа. Я отвечала на вопросы, сама спрашивала. Хорошо помню оцепенение и ужас от того, что не могу пошевелиться. В конце концов, существо задало вопрос, который я буду помнить всегда. Меня поставили перед выбором. Как я сказала, в это время родители и брат находились в автомобильной поездке. Мне были предложены следующие варианты событий. Существо сказало, что в его власти сделать так, чтобы с родными произошла автокатастрофа, и они все погибли. В этом случае я сама спасаюсь, моя жизнь будет полна радости, у меня будет все, что я пожелаю. Но они погибнут. Второй вариант: родители и брат благополучно возвращаются домой, но в этом случае я отдаю свою душу, свое благополучие и счастье. Я испытала бурю эмоций: безысходность, паника, страх за родителей и брата... Не помню, сразу ли я сделала выбор или пауза затянулась. По ощущениям этот выбор был похож на прыжок в пропасть. Неожиданно я проснулась и не смогла вспомнить, какой вариант выбрала. В течение следующего дня я со страхом ждала возвращения родных или же печального известия... Свой ответ демону-искусителю я так и не вспомнила. Помню только, что в итоге он меня сердечно похвалил, сказав что-то вроде: "Молодец!"... Родители и брат вернулись целыми и невредимыми и вели себя как обычно. Хмурый подросток, любящий одиночество, был в этот раз очень рад их возвращению...
Все эти годы я помнила тот мистический сон и пыталась понять его логику. Вроде бы душа моя более ценна, чем жизни близких людей, ведь если они даже погибнут, то их души не будут отданы демону... Но почему тогда мне самой было так радостно, когда незваный гость-искуситель искренне хвалил мой выбор. Будучи впечатлительным подростком, я решила, что душа моя продана дьяволу и ничего хорошего для меня это не предвещает. Теперь у меня несколько иное мнение. Это существо я уже не считаю демоном. Да, напугал он меня, конечно, порядочно. Но для того он и экзамен, чтобы не расслабляться.
Второй сон связан с алкоголем. Около года назад я перестала употреблять спиртное. Осознание ненужности и вреда алкоголя пришло без ключевых внешних событий. Иногда знакомые, узнав, что я теперь трезвенник, фантазируют себе разные пошлости... Как я их понимаю! Ведь и я, когда в круг общения попадала "белая ворона", так же давала волю воображению. По моему мнению, нельзя, будучи пьющим человеком, принять, что пьянство - это неправильное поведение... От осознания вреда алкоголя и до полного отказа от него прошло некоторое время. В этот период мне и приснился сон, который впоследствии я охарактеризовала как проверку на твердость трезвенных убеждений. Во сне мне предложили стакан с напитком, и я начала его пить. На половине стакана я вдруг поняла, что это пиво! Тут же я вспомнила свою четкую позицию к алкоголю. Как же быть? Человек, который предложил мне стакан с напитком, с особенным чувством и участливым взглядом сказал: "Теперь-то уж все равно... Ты выпила половину". И передо мной встал выбор: или допить этот стакан с пивом, что означало возврат в ряды культурно пьющих или... Я выбежала в ванную комнату, вылила пиво в раковину и засунула два пальца в рот. Эвакуация пива из желудка трезвенника прошла успешно.
Третий сон сложно охарактеризовать однозначно – здесь и воровство, и осуждение. Мне довольно часто снятся сны, где я гуляю по магазинам и смотрю, как бы что где взять, не заплатив. Очень азартные сны. Красивейшие платья, украшения, туфли, пирожное в конце концов… В этот раз мне снился поход к стоматологу. В регистратуре зубной больницы меня записали, я попала на прием. Врач осмотрел фронт работ и сказал, что сегодня уже ничего делать не будет, лучше записаться на другой день. Но оплатить консультацию надо. Меня это несколько смутило, но я пошла и оплатила. Пришла на другой день в назначенное время, но мой специалист сегодня не принимал. Вот тут я возмутилась, кричала, ругалась, требовала возврата денег. Человек в регистратуре довольно быстро сдался и вернул мне деньги. Но он по ошибке отдал мне больше, чем я заплатила накануне. Я это поняла в то же мгновение, но промолчала и вышла за двери клиники с деньгами. В голове крутилось примерно следующее: «Не умеешь деньги считать, нечего за кассой сидеть. Работать не умеют. Это мне по справедливости за моральный ущерб.» Я еще раз пересчитала деньги в кошельке и убедилась, что мне действительно отдали больше. Внутренний голос, называемый совестью, вдруг озвучил другую логику. Я пришла к выводу, что я ничем не лучше того врача, который взял внушительную сумму за консультацию и при этом забыл, что не работает на следующий день. Я поняла, что по факту украла деньги у клиники, осуждая при этом работников больницы. Я вернулась в больницу и протянула сотруднику регистратуры разницу в сумме. И объяснила, что он случайно отдал мне больше, а я это обнаружила позже. Работник регистратуры кивал с особенным чувством и участливым взглядом, который я уже где-то встречала.
Автор: Nadezhda33
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 4
 
1 inessa_bar   (30.11.2012 14:42)
Ведь вы дейстиельно видели эти сны, не так ли?

 
2 Nadezhda33   (30.11.2012 16:05)
Да, верно. Но не совсем так, ведь многое забывается.

 
3 Ivan   (30.11.2012 19:10)
Фокус, который с вами проделал "демон", называется "ловушка ложной дихотомии". Любимый приём мошенников. Вам предлагают выбор, который якобы является единственным выбором из двух альтернатив. А на самом деле это не так. "Отправь сто тысяч на такой-то счет, а иначе получишь уши своей сестры в подарок". А сестра сидит где-нибудь, пьет чай и понятия не имеет, что её истязают бандиты.
Здесь тоже можно было задаться вопросом. Кто он такой вообще, чтобы влиять на ход событий? И чем докажет? И существует ли вообще? И какое имеет право на душу.
Не знаю, с чем вы встретились, с подсознанием, или с ним, с бесом. Не зря церковь называет его "отец лжи", и убеждает не верить ему. И даже не спорить. Потому что, кроме ложной дихотомии, ему знакомы все ухищрения философов.
У меня был похожий опыт, как раз вставил в качестве фрагмента в свой рассказ.
Не менее интересный. Разумеется, он, бес, говорил о другом, и не пыталься пугать всякой глупостью. У него к каждому свой подход.
Но внешность была симпатичная: когти по пять сантиметров, бледное белое лицо, глаза без белков. Таких иногда в фильмах ужасов показывают. Но вот интересно, дело было в 1981 году. Тогда не то что фильмов с вампирами не было, а даже и книг таких не печатали. Откуда образ взялся? И зрение у меня было отличное. И вообще он не во сне приходил.
Ещё предупредил по хорошему, чтобы я ему в глаза не глядел. Но ведь я любопытный...
Вот с тех пор и стал какой-то полуседой, практически с двадцати лет, и крестик ношу, и в церковь захаживаю. А ведь не верил ни в Бога, ни в черта.

+1  
4 Alien   (01.12.2012 18:26)
Меня сны многому научили. Эти сны/экзамены/уроки действительно существуют smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход