21.02.2014
Двойной сон. Как спали наши предки

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему можете проснуться посреди ночи просто так. Ни тени волнения или страха – просто открыли глаза и сели на кровати, поняв, что больше не хотите спать. Объяснение подобному явлению в своём исследовании дал Роджер Экирх – преподаватель университета Вирджинии, который преследовал цель, определить, в чём заключается феномен «двойного сна». В итоге Экирху удалось выяснить, что наши предки спали в среднем 12 часов, пробуждаясь и бодрствуя ночью примерно 2-3 часа, после чего засыпали вновь, в отличие от нас, для которых среднее время для сна укладывается в рамки 8-ми ночных часов….



Феномен «двойного сна»

Как ни странно это может показаться сейчас, раньше «двухсекционный» сон был вполне привычным явлением и весьма распространённым, что и удивило исследователя, так как сам факт подобного феномена был неоспорим – многие исторические свидетельства подтверждали подобную особенность ночного отдыха.

Благодаря мониторингу исторических сведений, было выявлено, что промежуток между первым и вторым сном является идеальным временем для изучения нового материала. Так считал один английский доктор, а в голос ему вторил его коллега, утверждая, что приверженность наших предков к двойному сну ложилась в основу увеличения рождаемости населения.

Что прерывает сон?

По большей части перерыв между двумя периодами сна занимался вполне обычными для всех нас делами. Кто-то продолжал нежиться в постели, мечтая и размышляя о чём-то личном. Кому-то больше нравилось читать, либо совершать молитву – для этого периода времени создавались даже специальные тексты. Редко кто намеревался ходить в гости, встречаться с друзьями или трапезничать, хотя встречалось и такое.

Позднее практика двойного сна сошла на нет, и, как предполагает Экирх, это случилось из-за активного развития благ цивилизации, в частности из-за популяризации электрического освещения и ночного образа жизни, а также из-за активного распространения кофейных производств и кофеен.



Тенденции древних

Несмотря на то, что на рубеже 20-ого века феномен «двойного сна» исчез из человеческой повседневной жизни, уже сегодня, в современном мире, той или иной личности может понадобиться двойной сон, в зависимости от конкретных жизненных условий.

Чтобы подтвердить этом, в начале 90-х гг на исследование решился Томас Вер – представитель Национального Института Психического Здоровья. Исследуя воздействие света на сон, Вер пригласил 15 добровольцев, которые провели 4 недели почти в полной изоляции от дневного света. Из-за этого их активность в течение дня снизилась с 16-ти часов до 10-ти. При этом, во время проведения эксперимента, 14 часов добровольцы проводили в абсолютно тёмной комнате, пребывая в состоянии сна и полусна.

Исследование показало, что как только человек полностью высыпался, отдав «долг» своим биологическим потребностям, в последующие дни его обычный сон превращается в двойной.

Можно ли восстановить двойной сон?

Как мы уже выяснили, двойной сон – это не что-то из ряда фантастики, а вполне привычное для человека явление, уничтоженное цивилизацией. Однако при соблюдении правил качественного сна и получении полноценного отдыха, человек быстро возвращается к практике древних и спит именно двойным сном. В ряде случае он сам возвращается к нам при определённых условиях.

Здесь же стоит отметить, что двойной сон, так как является более длительным, несёт за собой немало пользы. Например, в ходе различных исследований было установлено, что длительный сон способствует активному снижению веса и восстановлению нервной системы, не говоря уже об общем положительном эффекте.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход