27.05.2012
Дыхание во сне. Остановка дыхания во сне


Сонное апноэ – это остановка дыхания во сне. Длительность таких остановок может достигать от 10 секунд до 2-3 минут. Такое случается с каждым и бывает, порой, даже не заметно из-за очень непродолжительных остановок. Это не опасно, поэтому на это не стоит обращать внимание.


Но люди, которые сильно храпят во сне, не только мешают спать близким, но и могут иметь синдром сонного апноэ. У них остановка дыхания происходит гораздо чаще: 10-15 раз в течение часа, причём длительность остановок увеличивается. Выглядит это просто: человек, который только что сотрясал воздух во всей квартире своим храпом, начинает просто молчать и перестаёт дышать. Через время происходит глубокий вдох, похожий, когда человек выныривает из воды, в которой находился длительное время. И спустя совсем незначительное время храп опять сотрясает всю квартиру.

На утро человек даже не помнит, что ночью просыпался именно из-за этого. Это замечают близкие. Сам же человек жалуется на бессонницу и на то, что он часто просыпался по неизвестной причине. Он часто жалуется на дневную сонливость, головные боли, повышенное давление, проблемы с памятью. У некоторых мужчин наступают проблемы с потенцией. Самое опасное, что во время остановки дыхания во сне, может остановиться сердце. Ещё в 90-е года американские учёные подсчитали, что остановки дыхания во сне приводят к смерти 38 000 человек в год только на территории США. В мире, соответственно, эта цифра гораздо выше.

Синдром сонного апноэ встречается у женщин (в возрасте до климакса) реже в 30 раз, чем у мужчин. После 50 лет мужчины и женщины страдают этой проблемой в равном количестве. Такая проблема может возникнуть не только у людей в возрасте, но и молодых и даже у детей. Обычно, проблема остановки дыхания возникает от переизбыточного веса, особенно у кого жир откладывается в большей части в области живота. Так же проблема может возникать у людей с патологиями органов, через которые проходит воздух для дыхания: деформированное строение нёбных дужек, большой размер маленького язычка, неправильное расположение самого языка, проблемы с перегородкой в носу, увеличенные миндалины.

Если у вас эта болезнь только начинает развиваться, то окружающие этого могут даже не заметить. Как же определить, больны ли вы или нет, не проходя дорогое обследование? Ответьте всего на несколько вопросов и сами сможете понять:

1. Утром вам встать крайне тяжело и кажется, что вы ночью вообще не спали
2. Вы часто видите кошмары
3. Вы часто встаёте в туалет (3-4 раза за ночь)
4. Вас мучают головные боли по утрам
5. Вам трудно на чём-то сконцентрироваться
6. Чаще стало подниматься артериальное давление и снизилась эректильная функция.

Если хотя бы на два вопроса вы ответите положительно, то стоит обратиться к врачу.
Автор: SBS
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 1
 
1 Svetlanka   (30.05.2012 11:02)
Храп во сне - это действительно, большая проблема. Если моя мама ночью храпела, то головные боли ее не отпускают почти целый день. Поэтому она нас просит будить ее, если мы слышим храп. Это очень не удобно и не приятно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход